Я в этой же ветке писал, что уже идут переговоры с метрополией о закупке у нее оружия. Так почему нет?Сообщение от ;408376
Россия никогда не проигрывает, она сосредотачивается!
Mariner (20.10.2010)
- пока даже всего лишь в планах.Сообщение от ;408384
Так программа только начинается! Все впереди. Да и нельзя так сразу, ведь Путин только в 2007 году подписался под программу. Пока, вероятно, согласовывали нормативы, документы. А шо поделать, в НАТо такие бюрократы!Сообщение от ;408384
Россия никогда не проигрывает, она сосредотачивается!
griff80 (20.10.2010)
Или неверы. Но нас никто и не спросит, собственно.Сообщение от ;408391
Россия никогда не проигрывает, она сосредотачивается!
А можно я, совсем не специалист ни в типаже военных кораблей, ни в судостроении, выскажу свои (может быть, глупые и наивные) предположения?Сообщение от ;408283
На примерах, которые я видел в военном авиастроении, станкостроении, производстве компьютерной техники, медицине, некоторых других областях.
Если в двух словах, то в начале-середине 90-х практически разогнали специалистов, которые способны проектировать и строить что-то новое. Им пришлось уйти в совсем другие сферы деятельности, чтобы элементарно прокормить семьи. Конечно, какой-то процент энтузиастов во всех этих областях остался, но он несоизмеримо мал для того, чтобы обеспечить стране конкурентные преимущества по сравнению с тем, что производят мировые лидеры в этих областях. Сильно подозреваю, что положение в судостроении, в том числе военном, приблизительно такое же.
То есть, возможно, технологии есть, может быть, есть даже и производственные мощности (хотя и их очень сильно "скушали" в те же годы), но кто будет делать все то, что необходимо стране, и армии в частности? Не забываете ли вы, господа спорщики, про человеческий фактор?
Ошибаюсь?
Русский народ очень терпелив и терпит до самой крайности; но когда конец положит своему терпению, то ничто не может его удержать, чтобы не преклонился на жестокость.
А.Н.Радищев
Частично, на мой взгляд)))
Судостроение - оно технологически проще и гораздо консервативнее, чем все упомянутые Вами отрасли. Как раз ключевые технологии там вроде не поменялись особо за двадцать лет, разве что некоторые методы организации производства - но это решается "на кончике пера", в основном.
И обсуждаемый пароход, особенно если отойти немного от принципов проектирования советских боевых кораблей в сторону "мистральности" ничего принципиально нового не содержит в себе, вполне заурядная фиговина получится, если сравнивать с теми же ТАКРами.
Собственно закавыка как раз в том, что "из ничего и будет ничего". Т.е. если не ставить проектировщикам и строителям реальных задач, кадры готовить будет просто не на чем.
И ещё момент: "Мистраль" со всех сторон настолько отличается от принятых в Союзе концепций проектирования и строительства боевых кораблей, что, боюсь, это будет "первый раз в первый класс" с полным разрывом преемственности, а очень не хотелось бы.
Янус Полуэктович (20.10.2010)
Насколько я могу судить (в основном по тому, что писалось на нашем форуме), загружено в основном производство. А как с новыми разработками? Там же совсем другие специалисты требуются. Мне кажется, что покупка у французов пресловутых Мистралей, и прежде всего технологии, как раз в сторону возрождения этого сектора работает. Я не прав?
Русский народ очень терпелив и терпит до самой крайности; но когда конец положит своему терпению, то ничто не может его удержать, чтобы не преклонился на жестокость.
А.Н.Радищев
А вот с проектировщиками я как раз и опасаюсь затыка.
В том то и дело, Янус Полуэктович, что государству надо беспокоиться не на словах, а на деле о том кто будет строить наш флот. Покупка бесполезных корыт типа "Мистраль" ничего полезного нам не несёт.
Дело не в кормлении рабочих, как не понять-то. Рабочих можно кормить и на производстве "ночных ваз"...
В "Мистралях" очень мало от специфически военного судостроения. Эта дура больше на ро-ро походит по логике проектирования, чем на крейсер, к примеру. И совершенно другие требования к живучести, дублированию, ремонтопригодности и пр.
В Николаеве, например, есть такой (когда-то уникальный) ЧСЗ. Сейчас - бледная тень...
И единственное подразделение, которое пащет в полный рост и увеличило численность - это как раз заводское КБ. Звёзд не хватают с неба, авианосец не потянут, на то другие КБ были, в России))), но для иностранцев проекты клепают на ура, просто поток сплошной. И всё в порядке с современной организацией производства и совместимостью техпроцессов.
Возможно. Я, как уже говорилось, в этих вопросах дилетант.Сообщение от ;408414
Это я тоже готов принять на веру.И обсуждаемый пароход, особенно если отойти немного от принципов проектирования советских боевых кораблей в сторону "мистральности" ничего принципиально нового не содержит в себе, вполне заурядная фиговина получится, если сравнивать с теми же ТАКРами.
А какие "реальные задачи" им ставились в предыдущие 2 десятилетия? Насколько я понимаю, почти никакие не ставились - того уровня, на котором можно учиться. а не просто повторять уже давно знакомое. Не так?Собственно закавыка как раз в том, что "из ничего и будет ничего". Т.е. если не ставить проектировщикам и строителям реальных задач, кадры готовить будет просто не на чем.
А вот здесь есть исторические параллели: в истории Российского флота было немало моментов, когда именно такие решения оказывались правильными. Начиная с перехода от парусного флота к паровому и "далее везде". Не берусь сказать, что Мистрали могут вписаться в некое подобие такого этапа, но здесь я опять же профан, поэтому просто мучаюсь сомнениями.И ещё момент: "Мистраль" со всех сторон настолько отличается от принятых в Союзе концепций проектирования и строительства боевых кораблей, что, боюсь, это будет "первый раз в первый класс" с полным разрывом преемственности, а очень не хотелось бы.
Русский народ очень терпелив и терпит до самой крайности; но когда конец положит своему терпению, то ничто не может его удержать, чтобы не преклонился на жестокость.
А.Н.Радищев
Не знаю, но то что я видел (не кораблестоение), очень уж грустно...Сообщение от ;408418
Россия никогда не проигрывает, она сосредотачивается!
- это специалисты, которые сами себя всегда прокормят, если они с золотыми вазами дело имели.Сообщение от ;408440
Практически все КБ постоянно занимались проектированием "в инициативном порядке", там не делалась бОльшая часть рутины и отехноложивания производства (что естественно при отсутствии привязки к заводу), но о дисквалификации говорить нельзя.
Я точно знаю, например, что по проектированию систем здорово продвинулись вперёд, именно в технологиях проектирования, гораздо лучше стал показатель цена/сроки/качество.
Москвич (20.10.2010), Янус Полуэктович (20.10.2010)
Кстати хочу спросить у николаевцев, как там задекларированное содрудничество идёт?
Удивительно! Наши люди, как тараканы. На них даже мебельманы не действуют. Дозу, что ли, увеличить?
Россия никогда не проигрывает, она сосредотачивается!
И всегда это было связано именно с технологическим отставанием - паровые корабли, потом появление паровых турбин, сложной артиллерийской оптики, форсированных котлов и т.д.
Сейчас ситуация другая. Все компоненты есть.
Можно спорить по цене вопроса, но там отличие даже не в разы, имхо.
И пару смежных отраслей можно подтянуть до уровня...
Русский народ очень терпелив и терпит до самой крайности; но когда конец положит своему терпению, то ничто не может его удержать, чтобы не преклонился на жестокость.
А.Н.Радищев