Не надо меня поправлять. Я, если о чем-то пишу, то обычно в курсе (ну вот привычка такая дурацкая, ничего не могу с собой поделать). АЗ (аварийная защита) срабатывает автоматически при снятии питания (она на электромагнитах только и держится). И влетают они (все 4 группы по 4 стержня)в зону в ЛЮБОМ случае, даже если ЯР вверх ногами опрокинуть за 0,38 с. Вот только для надежного долговечного гашения ЯР этого недостаточно. Необходимо опускать ПРК (4 шт). Если нет питания, то вручную при помощи ключа-трещетки. Три группы ПКР (периферийные компенсирующие решетки) к этому моменту уже были опущены аварийными партиями (с ним в том числе). Хотели опустить оставшуюся. Так как послать с ним уже было просто некого, он пошел один. И умер прямо там же, у кормовой переборки 7 отсека, даже не дойдя до аппаратной. Вытащить его обратно не смогли, так как перепадом давления дверь прижало к переборке (она из 8 в 7 открывается, а клапана выравнивания давления на том проекте не было (он как раз после этой аварии и появился). А слышал я это от того, кто был по другую сторону от этой переборки... Да, он боролся до конца и погиб. Честно, не прячась за других. Но вот то, что он этим всех остальных спас - уже немножко перебор... Все остальные там погибшие тоже ни за кого не прятались и тоже пытались спасти людей и корабль... Вот такие дела...![]()