"Ведь мы - люди и основные цели у нас одни и те же: мы ищем счастья и не желаем страдать." Его Святейшество Далай-Лама
Cat36 (21.10.2010)
Я не читала научных текстов. Не довелось, слава Богу.
Повальное использование украинского где надо и где не надо, вне зависимости от того, знаешь или нет. Но думаю, это как в свое время с коллективизацией. Есть приказ скотину обобществить, значит и жены общиеКак-то так. Излишнее усердие и прогиб никто не отменял
Псевдо-переводчиков же понять можно. Ведь переводить "Прагмой" или "Рутой" очень соблазнительно. Кажется все так просто, языки практически похожи и какие могут быть проблемы?А потом лягушки в соседнем болоте ржут как кони, твой "перевод" смакуя
![]()
Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов. /Гельвеций/
Не бывает поздно. Бывает уже нафиг не надо (с)
Русское государство обладает тем преимуществом перед другими, что оно управляется непосредственно самим Богом, иначе невозможно понять, как оно существует. (© фельдмаршал граф Бурхард Кристоф фон Мюнних /Христофор Антонович Миних/)
--
Когда что будет применяться, не знает никто... (© Д.А.Медведев)
--
Главное правило реальности - не запутаться в своих иллюзиях. (© Мастер Ву Ду Вань)
--
После пятой рюмки начинается не пустая болтовня, а утечка информации... (© майор госбезопасности И.Н. Пронин)
--
Если всё идёт по плану, значит это план противника… ( © )
Все правильно. Тупое следование тупой инструкции и идиот во главе. Под это и затачивалось все 20 лет население. Именно для того, чтобы не думать. А неукоснительно следовать инструкциям. А вот так это выглядит в реальной жизни:
Воин-афганец пять часов умирал на проводах, пока чиновники ждали милицию
http://kriminal.tv/news/voin-afganet...-militsiu.html
Жаль человека...
Только я одного не понимаю - зачем приплетать Афган сюда? И на хрена он полез на столб? Профессиональный электро-монтер?
Это уже издержки журналистики. А полез он на столб, скорее всего, от безысходности. Наверняка до этого пытался по правилам, но, натолкнувшись на этого чинушу...![]()
Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов. /Гельвеций/
Бюрократы, в хорошем смысле этого слова, нужны. Это как старшина в армии. Без них бардак.
Титан (20.10.2010)
Процент политозабоченных граждан всегда в разы ниже, чем это кажется на форумах (c) Observerr
«Главная проблема цитат в Интернете в том, что люди сразу верят в их подлинность»В.И.Ленин.
"Если Вам не нравится мусор под ногами, посмотрите в небо - там красиво" (с) мое
Так... Извините, после такого я признаю, что Украинский подходит только для гуманитарных областей знания...типу вказівників без контролю виходу за межі
Процент политозабоченных граждан всегда в разы ниже, чем это кажется на форумах (c) Observerr
«Главная проблема цитат в Интернете в том, что люди сразу верят в их подлинность»В.И.Ленин.
"Если Вам не нравится мусор под ногами, посмотрите в небо - там красиво" (с) мое
Последний раз редактировалось Valtapan; 21.10.2010 в 02:21.
Русское государство обладает тем преимуществом перед другими, что оно управляется непосредственно самим Богом, иначе невозможно понять, как оно существует. (© фельдмаршал граф Бурхард Кристоф фон Мюнних /Христофор Антонович Миних/)
--
Когда что будет применяться, не знает никто... (© Д.А.Медведев)
--
Главное правило реальности - не запутаться в своих иллюзиях. (© Мастер Ву Ду Вань)
--
После пятой рюмки начинается не пустая болтовня, а утечка информации... (© майор госбезопасности И.Н. Пронин)
--
Если всё идёт по плану, значит это план противника… ( © )
Негра (21.10.2010)
Мяу... нашел единомышленника.
http://lex-kravetski.livejournal.com/319286.html
Самое вкусное место.
Навязчивое стремление держаться за нелогичные и неудобные правила языка — отзвук тоски по тем временам, когда только самые из самых получали право научиться читать и писать. Умеющий был элитой, а сейчас любое быдло и то и другое умеет. Слава богу, осталась последняя отрада — идиотские правила. Быдло их не выучивает, поэтому перед ним можно козырять своей архи-грамотностью вида «кофе — он» (этот пример, по счастью, уже ушёл в прошлое) и держать нос припо́днятым, ибо его умение починить твой унитаз, само собой, не идёт ни в какое сравнение с твоим умением написать «он» в отношении кофе.
На что, скажите, на что тратится время? Стоит ли зазубривание «жи-ши» и тренировки в написании «тся-ться» того, что мы имеем в качестве выхлопа от этих ценных умений? Инженерные навыки очевидно ценны, ценно знание физики и математики, ценны актёрские навыки и умение связно излагать мысли. Даже в изучении истории философии, если напрячься, можно разыскать свою ценность. Однако про «жи-ши» довод всегда один: «ну, это же общая грамотность», «надо же уметь писать правильно». Ну так взгляни, как писали наши предки триста лет назад. Мы грамотны по их понятиям? Наша цивилизация чего-то потеряла, когда выкинула ижицу и фиту? Восторжествовала безграмотность? — в конце концов приведшая к запуску человека в космос?
Кот, а как быть с навязчивым стремлением безграмотных селюков вводить нелогичные и неудобные изменения в правила русского языка???
"Ведь мы - люди и основные цели у нас одни и те же: мы ищем счастья и не желаем страдать." Его Святейшество Далай-Лама
Все просто (ИМХО) - есть такие волшебные слова "Двойная норма".
По поводу стартового - адекватно было бы считать вариант "в" и вариант "на" одинаково допустимыми
З.Ы. Понял, что вариант "в/на" проблему не решает. Поскольку может возникнуть спор между вариантами "в/на" и "на/в".
З.З.Ы. Я его не с Лукоморья утянул. Просто действительно удобно![]()
В ком не воспитано чувство свободы,
Тот не займет его; нужны не годы —
Нужны столетья, и кровь, и борьба,
Чтоб человека создать из раба.
(Н.А.Некрасов)
Да!!!!
Но давайте не путать неумение читать и писать и незнание правил, не мешающее пониманию, а?
Язык не повернется?
(Сужу по себе, естественно) Время подстройки - пара дней. Мне действительно все равно, говорить "на" или "в". Сейчас, скорее всего, скажу "на", если буду плотно общаться в обществе, где принято "в" - перейду и сам того не замечу. Потом, когда вернусь в первое - обратно...
З.Ы. В Минск так ездил... Первый день - вывески и объявления в метро замечал. На второй -привык. На четвертый сказал - "Оль, будь ласка, ... " - она заметила![]()
manep (21.10.2010)
Котя,
ты нашел себе плохого единомышленникаВот тебе нравится падонкаффский язык? А говорить на нем? А писать? А теперь представь, что так станут писать все и везде. И мы с тобой, и интернет, и учебники тоже. И А зачем правила? А для того, чтобы понимать друг друга. Иначе... ну, дураком, конечно, тоже прожить можно. Но если все станут дураками... Это что-то
Язык- это установившаяся система знаков для возможности общения. Нарушь систему, получишь шиш![]()
Самогон (21.10.2010)
1.Падонкаффский мне не нравится. То есть -ничего не имею против пары предложений на нем. Если же текст чуть побольше -тупо неудобно (читается медленнее, пишется тоже).
2.Правила - да, чтобы понимать друг друга.
Но есть одно ноОтмена части правил пониманию не помешает, однако.
Все по ссылочке прочитайте -там расписано![]()
Чего это оно устаревшее-то?
Сами, заметьте, вышли, а не "насильно выдавливаются" в угоду политическим амбициям властей декларированно "другого" государства.Устаревшими называются такие слова, которые вышли из активного употребления. Так, перестали употребляться в связи с исчезновением понятий слова боярин, бурмистр, дьяк, вече, царь и другие. Слова этой группы называются историзмами. Некоторые из них еще понятны носителям языка, но активно ими не используются.
В ком не воспитано чувство свободы,
Тот не займет его; нужны не годы —
Нужны столетья, и кровь, и борьба,
Чтоб человека создать из раба.
(Н.А.Некрасов)
Galla (21.10.2010)
Странное дело, товарищ Бонд.
Значит только из-за нежелания селюков говорить по-русски грамотно, сразу надо менять устоявшиеся правила русского языка?
Фигня какая то получится. Тут ещё азиаты подсуетятся и тоже потребуют внести в русский язык удобные для них коррективы.. ну и как быть?
Учитывать пожелания безграмотных упрямцев? :morning2:
glava (21.10.2010)
О, придумал название для своей позиции. "Языковая толерантность"![]()