Да что, он один, что ли?! А "утро стрелецкой казни" кто устроил?! Главный разрушитель тогдашней русской армии. Сплошь все на немецкий манер переделывал.
А Милютин, военный министр Александра II Николаевича, Освободителя? Начал с того, что сократил армию, и без того проигравшую войну. Кстати, сокращал в первую очередь "небоевые" должности. Ввел военные округа - и для мирного времени упразднил армейское и корпусное звенья управления, оставил только дивизионное и ниже. Ввел гласные военные суды и создал военную прокуратуру, отняв у командиров право самим определять наказание. Вообще господ офицеров потеснил нещадно, надо заметить, и зверски урезал штат вверенного ему министерства... А новое вооружение где закупалось? В Туле? Авотхрен - Германия, Бельгия, Америка... те же знаменитые винтовки Бердана - ведь не изделие отечественных мастеров ни разу.
Впрочем, и его Верховный Главнокомандующий - тоже отличился развалом государства: начал с того, что заключил с Англией (и прочей Европой) мир на невыгодных условиях (фактически признал поражение в Крымской войне - в том числе "слил" и Черноморский флот), Аляску продал, либералом был страшнейшим - отменил крепостное право и телесные наказания, ввел земство и городское самоуправление, помиловал кучу государственных преступников... в общем, пошел на поводу у всяческих социалистов. Именно при нем в лексикон российского политикума вошли слова "оттепель" и "гласность" - не при Горби, я вполне серьезно. Ну, и еще - пустил в страну частный западный капитал. Железные дороги, например, у него не гос.компания строила, а всяческие пришлые концессионеры... Причем сам царь владел акциями железнодорожных компаний - прихватизировал стратегическую отрасль, сцуко. Да, кстати, ссудный капитал при нем же стал один банк за другим открывать.
Ну, и еще царь втянул страну в войну, зачем-то поперся в Среднюю Азию вместо увеличения уровня жизни собственного народа, крестьянские бунты подавлял, заодно с национально-освободительными восстаниями...
Не зря его тогдашние пламенные революционеры грохнули, ой, не зря! Проживи царь-батюшка подольше - дык, вообще самодурство самодержавное могло бы до сих пор сохраняться. Вместе с империей.
Впрочем, на радость последующим революционерам - история не знает сослагательного наклонения...
Да, кстати, кто-то еще считает, что Медведев повторяет именно Николая Второго?
Ну, тогда дополнительный факт - Александр Второй еще до коронации заключил тайный (от всех - включая собственный народ, разумеется) союз с прусским королем. При личной встрече. Ради модернизации России и противостояния английской политике на континенте.
Ничего не напоминает?
http://baskerville.narod.ru/history/alexand2.htmlНо прошло много лет, прежде чем русское общество осознало правильность выбранного курса. Александру пришлось сполна испить горечь разочарования, знакомую многим великим реформаторам. Вместо благодарности, которую он, может быть, ожидал услышать от своих подданных, император подвергся суровой критике. Одни упрекали его за то, что в своих преобразованиях он переступил черту дозволенного и встал на путь гибельный для России, другие, напротив, считали, что государь слишком медлит с введением новых институтов и что даже в реформах своих он более реакционер, чем либерал.
Собственно, правы были и те и другие. Общественный и государственный порядок в николаевской России поддерживался за счет военной силы, неприкрытого национального угнетения и жестокой цензуры. Как только режим был смягчен, Россию стали потрясать национальные восстания и революционное брожение. Новые идеи, проникая во все слои общества, постепенно разъедали верноподданнические чувства. Уже с 1862 года появляются революционные прокламации, призывающие к свержению самодержавия и уравнительному разделу земли. Власть и общество впервые почувствовали себя противопоставленными друг другу.
"И в загадочной этой стране
Ничего никогда не изменится,
И по кругу пойдет дорога..."
(с) А.Макаревич





Ответить с цитированием