Совет министру
Ветераны-военачальники поддержали Анатолия Сердюкова
Юрий Гаврилов
"Российская газета" - Неделя №5324 (245) от 28 октября 2010 г.
Глава оборонного ведомства Анатолий Сердюков решил активнее использовать  опыт ветеранов-военачальников в реформировании Российской армии.
Сделать это, в общем-то, несложно. При министре существует группа  генеральных инспекторов, куда собрали самых известных российских  полководцев последних десятилетий. Среди них есть маршалы, многозвездные  генералы и адмиралы. Многие прошли войны и вооруженные конфликты,  командовали округами и флотами, занимали ключевые посты в минобороны и  Генштабе. Опыта реформирования войск им тоже не занимать. Как говорится,  грех не использовать золотой фонд полководческой мысли.
Тем более что ветераны-военачальники поддерживают курс на обновление  Вооруженных сил и готовы всячески способствовать повышению их  эффективности. Об этом они прямо сказали Анатолию Сердюкову на недавней  встрече в министерстве обороны.
Взять, к примеру, решение отказаться от дивизий и полков в пользу  бригад. Противники такого шага нередко ссылаются на оценку заслуженных  генералов. Мол, ветераны эту инициативу категорически отвергают. Но что  на деле?
- Нам больше не нужны 192 дивизии. Тем более что среди них было много  соединений сокращенного состава. Лучше иметь меньшее количество бригад  постоянной готовности, которые обеспечат обороноспособность страны, -  озвучил мнение коллег бывший начальник Генштаба, а ныне председатель  Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных сил Михаил  Моисеев.
Он входит в коллегию минобороны и прекрасно осведомлен, как и почему  родились те или иные армейские новации. Скажем, зачем потребовался  переход от шести военных округов к четырем и переподчинение одному  военачальнику всех сухопутных, морских и авиационных частей региона?  Ответ кроется в изменении характера войн. Зоной ведения боевых действий  становится не какой-то участок территории, а вся страна. Это поменяло  требования к группировкам войск. Они должны быть гибкими, маневренными и  высокомобильными. Прежние военные округа не в полной мере обеспечивали  надежную защиту наших границ. На стратегических направлениях  отсутствовали органы управления, готовые объединить усилия сухопутных,  авиационных и морских сил. Кроме того, территориальные границы округов  не совпадали с зонами ответственности за противовоздушную оборону.  Поэтому президенту пришлось менять военно-административную карту России.
Другой темой для обсуждения стала Государственная программа вооружений  на 2011-2020 годы. Анатолий Сердюков не скрывал, что при ее подготовке  минобороны, Военно-промышленная комиссия при правительстве РФ и депутаты  Госдумы провели огромную работу. В итоге на свет появился уникальный  документ, призванный решить поставленную президентом страны задачу -  довести к 2015 году долю современного вооружения и боевой техники в  нашей армии до 30 , а к 2020 году - до 70 процентов.
Контролировать обновление армейских арсеналов ветераны, конечно, не  будут. Но посоветовать действующим генералам, какие образцы стоит  принимать на вооружение в первую очередь, чем прикрывать страну на  угрожающих направлениях, они могут.
Вообще сфер приложения ветеранских усилий в нашей армии множество. К  примеру, генеральные инспекторы хотели бы активнее участвовать в  планировании учений и маневров, чаще выезжать в войска, больше  заниматься подготовкой кадров. Нельзя сказать, что для них закрыты двери  военных академий, училищ и институтов. Заслуженные военачальники там  всегда желанные гости. Более того, многие являются членами госкомиссий  на выпускных экзаменах в оборонных вузах. Президент Академии военных  наук Махмут Гареев и его коллеги по группе генеральных инспекторов -  постоянные участники научно-практических конференций, где обсуждаются  пути обновления Российской армии.
Такое участие ветеранов в жизни Вооруженных сил, как сказал министр  обороны, будет только наращиваться. А советоваться со своими  генеральными инспекторами он теперь решил не реже раза в квартал.
Между тем
Несмотря на преклонный возраст, высокие звания и многочисленные регалии,  ветераны не прочь снова сесть за парту. Во всяком случае они высказали  такую просьбу Анатолию Сердюкову. О многочасовых лекциях речь, конечно,  не идет - учеба в таком объеме военачальникам не требуется. А вот  краткий курс в Академии Генштаба с изложением современных взглядов на  стратегию и оперативное искусство, подробное знакомство с новинками  вооружения и военной техники не помешал бы даже маршалам и генералам.
решение
Анатолий Сердюков сообщил военачальникам, что в его ведомстве будет  создан специальный орган по работе с ветеранами и ветеранскими  организациями. Чтобы придать ему высокий статус, новую структуру  возглавит действующий офицер в ранге помощника министра. Права и  обязанности этого должностного лица сейчас определяют. Однако, как  рассказал корреспонденту "РГ" председатель Московского дома ветеранов  войн и Вооруженных сил Вячеслав Михайлов, в ранге помощника явно не  обидят - его пост хотят сделать соответствующим званию  генерал-полковника. Свои помощники "по ветеранам" также появятся у  главкомов видов, командующих родами войск, военными округами и флотами.
Несколько ранее такие посты ввели в 80 российских военкоматах.