Цитата:
В этом треде мы будем посылать нахуй представителей того или иного идеологического направления, но по-хардкору с железобетонными аргументами.
Анархизм
Анархизм оставьте для подростков. В любом обществе надо решать вопросы распределения благ, охраны этих благ, обучения тем или иным навыками и индоктринацию в принятую идеологию - если нет идеологии, значит нет оформленной модели ,но если анархизм на неё претендует, то она обречена на неспособность ответить на вопросу - каким образом распределять ресурсы, охранять ресурсы, обучать людей, если нет соц.институтов ,имеющих полномочия это делать. Если в анархической коммуне ,есть ответственный за охрану, он обладает силовой властью ,если есть ответственный за распределение ресурсов он обладает экономической властью, есть есть ответственный за индоктринацию, он обладает идеологической властью. Что будет гарантом незлоупотребления таким типом власти со стороны этих лиц? Что есть гарант того, что этому обществу не даст в бубен другое, более организованное общество с вертикалью власти, которое быстрее соберёт кулак?
Капитализм
Проблемы капитализма хорошо известны и большинство из них хорошо пояснил марксизм.
Во-первых это банальная эксплуатация и отчуждение, но она есть практически во вусех моделях власти. Во-вторых это монополизация тех или иных отраслей экономики. если монополист задушил конкурентов, он теряет стимул к развитию и начинает злоупотреблять своим монопольным положением. Т.е тогда нужен орган, который будет бить монополистов по башке, но это уже отход от свободного рынка. Далее нужен гарант того, чтобы не печатались вирутальные, оторванные от реальных активов деньги - бумажки и байты без веры в их платёжеспособность ничего не значат. Тем более что у меня нет чисто технической возможности проверить, в какой степени эти байты и бумажки обеспечены реальной валютой. Когда банкстеры стали печатать, грубо говоря, больше долговых расписок, чем было золота на самом деле, пошёл неуправляемый процесс. И ко всему этому привязывается механизм долгового рабства ,если совместить это с предыдущим фактором, значит можно из воздуха создать деньги, которые ты дашь в долг ,но если тебе их не отдадут с процентами, ты можешь забрать реальное имущество. Далее, нужен механизм, который контролировал бы индустриалистов, которые, в погоне за прибылью, загаживают окружающую среду. В классическом капитализме полно дырок, так что его смело можно слать нахуй.
Религиозный фундаментализм
Ну тут всё просто, с хуя какого будут спекулировать на моей вере? Где гарант того, что доктрина не построена на выдумке, чтобы заставить меня выполнять те или иные модели поведения.
Марксизм
Марксизм чётко говорит, что собственность на средства производства должна быть общественной и что вообще классы надо ликвидировать. Но тут возникают следующие вопросы
Если даже собственность общественная, есть лица ответственные за распределения благ, а если этот процесс автоматизирован, тогда есть лица ,которые ответственны за то ,что машины ,на которые возложена эта функция работают правильно.
На пути к бесклассовому обществу, всё равно марксизм вынужден полагаться на те же механизмы власти, что и другие модели власти - там есть и силовая власть и экономическая и идеологическая и кто допущен к этим рычагам, фактически и является правящим классом – с какого хуя они будут отказываться в будущем от своего привилегированного положения?. Т.е чтобы изменить систему надо организоваться, для этого нужны привилегированные лица, но когда они оформились как субгруппа, с хуя они будут делиться полномочиями, из-за проповеди марксизма что-ли? Ясно, что за время моей жизни такое общество построить не получиться, тогда зачем мне жопу рвать, если диамат говорит мне ,что всё кукареканье про жизнь после смерти хуйня, тем более что у меня нет гарантии что после моей смерти такое общество действительно будет построено. Т.е бывшие строители коммунизма действительно соснули, потому что общество, за которое они отдали жизнь, предало свои идеалы. А сейчас в обществе потребления ,зачем мне ставить себя в ограничительные и рисковые условия революционной борьбы ,если правящий режим может обеспечить мои базовые нужды? Если с позиций диамата мне должно быть всё равно что после моей смерти и вера в том ,что такое общество будет построено - это ВЕРА, у меня нет возможности проверить - будет ли оно построено или нет, будет ли оно жизнеспособно или нет?
Национализм
Национализм хуйня, потому что плохо подходит для многонациональных империй и потому что создаёт конфликты, там где они не нужны, создаёт сепаратистские настроения. Т.е у меня лимит - без создания конфликта я не могу объединить в империю людей больше, чем людей определённой национальности. Я могу строить по принципу стержневой нации ,а дальше к ней всё прикрепляется -так, в сущности было в Риме, Китае, СССР, США - но там ни о каком трайбализме не может быть и речи - главный аспект идентичности тут гос-во или идеология, а стержневая нация является таковой как государствообразующая и как носитель идеологии и культуры. Также национализм это дополняющий тип идеологии, в нём не сказано ,как распределять блага и гарантировать соблюдение прав. Т.е может быть капиталистический национализм, или социалистический национализм, но сам по себе он не может быть моделью управления обществом
Тогда возникнет вопрос - а зачем их объединять. А потому что блок наций или гос-во будет сильнее, чем отдельно взятая нация, а там уже есть наднациональные механизмы контроля.
Либерализм
Либерализм имеет в себе противоречие - для того чтобы был гарант соблюдения свобод, мне нужно жертвовать свободой. Т.е чтобы шайка гопников или экстремистов не дала пизды, чтобы акулы капитализма не зажрались, нужен механизм контроля ,которому надо делегировать эти функции, но тогда этот механизм контроля получает власть и может теперь ограничивать меня в свободе. Кроме того, он никогда не может иметь абсолютной идеологической власти из-за внутреннего противоречия - т.е я не имею свободы быть не-либералом, а если я такую свободу имею ,значит либерализм не имеет приоритета надо остальными идеологиями - он не больше и не меньше, чем всё остальное. Потом либерализм не может быть самодостаточной идеологией, вот, скажем, может быть более или менее либеральный капитализм или социализм, но в самой идее либерализма, не сказано ,как распределять блага и каким Макаром можно осуществить либеральную индоктринацию, если насильное прививание либерализма, это нарушение моих свобод.
Государственничество
Проблема избыточной роли государства понятна – если гос-во имеет слишком много полномочий, то оно может ими злоупотреблять. Контролирующие органы, вроде чиновников или репрессивного аппарат ничего не производят – они распределяют и дают по шапке – и чем больше таких органов, тем больше издержки на содержание эти паразитов. Конечно, человек более инициативный и предприимчивый предпочтёт более либеральные условия ,где его не будут пошарить проверочными инстанциями, запрещать то-то и то-то и отбирать у него накопленные тяжким трудом блага, тем более если сами эти паразиты не шарят в том деле ,которым он занимается.
(с) январский Политач