Знате, я ваще атеист и всё такое, но вот смотрю сейчас этот фильм..........
Вид для печати
Знате, я ваще атеист и всё такое, но вот смотрю сейчас этот фильм..........
Гы. А в Нске уже день в разгаре. :greeting:
Верю. А фильм стоящий и обговорить. Более того, меня- прожжёного цинника и попаненавистника прило сёдне в церкву сходить, потусить там чтоли, с попами пообщаться....
Спасибо за тему. Посмотрел замечательный фильм....
Кого устраивает интернет качество могут посмотреть онлайн - http://kinobanda.net/modules.php?nam...w&news_id=6844
Посмотрел.
Фильм довольно слабый.
Откровенная заказуха от бывшего патриарха - собственно, сам Хотиненко в интервью это подтверждает.
Zed, а ты что, экшен ожидал, или монологи в стиле Достоевского?
Фильм хороший. Только что посмотрел. Я не знаю, вымышленный ли герой, но показан настоящий, живой человек. Мне понравилось, есть глубина, и, что мне больше всего понравилось - не навязчивая.
Рекомендую к просмотру.
Недавно у знакомого парня повстречался с попом, разговорились. Он недавно в Россию машиной ездил. На российской стороне недалеко от границы его остановили гаишники за какое-то нарушение. Узнали, что поп и ... вместо штрафа струсили с него благословение :)
Вполне обычная история. Когда-то я носил эдакую "косичку", ну и борода в придачу.
Менты остановили за превышение скорости... Смотрит то на права, то на меня: а вы, случайно, не батюшка? - нет. А вы к церкви, может, имеете отношение? - посещаю, не более. А.... - а в чем дело? Да, а вдруг батюшку оштрафуем, грех же!...
Я даже не нашелся, что и сказать. :)
Фильм заинтересовал.
Спасибо за отзывы. буду смотреть обязательно.
Тем паче хороший актерский состав.
Надо же совпадение. Мы сегодня с соратниками смотрели этот фильм. Понравился
Нет. Не ожидал.
Но главный герой - приторно-елейный, много ходульных штампов. Имхо, естественно. Разумеется, на вкус и цвет у каждого свои фломастеры.
По поводу реальности героев - Псковская православная миссия в годы войны действительно существовала. И ее деятельность была намного более неоднозначной, чем показано в фильме. Кое-кто "к хорошему кофе" реально пристрастился.
По поводу заказухи - гражданин Ридигер действительно приложил усилия к поощрению сценария и съемок. Имел вполне личную заинтересованность - батюшка его примерно в тех местах (в Эстонии) и в то же самое время тоже кофием баловался. Да и сам тогда отрок Алексий... эээ... сопричаствовал к батюшкиному "духовному окормлению" пленных красноармейцев в лагерях военнопленных.
Вот здесь немного про миссию, и, собственно о самом фильме.
http://www.pravoslavie.ru/smi/1361.htm
Цитата:
...
Начиная с 1942 года, православные священники организовали постоянный сбор средств для поддержания советских военнопленных, находящихся в фашистских концлагерях. Невозможно без слез читать воспоминания о том, как в таких лагерях проводились церковные службы, как проходили пасхальные литургии. При этом нередко еду и вещи, собранные для узников, гитлеровцы конфисковывали и отправляли на фронт. Обычно это происходило в критические для немцев моменты войны – после разгрома под Москвой, под Сталинградом и под Курском. Впоследствии органами госбезопасности это было поставлено в вину членам Псковской православной миссии, как то, что они сознательно собирали еду и вещи для фашистских солдат!
В вину ставилось и то, что православные священники активно агитировали народ за Гитлера. Но и здесь советские карательные органы были в подавляющем большинстве случаев несправедливы. Да, в присутствии немцев священникам приходилось что-то говорить в их защиту. Но чаще всего они обращались к памяти русских воинов, сражавшихся за Родину, вспоминали священные образы Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьмы Минина, Дмитрия Пожарского, Федора Ушакова, Александра Суворова, Михаила Кутузова, вселяли в сердца людей уверенность, что и этих захватчиков рано или поздно сметут с лица земли Русской. В 1942 году предполагалось празднование 700-летия Ледового побоища. А в то время берега Чудского озера были в плену у новых псов-рыцарей. Но русские священники обнадеживали прихожан, говоря, что святой князь Александр Невский незримо явится и вновь одержит победу. Антигитлеровскую пропаганду члены Псковской православной миссии особенно развернули после Сталинградской битвы.
...
Цитата:
...
Одним из окормлявших свою паству на оккупированной территории был, как известно и священник Михаил Ридигер, отец незабвенного Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. У Святейшего давно зрел замысел реабилитировать тех, кто, как его отец, вынужден был служить Богу при немцах. С его благословения в 2005 году Церковно-научный центр «Православная энциклопедия» обратился ко мне с просьбой создать литературную основу для фильма, посвященного Псковской православной миссии, и предоставил все необходимые материалы. Так появился мой роман «Поп», вышедший в 2007 году по благословению патриарха Алексия в издательстве московского Сретенского монастыря. На основе этого романа мы вдвоем с кинорежиссером Владимиром Ивановичем Хотиненко, человеком верующим и давно воцерковленным, принялись за создание сценария полнометражного художественного фильма. Одновременно велась подготовка к съемкам. Святейший Патриарх внимательно следил за нашей работой. Прочитав сценарий, он одобрил его. С его одобрения отбирались и актеры на главные роли. В итоге на роль священника Александра Ионина был выбран Сергей Маковецкий, а на роль матушки – Нина Усатова. И он, и она – тоже православные воцерковленные люди. Консультантом фильма Патриархия назначила настоятеля московского храма Святой Троицы в Листах игумена Кирилла (Коровина). Немало добрых советов дал и священник Сергий Вишневский, он же подарил пояс митрополита Сергия (Воскресенского), который ему в свое время передала одна из прихожанок убитого фашистами экзарха.
...
Вот здесь более подробно "ПСКОВСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ МИССИЯ В 1941—1944 гг."Цитата:
...
Во многих отношениях это должно быть необычное явление в кинематографе. Главное действующее лицо – сельский священник, причем, вынужденный служить во время гитлеровской оккупации. Впервые художественный фильм снят под эгидой Московской Патриархии и при непосредственном попечении патриарха.
И, кроме того, это будет необычный фильм о любви. Не той, которую мы привыкли видеть на экране, чаще всего – мятежной. А о любви двух супругов – батюшки и матушки, попа и попадьи. О любви, которую эти люди пронесли через всю свою жизнь до самой смерти.
...
http://www.sfi.ru/ar.asp?rubr_id=684&art_id=3301
Просмотрел фильм и навеело.
Во Львове с огромным уважением и почетом относятся к личности митрополита Андрея Шептицкого.
В одном посте о такой, действительно, значащей и многосторонней фигуре не скажешь.
Несколько ссылок на, на мой взгляд, короткоемких сайтов.
http://www.krotov.info/history/20/1920/199902prim.html
http://www.sedmitza.ru/text/653463.html
Имя Шептицкого используют как знамя ультраправые. И кофе хорошего он нечужд. И в тоже время... Ваше мнение ?
Гоблин: "Кино о нелёгкой судьбе православного священника на службе у немецких фашистов"
Особенно упирает на тот факт, что в Псковской миссии благословляли Власова и его соратников на войну с русским народом.
http://kino.oper.ru/video/view.php?t=215
Ничего не могу говорить по этому поводу. Униаты - по природе (объединение с католиками) не приемлемо для православия. Достаточно вспомнить времена крестовых походов на Византию. От того же и не удивляет сотрудничество, именно активное сотрудничество с фашистами. Не как в писании "Кесарю - кесарево, а Богу - божье", а вполне конкретное предательство. Заметьте, как в фильме: "Немец не вечен, и ..."
Так что, лично я лучше промолчу.
Не соглашусь. Иначе мы наблюдали бы столь же развитые "пограничные культуры" между, например, шиитами и суннитами, между католиками и протестантами. А в заметных размерах явление сращивания во многом противостоящих различных ветвей когда-то близких религиозных культур (в нашем случае греческой и римской) наблюдается, кажется, исключительно на ЗУ. И со стороны это сращивание выглядит как сдача основных позиций одной культуры (православной) в пользу другой (католической) с сохранением второстепенных элементов. То есть в религиозной сфере на Западной Украине повторяется примерно то же, что и в политической: сдача своей русскости в пользу европейскости. Когда-то это называлось религиозным отступничеством, теперь, наверное, в ключе политкорректности это следовало бы назвать толерантностью.
Это подтверждает то, что церковь, как организованая религия и организация, является инструментом борьбы государств. А прихожанам, если честно, глубоко безразлично в какую церковь идти. Наблюдаю постоянно. В основном эффект традиции, массы, социума. То, что ближе по языку и воспитанию.
Личности, стоящие во главе "пограничных" церквей, такие как Шептицкий, интересны. Австрийцы, русские, поляки, немцы, атеисты... А им приходилось быть между светскими властями и паствой. Быть втянутыми во все без исключения проблемы и конфликты...
Обобщенно ЯП сказал совершенно верно. Тут много нужно говорить, чтобы картина была целостной. Если коротко попытаться, то, попробую так: догматы католиков (основополагающие) для православного является вполне себе ересью. И сближение никак не возможно, ни на каких условиях, кроме одного: католики признают догматы православия ;). В качестве примера, который я приводил, скажу еще раз: Папа для них "все", и его слово священно и непогрешимо; для православного любой человек - это прежде всего человек, с его грехами.
Ну вот и шоры. Попробуйте привести пример использования православной церкви в борьбе с государством. Даже обсуждаемый фильм показывает достаточно четко: РПЦ вне государства.
В этом как раз совершенно понятная беда запада, западного христианства а именно: суют нос везде, где можно утвердить свою власть и ради власти.Цитата:
Быть втянутыми во все без исключения проблемы и конфликты...
Я уже говорил: Кесарю - кесарево. Не дело церкви лезть в дела государственные. Разве что дать уместную нравственную оценку, не более того.
И в борьбе и взаимодействии... Гугля
Цитата:
163 000 для православная церковь в борьбе с государством.
Принципиальной разницы не вижу... )))Цитата:
75 000 для католическая церковь в борьбе с государством.
А вообще надо ставить вопрос: кто ? с кем ? за что ? в каких условиях борется ...
:shok:
Конечно в курсе. Какие к нему претензии в данном вопросе?
Не поленился, гугльнул - ничего не нашел. Может у меня с интернетом что-то не так?Цитата:
И в борьбе и взаимодействии... Гугля
Bond, вы "попались" ;). Как раз война и есть обыденное понятие и действие для запада. И наоборот для православия. Речь идет конкретно об Униатстве, которое было изобретено именно для того, чтобы иметь/получить власть над православной (во времена изобретения) Русью. Не прошло, и именно народ не принял. Никто воевать или бить по фейсу не то, что не предлагает, но и в мыслях подобное - бред.Цитата:
И что, война до последнего католика либо православного ?
Объединение с ересью - неприемлемо, ни в каких вариантах, тчк.
Опять же, пардон, какие-то шоры. Ну где противоречие? Церковь и должна заниматься нравственностью. Или что, давать оценку с нравственной стороны - это тоже вмешательство? - не серьезно.Цитата:
Но первая посылка противоречит второй.
В нынешней РПЦ появляются отдельные личности, которые прямо или косвенно, но погрязают в благотворительности и социальных проектах. Такое положение вполне конкретно критикуется (ну сразу по памяти: Осиповым, Кураевым.. из широко известных) и от этого предостерегают. Опять же в силу того, что не эта задача у Церкви. Запад же наоборот поощряет всячески и кичится подобной деятельность. Это еще один момент в минус объединения - по самым основным, коренным вопросам неразрешимые противоречия.
Православный церковный пастырь божий делает сейчас усилия сближения верующих, народов и государств. Какие могут быть претензии ? Только помощь, если понадобится...
Ищите да обрящете ! Не, ну чес слово, писать диссер в посту на тему взимодействие церкви и государства ? Вставьте выдепенные слова в поисковую систему Гугль и наслаждайтесь. Может в России (сейчас РФ) другой Гугля ? Выдает нобля ?
Этим Вы подчеркуете, что либо нет (кровавая гэбня), либо не интересно...
Остаюсь Ваш...
Бонд. :wink:
Ага. Со знакомым с Подола. Раньше присяги и всякие действа по старой службе с ним организовывал. Попы - тоже люди. Живые и настоящие.
зы. А по фильме - то что заказуха Ридигера, так это и к попу не ходи (прости за каламбур), а Маковецкий сыграл попа ... как по мне - ошеломляюще. Вот и торкнуло.
Нет. Благополучно рассекает на членовозе в сопровождении ГАИ. Пользуется прочими благами госаппаратчика. Хотя надо признать, что личное поведение все-таки поскромнее, чем у предшественника.
У попов в последнее время конкретно крышу сорвало.
Угу, и это не помешало бы.
Стоп. В предыдущем посте ты, Валера писал о свободе вероисповидания. О равенстве вероисповидания. У верховного раввина, иммама (или как там), пастора России есть госохрана ФСО? А российские мусульмане - ведь тоже граждане России, без сортов там всяких, чего их верховного муллу не охраняют? А если завтра какие то русские националисты грохнут? Или раввина?
Большие. Начиная с пресловутых часов, заканчивая кортежем членовозов, коим он перемещается по МосквеНу, заниматься - что ж не заниматься, надо бы.
да только церковные "заниматели" этим вопросом сплошь и рядом личным примером не балуют...
Эээ... Не хочется превращать обсуждение фильма в религиозный срач.
И зачем про униатов вспомнили...
Говнотема, реально.
Отстреливают регулярно. Что характерно - по имущественным делам. Оно и понятно - в смутные 90-е братки много бабла (понятно каким путем нажитого) на церковь "во искупление" отстегивали. В корень. Вот доподлинно не знаю, кстати. Хотя, как по мне - прежде, чем что-то там о нравственности впаривать, эти господа (попы всех религий) должны бы на личном примере. Чего, по факту, не наблюдается.
Зато приротехнических шоу типа "благодатного огня"... Дак оно и понятно, так ведь проще - забашлял бабла - тебе лабухи исполнили. А "нравственный пример подавать" - хм... Запаришься... Да и в членовозе комфортнее.
Ладно, гражданы, давайте-таки о фильме.
Ох...
Как говорится, вот и поговорили...
Что-то в последнее время наблюдаю такую "нервенную дрожь" на форуме...
Ладно, спишу на весну и солнечную активность. :smile:
И это правильно.
Списуем на весну, дрожь и активность. :smile:
А фильма стоящая... Заставлят думать про роль попов. Разных. Для чего и почему ?
А по-качану...
Про попов. Из личного.
Был я как то на Афоне. В Свято-Пантелеймоновском монастыре. Это "русский" монастырь, единственный в своем роде на Афоне.
Когда то был самым большим, в нем одновременно жило несколько тысяч монахов. Сейчас конечно остатки былого величия, хотя жертвую на монастырь много и охотно и восстановительные работы ведутся активно. Встретил я там много разных людей. Были и послушники из Белоруссии, из Украины. Ну из России конечно.
Приехали мы туда в страстную неделю. Поселили нас в гостиницу для паломников. Обстановка спартанская. Живут монахи по византийскому времени. Это значит ворота монастыря с заходом солнца закрываются, если остался снаружи не пустят. А волки там кстати водятся.
Пища один раз в сутки. Два раза в сутки чай и луковица. Днем различные работы, и молитвы конечно. Самое тяжелое было ночная служба. Это по нашему времени с 00.00 до 05.00 Но ощущения когда в абсолютно темную церковь проникают первые лучи света просто непередаваемые.
Люди там совершенно разные. Есть монахи с гордыней. Нас один раз подозвал к себе старенький монах поговорить. Оказалось что он из под Вятки. Прошел всю войну, до самого Берлина. А после войны ушел в монахи.
Повели нас на монастырское кладбище. А там так заведено что монаха хоронят, а через год достают из могилы. Если плоти на костях не осталось значит монах вел жизнь угодную богу. Кости моют в винном уксусе, и складывают в особом месте. А на черепе пишут имя и год смерти. Черепа хранаятся в отдельной пристройке. Помню мне бросилось в глаза в этой комнате сколько там бывших русских офицеров и казаков.
Еще есть там храм, стена которого за алтарем постоянно чернеет. История стены такова. Решили монахи строить этот храм. Встал вопрос о выборе места. Настоятель не мог выбрать конкретное, а его "заместитель" настаивал. В какой то момент настоятель уехал, и зам начал строить без благословения. НАстоятель приехав сильно с ним поругался. Несколько лет прошло. Перед смертью настоятель попросил прощения у зама. А тот его не простил в своей гордыне. И храм начал чернеть. Монахи его реально каждый год красят а стена чернеет. Сам же зам когда умер. через год достали его сорос - зловоние. Вымыли в уксусе снова закопали. На следующий год тоже самое. И через год снова. Останки таких монахов выбрасывают в море. Такая вот история.
Довелось побывать на исповеди и причастии у самого настоятеля. Умнейший и мудрейший человек.
Ну и вообще какая то неземная благость там. Необьяснимая. Извините что сумбурно, но связно сложно про Афон рассказывать.