Фильм абсолютно никакой. Зачем его вообще снимали (ну, кроме освоения денег, конечно) - совершенно непонятно.
Колчак показан самовлюбленным, властолюбивым и не очень порядочным человеком. И, к тому же, откровенно трусоватым - чего стоила только присяга Временному правительству по требованию расхристанных матросов (а ведь царь-батюшка, которому Колчак присягал изначально, еще был жив-здоров - фактически Колчак совершил предательство и военное преступление). Военного гения Верховного правителя в фильме нет как такового – чуть что где-то на фронте не так, сразу слезное обращение к генералу Каппелю: «Владимир Оскарович, голубчик, выручай». Особого уважения подчиненных тоже не показано. Более того, показано, что офицеры штаба в полном составе покидают здравствующего Колчака – какое уж тут уважение.
Выбор актера на главную роль просто изумил. Хабенский со своей неизгладимо еврейской внешностью в роли офицера царской армии, где евреи не могли присутствовать просто по определению (из-за особого статуса евреев в царской России), – это нечто.
Любовной линии, о которой так много говорили создатели фильма, тоже не наблюдается. Есть ППЖ (т.е. походно-полевая жена) Тимирева и есть Колчак, который славно устроился. И всё.
Боярская с ролью ППЖ справилась вполне успешно, но все равно в последних фильмах («Колчак», «Я вернусь») стала страшно раздражать. А ведь раньше я относилась к ее работам достаточно ровно.
К единственному для себя плюсу по данному фильму отнесу работу Сергея Безрукова, которого никогда не любила. Но в последних работах стал, как раз, очень нравиться. Ну а генерал Каппель сыгран просто на ура – хотелось встать и по-военному отдать этому герою честь. И подчиненные его даже мертвого не оставили большевикам на поругание, а через все трудности и тяжести «Сибирского ледяного похода» доставили тело генерала в безопасное место (кстати, после этого фильма с интересом прочитала множество литературы о генерале Каппеле – оказывается, незаурядная была личность).