Показано с 1 по 33 из 147

Тема: О звездах и Человеке

Древовидный режим

  1. #11
    ***** Аватар для I{OT
    Регистрация
    22.08.2010
    Адрес
    Северная Пальмира
    Возраст
    63
    Сообщений
    6,206
    Записей в дневнике
    9
    Вес репутации
    229

    По умолчанию

    «Русский Hubble» готовят к запуску



    Российские астрофизики готовят к скорому запуску уникальную орбитальную обсерваторию. Космический телескоп «Радиоастрон» фактически не имеет аналогов в мире.

    «Радиоастрон» представляет собой космический радиотелескоп с диаметром антенны 10 м, рассчитанный для работы на высокоэллиптической орбите с апогеем 350 тыс. км, перигеем — 50 тыс. километров. Он будет работать совместно с наземной сетью радиотелескопов, образуя интерферометрическую систему, позволяющую получать изображения космических радиоизлучающих объектов с разрешением на порядок большим, чем у наземных радиоинтерферометров, и на два порядка большим, чем у орбитальных рентгеновских и гамма-телескопов.

    «Среди существующих космических телескопов аналогов „Радиоастрону“ нет. По угловому разрешению ему не будет равных даже в отдаленном будущем», — рассказал старший научный сотрудник Астрокосмического центра ФИАН кандидат технических наук Михаил Архипов.

    Технически «Радиоастрон» сопоставим с орбитальной обсерваторией Hubble, которая работает в оптическом диапазоне. Однако по характеристикам российский телескоп ближе не к аппарату NASA, а к японским: уже работающему HALCA, диаметром 8 м, и строящемуся Astro-G, диаметром 9 метров. «Радиоастрон» трудно сравнивать с европейскими космическими обсерваториями. Так как они обладают превосходящей точностью, но при этом предназначены для работы на другой орбите, в точке гравитационного равновесия между Солнцем и Землей, — так называемой точке Лагранжа — поэтому обладают своими особенностями, в частности, оснащены более мощными криогенными системами. Это станции совершенно другого класса.

    В настоящее время в Астрокосмическом центре ФИАН проводятся последние проверки научной аппаратуры и стыковка с электронным комплексом космического аппарата. Согласно плану, запуск «Радиоастрона» должен состояться в мае 2011 года.






  2. Сказали спасибо I{OT :

    Самогон (05.02.2011)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •