Возвращаясь к утренней волне ...
"А.КОНОВАЛОВ: Да, безусловно. Он – первый министр обороны, при котором реально началась реальная военная реформа.
М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Что же означает бунт ВДВ?
А.КОНОВАЛОВ: А означает очень просто. За ним давно и пристально смотрят. Он покушается на то, что называется святая святых – на право военных тратить что хочется, сколько хочется. Понимаете, он начал, когда пришел министром обороны, с очень таких, нетривиальных вопросов. «Скажите, а сколько земли у Министерства обороны?» Оказывается, никто не знает. А земли в распоряжении у Министерства обороны немножко больше, чем территория Греции. Он начал задавать вопросы: «А почему там начинают расти коттеджные поселки непонятной принадлежности и непонятно кому приносящие прибыль?» Никто ответить не может. Так что насчет борьбы с коррупцией, это все правильно, он пытается.
Он не стратег и не военный, он не лезет в военные вопросы. Но он четко представляет задачу, что проблема России состоит в том, что у нее армия не от той страны – у нас армия от Советского союза до сих пор. Это не ее вина, это наша общая беда. Но это надо перестраивать. Он это делает, делает не без ошибок. Но военные, которые привыкли к тому, к чему привыкли, они уже несколько раз предпринимали атаки или попытки атак. Ведь, то, что сейчас происходит, в основном, делается не военными, которые, все-таки, люди подчиненные, а всякими военными организациями общественными. Союзом десантников, теми, кто уже не служит.
За Сердюковым внимательно смотрят. У него, наверное, много, за что можно зацепиться. Ведь, когда выводят из Москвы военные академии, то можно сказать, что это борьба за собственность.
М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Хорошо. Простите, пожалуйста. Ради бога, извините, последний вопрос у меня к вам. Вот это знаменитое письмо Союза десантников, который объединяет 135 общественных организаций в 64 регионах России. Там написана такая фраза: «Этот человек не имеет авторитета ни у войск, ни у ветеранов, ни у населения. Он показал неспособность руководить войсками при принуждении Грузии к миру. Мы помним новости, когда президент страны рассказывал министру обороны о ходе боевых действий, развитии операции, а не наоборот». Соответствует ли действительности, что этот человек не имеет авторитета ни у войск, ни у ветеранов, ни у населения? Или это можно назвать несколько иным словом?
А.КОНОВАЛОВ: Нет, это можно назвать несколько иным словом. Дело в том, что министр обороны не должен руководить войсками – это сделает начальник Генерального штаба. Министр обороны – это административная должность, он должен следить за тем, чтобы в армии происходило то, что должно происходить в соответствии с решениями парламента, в соответствии с решениями президента.
М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Спасибо большое. Извините, у нас закончилось время. Таким образом это, все-таки, бунт, да?
А.КОНОВАЛОВ: Попытка. " (с)http://www.echo.msk.ru/programs/razv...g/719984-echo/


Ответить с цитированием