Здравствуйте, Николай! Давно не пересекались, рад видеть.
Россия никогда не проигрывает, она сосредотачивается!
Ой. Что Вы такое говорите? Какие извинения? Все нормально - это же форумные споры. И это хорошо что они есть - противоположные взгляды всегда заставляют подумать поактивнее о предмете. А уж извиняться за то что думал иначе - полно Вам. Я абсолютно не держу на Вас зла. Хотите верьте, хотите нет - даже не помню этого спора. А Вас помню. И не с отрицательной стороны - прошу поверить.
Физтех мы славим, но должны признаться:
Студентов НГУ и ленинградцев
С таким же прославляем оптимизьмом
За ихнюю борьбу с капитализьмом
©![]()
При преодолении лесного массива масса танка должна превышать диаметр деревьев.
Противоречие в том что НА Физтехе так не говорят, ни на факультете ни в институте (хотя на Украине уже все возможно).
Противоречие - в искуственном разрушении сложившихся норм русского языка.
Вдвойне обидно что это - бандеровская идея.
В многочисленных решениях Правительства СССР в официальных документах всегда писалось "передать направление 3516 (условно) на Физтех (МФТИ)". Многочисленные высокопоставленные официальные лица, вытупая перед студентами (например), говорили - "не забывайте что учиться на Физтехе - огромная честь". О предлоге "В" вообще никогда речи не было. Появилось все это с "нэзалэжнистю".
Кажется пора опять поднимать тему о "конструкциях" несуществующего украинского языка.
С факультетом-то как раз всё ясно.
Исключением из общей тенденции в данном случае является именно Физтех, который с большой буквы, который не факультект, а МФТИ в целом с кучей факультетов.
Не знаю, как в наиновейшей истории, но ранее, сколько помню, - всегда говорилось именно "у нас/них на Физтехе", "поступил на Физтех" и т.д., независимо от факультета.
Дело в том, что формально МФТИнтститут и формально же да в интститут.
Но дорогие товарищи господа ФИЗТЕХ это намного больше чем институт.
ПС я учился на ФТФ Харьковского универа. И мы говорили и о нашем факультете и о МФТИ на ФИЗТЕХЕ.
И вообще РУКИПРОЧЬОТФИЗТЕХА!!!
ППС Спор физиков и лириков.
Часто разлив по сто семьдесят граммов на брата, даже не знаешь, куда на ночлег попадешь.
Запомни сам, скажи другому, что честный труд - дорога к дому!
Путин - Бог свидомых.
Егорий (22.10.2010)
Гм... Я в Москве живу.
Я это... в другом институте училась, но мои одноклассники поступали (и поступили) в Физтех. И даже были приятели, которые его заканчивали.
Хотя, не исключаю тут возможности наличия чего-то типа "профессионального сленга".
Я тут покопалась немного и поняла, откуда он взялся:
http://mipt.ru/institute/history.htmlДатой рождения Физтеха считается 25 ноября 1946 года, когда вышло постановление Совета Министров СССР о создании физико-технического факультета (ФТФ) МГУ. Новому факультету были переданы два здания в поселке Долгопрудный под Москвой. Еще через пять лет, в 1951 году, ФТФ МГУ... закрывается. В официальных биографиях многих ученых - первых выпускников Физтеха - записано: "окончил физический факультет МГУ".
Но заложенную в основу факультета систему - "систему Физтеха" - удалось отстоять. В том же году на базе ФТФ был организован Московский физико-технический институт.
Т.е. сначала это был факультет, отсюда - "НА физтехе", а когда он стал институтом, устоявшееся сочетание существительного с предлогом досталось ему в наследство. Воооооооооот![]()
В ком не воспитано чувство свободы,
Тот не займет его; нужны не годы —
Нужны столетья, и кровь, и борьба,
Чтоб человека создать из раба.
(Н.А.Некрасов)
А все-таки - факультет.![]()
(Н.А.Некрасов)
Кстати о прикладной лингвистике.Вспомнилось вот.....
ФЕН - Факультет естественных наук.
Хуа Гофэн (кит.華國鋒) - Кто идет на ФЕН? (анг./рус.)
![]()
Не... Практик!![]()
(Н.А.Некрасов)
Негра (22.10.2010)
Старые и задумчивые...![]()
Думается, будет интересно мнение активного участника диспута - министра науки и культуры Украины Д.Табачника. И для тех, кому русский - как нож к горлу... И для тех, кто ненавидит украинский. И в поддержку тех, "кто сидит на двух стульях в разных комнатах"... ))
Да.Министр образования и науки Дмитрий Табачник полагает, что исторически подареный Украине билингвизм - это богатство, от которого не стоит отказываться.
"Когда мы говорим о двуязычии, то мы же говорим о том, что в школьном и высшем образовании обязательным должно быть изучение государственного языка. Эта обязательность - это аксиома, которую никто не обсуждает ...
Я могу сослаться на свой пример - в Киеве я учился в русской школе, но у нас были замечательные преподаватели по украинскому языку и литературе. Объем этих часов также был обязателен и не меньше, чем в соседней украинской школе. Вся разница была в том, что, скажем, математику у нас преподавали на русском, а у них - украинском, более ничего", - подчеркнул Дмитрий Табачник в интервью ZAXID.NET .
"Я считаю, что билингвизм - это наше богатство. Когда в Украине каждый знает украинский язык - это его обязанность как гражданина, но не стоит терять того, что у нас практически все знали русский язык.
Вы, может, не поверите, потому что это очень удивительно: мы проводили крупнейшую в истории образования расширенную коллегию по среднему образованию, и в один день в 12 секциях участвовали полторы тысячи учителей со всей Украины. Я ходил по секциям просто, чтобы послушать. А на второй день в зале было также почти полторы тысячи работников управлений образования по всей Украине. Я никогда не думал, что учителя западных областей Украины - Ровенской и Тернопольской, не Львовской, не буду передергивать - будут говорить о том, что они хотят, чтобы были возвращены русский язык и литература хотя бы в небольших объемах - чтобы дети умели хотя бы грамотно писать.
Я говорил бы об не отказе от природно-имеющегося двуязычия. Так, понятно, что какая-то старенькая бабушка, родившаяся еще при Польше, русский язык не знала - но знала достаточно для того, чтобы пообщаться с туристом, приехавшим отдохнуть в горах на Прикарпатье или на Львовщину, и предложить ему услуги, ночлег или нечто другое.
Но дети и внуки ее - все знали, и они могли работать и в России, и во Вьетнаме, и в Китае. Зачем от этого отказываться? Штурмовать надо третий и четвертый язык, а не выкорчевывать то, что было", - добавил Дмитрий Табачник.
http://zaxid.net/newsru/2010/10/22/140303/
Вот чего не мог понять в "лирике", так это как три буквы "н","а","в" могут породить более пятисот по постов общим размером на большую методичку.
Часто разлив по сто семьдесят граммов на брата, даже не знаешь, куда на ночлег попадешь.
Запомни сам, скажи другому, что честный труд - дорога к дому!
Путин - Бог свидомых.
Regel (22.10.2010)
Бонд! я категорически против обучения русских детей на дермове.
И против насильственной украинизации.
Ничего хорошего дети не получат. Плавали, знаем.
Когда в севастопольских школах был насильственно введён украинский язык в объеме, превышающем математику и русский, вместе взятые, то это был ужОс.
И не надо мне про прелести билингвистов говорить.
Последний раз редактировалось Galla; 22.10.2010 в 19:36.
"Ведь мы - люди и основные цели у нас одни и те же: мы ищем счастья и не желаем страдать." Его Святейшество Далай-Лама
skroznik (22.10.2010)
Bond (22.10.2010)
А не надо ничего соединять.
И не надо ничего отменять.
Малороссийское наречие всегда было составной частью русского языка - предназначенное для бытового общения - это очень красивая составляющая русского языка (как наречие). Но на язык оно не тянет - нигде кроме быта оно никогда не применялось. И жалкие попытки придумывания новых украинских слов в науках и прочее-прочее - это занятие для идиотов - я имею насильственный перевод государства на несуществующий язык. Это надо пресечь в корне - для этого достаточно заведений типа шестой палаты. А малороссийское наречие пусть остается - как это было в СССР - малороссийские писатели очень даже неплохо читаются на нем - красивая певучая мова в быту.
Cat36 (23.10.2010)
а нафига их соединять????
Я не вижу смысла не в обучении на искусственном языке, как его не назови, ни его изучение отдельно.
Ну, знаете Вы лично мову, понятно размовляете и много хорошего это принесло вам в жизни?
Лучше уж изучать английский или немецкий. Или китайский. Хотя бы смысл в этом будет присутствовать.![]()
"Ведь мы - люди и основные цели у нас одни и те же: мы ищем счастья и не желаем страдать." Его Святейшество Далай-Лама
skroznik (22.10.2010)
Согласен с Вами. Но на сегодняшний день имеем Государство, где это наречие (а может еще и сохранившее древнюю русскость) является государственным языком. Как минимум три десятка миллиона носителей по всему миру. Очень бурно развивается, шокируя даже знающих его...
Запретить и игнорировать ? Пресечь ? Высшая тупость. Никогда не получалось и не получится.
А вот интегрировать в общерусский - запросто. И с огромным удовольствием. И предпосылки для этого были сделаны и существуют...