Показано с 1 по 33 из 602

Тема: Про грамотность...

Комбинированный просмотр

Вечный студент Аватар для Ky
    Вес репутации
    470

Цитата Сообщение от Cat36 Посмотреть сообщение
    А при чем здесь нормы?
    Если человек вежливо сказал, что ему приятно слышать "в Украине" вместо "на Украине", то почему не уступить в такой мелочи?
    гм... Если я пытаюсь что-то высказать по-английски и по ошибке скажу "at Britain", а англичанин меня поправит:"in Britain" - я только спасибо скажу. Но если мы общаемся по-русски, то я и сам никогда не скажу "на Британии", и англоязычного собеседника поправлю, как бы вежлив он не был и сколько бы ни ссылался на аналогию с "на Британских островах".
    Почему-то китайцы не требуют, чтобы мы ради ихнего приятсва говорили вместо привычного "Пекин" что-то вроде "Бейчшин" (точно кириллицей не передаётся). Собссно, это и есть вежливость: не переться со своим уставом в чужой монастырь.

Мы говорим "на Аляске" но "во Флориде" не потому, что штат Флорида более государство, чем штат Аляска; То же самое и с "на Кавказе", но "в Альпах": сказать "на Альпах" язык точно так же не поворачивается, как сказать "в Кавказе" или "в Украине". Таковы устоявшиеся нормы русского языка.
    И мне пофигу, как там правильно на украинском наречии: то ли в Украине, то ли под Украиной, то ли ґїє Украине. Правила Руского языка от этого не меняются.

ЗЫЖ А если завтра Вас поправят, и очень вежливо скажут, что по-русски правильно говорить "еду до Кыива" вместо "еду в Киев" - Вы тоже из вежливости согласитесь?
    При преодолении лесного массива масса танка должна превышать диаметр деревьев.

2. 7 Сказали спасибо Ky:

Cat36 (19.10.2010), Misantrop (19.10.2010), oly (24.10.2010), Regel (19.10.2010), serge (19.10.2010), Дохляк (20.10.2010), Самогон (19.10.2010)

Ваши права