Николай Палыч! А "любимые правители" вообще возможны? То есть, в принципе? ЛЮБОЙ правитель будет не по нутру значительной части общества уже потому хотя бы, что , как и всякая власть, вынужден будет ограничивать личную свободу индивидуума для пользы всего общества. А понятие "личной свободы" у каждого индивида своё. У кого-то -тихонько подворовывать с места работы, у другого- дерзко грабить, упиваясь своей крутизной, у меня - тихо посидеть за пивом с приятными мне людьми, у Вас - заниматься исследованиями в интересующей Вас области. И любого из вышеперечисленных индивидов власть может обидеть : меня- высокой ценой на пиво, Вас- отсутствием интереса (и, как следствие, финансирования) к интересной Вам теме...
Что же касается загубленной Путиным науки, то пальма первенства здесь - далеко не у Путина. Началось- то всё с Горбачёва и Ельцина, а при Путине лишь стало резче бросаться в глаза :учёные старой школы, продолжавшие на голом энтузиазме творить в первые ельцинские годы, уходят, не обучив смену (которой не могло быть по понятным всем причинам), и вот пришёл Путин- и наука "легла": энтузиасты кончились, а "прагматиков" так и не появилось - цепочка прервалась ,и не мне Вам рассказывать, какое значение в науке эта цепочка имеет.