Министр образования и науки Дмитрий Табачник полагает, что исторически подареный Украине билингвизм - это богатство, от которого не стоит отказываться.
"
Когда мы говорим о двуязычии, то мы же говорим о том,
что в школьном и высшем образовании обязательным должно быть изучение государственного языка. Эта обязательность - это аксиома, которую никто не обсуждает ...
Я могу сослаться на свой пример - в Киеве я учился в русской школе, но у нас были замечательные преподаватели по украинскому языку и литературе. Объем этих часов также был обязателен и не меньше, чем в соседней украинской школе.
Вся разница была в том, что, скажем, математику у нас преподавали на русском, а у них - украинском, более ничего", - подчеркнул
Дмитрий Табачник в интервью
ZAXID.NET .
"Я считаю, что билингвизм - это наше богатство.
Когда в Украине каждый знает украинский язык - это его обязанность как гражданина, но не стоит терять того, что у нас практически все знали русский язык.
Вы, может, не поверите, потому что это очень удивительно: мы проводили крупнейшую в истории образования расширенную коллегию по среднему образованию, и в один день в 12 секциях участвовали полторы тысячи учителей со всей Украины. Я ходил по секциям просто, чтобы послушать. А на второй день в зале было также почти полторы тысячи работников управлений образования по всей Украине. Я никогда не думал, что учителя западных областей Украины - Ровенской и Тернопольской, не Львовской, не буду передергивать - будут говорить о том, что они хотят, чтобы были возвращены русский язык и литература хотя бы в небольших объемах - чтобы дети умели хотя бы грамотно писать.
Я говорил бы об не отказе от природно-имеющегося двуязычия. Так, понятно, что какая-то старенькая бабушка, родившаяся еще при Польше, русский язык не знала - но знала достаточно для того, чтобы пообщаться с туристом, приехавшим отдохнуть в горах на Прикарпатье или на Львовщину, и предложить ему услуги, ночлег или нечто другое.
Но дети и внуки ее - все знали, и они могли работать и в России, и во Вьетнаме, и в Китае. Зачем от этого отказываться?
Штурмовать надо третий и четвертый язык, а не выкорчевывать то, что было", - добавил Дмитрий Табачник.
http://zaxid.net/newsru/2010/10/22/140303/