"Новое издание, сокращенное более чем в четыре раза по сравнению с оригинальным трехтомником, подготовила вдова писателя Наталья Солженицына. "
http://lenta.ru/news/2010/10/26/gulag/
ждём комиксы....
Вид для печати
"Новое издание, сокращенное более чем в четыре раза по сравнению с оригинальным трехтомником, подготовила вдова писателя Наталья Солженицына. "
http://lenta.ru/news/2010/10/26/gulag/
ждём комиксы....
Жалко стало детишек. Для школьников издали "Архипелаг ГУЛАГ"
Цитата:
Справка: Наталья Солженицына отметила, что писатель поручил ей сократить "Архипелаг ГУЛАГ" еще при жизни.
По словам вдовы писателя , Натальи Солженицыной , правки были необходимы, иначе ученикам было бы очень сложно осилить оригинальную версию - целых три тома.
Наталья Солженицына отметила, что новое издание сохраняет в себе всю структуру и архитектуру романа и является непрерывным повествованием, а не набором фрагментов.
В чем и вопрос. И насиловать нельзя. И замолчать, как уже было, тоже... И что с ним делать ?
А все, что надо написать по теме в сочинении - прочитают в тырнете. Вместе с комментами из сплошного сталинсрача. ;)
И, поскольку насильственное ознакомление с"Поднятой целиной""Архипелагом ГУЛАГ" будет происходить аж в 11-м классе - не исключаю, что некоторые прийдут писать это самое сочинение со значком Вождя налямкеодежке. Не потому, что истовые сталинисты - просто в пику тому, что "училка" говорила. :)
Думается, такой усеченный Солженицин будет как раз равен "Калымским рассказам" Шаламова. И без политических откровений "классика"...
помню,нас в школе тоже кормили Одним днем и Белыми одеждами ....
щa по HТВ Haблюдaл ПудeHгa с HaТaшeй СолжeHицыHой.... Я зa ЮщeHку....
Это "кормление" - лучшее средство отбить охоту у ученика вообще интересоваться любыми произведениями. Только незаурядный талант Учителя способен изменить ситуацию. И это касается всего.
Литература и история должны вестись в паре - хотя бы приблизительно. В смысле соответствовать одно другому по изучаемому периоду. Хотя бы частично. В данном случае на Наталью возлагают несвойственную роль - спихнуть на нее отсутствие хорошего учебника истории соответствующего периода.
В общем дело нужное.
Но третьестепенное.
В первую очередь надо перепечатать учебники тридцатилетней давности по физике и математике - ничто другое ум в порядок более качественно не приводит.
А еще каждого школьника надо обязать ежемесячно писать отчет о том, что он прочитал в журнале "Квант".
А то начинаем традиционно по-сововетски - с хвоста. Не может человек серъезно разбираться в гуманиарных науках, если он неспособен освоить качественно основы наук естественных.
А ведь я так "Войну и мир" не прочитал до сих пор. И что хаРРРРААктерно, не жалею. Думаю сраный архипелаг прочитают 5-10 % школьников. А когда училка будет спрашивать про первый бал, тьфу, про первую ходку, то ученик будет мямлить и царапать пол носком ботинка.
ПНХ этот солженицын
Про Луну....
А сверху смотрела какая-то дрянь
Величественная как Лев Толстой
(В.Маяковский)
Чего порнографического в Моделисте?
Настоящее образование ВСЕГДА в тягость. Удовольствие приходит только после его удавшегося получения (что не тождественно удаче в получении диплома).
Именно фундаментального образования не хватает подавляющему числу нашего населения. Фундаментальность - это не умение решать тензорные уравнения. Надо просто достаточно качественно разбираться в квадратных уравнениях (я несколько утрирую) - в подавляющем числе случаев этого достаточно для того чтобы закрыть дорогу петрикам и всяким проходимцам типа него.
Вы переоцениваете население как таковое.
К пониманию фундаментальныx дисциплин на фундаментальном уровне спосбны столько же людей,сколько - к поэзии,живописи,предпринимательству и пр.
Помните, была мода лет 20 назад - дети из приличныx семей поголовно играли на пианино?
Часто - вопреки желанию детей.
Как результат - ненависть к занятиям музыкой.
Фундаментальное образование нужно тем,кому оно нужно.
И повторюсь,учение д.б. в радость (мотивацию никто не отменял):yahoo: