"...Нельзя вечно жить в колыбели"
Инженер-испытатель ракетно-космической техники - о полетах на Марс
текст:Юрий Марков

У древних греков был мощный афоризм: «Плавать по морю необходимо». Причем под «морем» они подразумевали не Эгейское или Критское, а все окружающее пространство. Это они придумали понятие «космос» и подарили историю о том, как главный конструктор Дедал и летчик-испытатель Икар решили перелететь через море и сделали крылья из скрепленных воском перьев. Но Икар, нарушив инструкцию, поднимался все выше и выше, пока Солнце не растопило воск. Он упал и погиб в море, став беззаветным героем-космонавтом, стремившимся к звездам, и одновременно виновником катастрофического летного происшествия.

Несмотря на то что сегодня автоматы могут все, я горячий приверженец полета человека на Марс. Конечно, с последующим освоением планеты.

Человек на генетическом уровне испытывает потребность изучать и осваивать окружающее пространство всеми доступными средствами. В противном случае нас ждут замедление развития, застой и деградация. Марс — это бесценный кладезь информации для изучения Солнечной системы.

Ведь вероятность исчезновения жизни на Земле не равна нулю. Наука не исключает возможности космогонической катастрофы для нашей планеты. К примеру, столкновение с каким-нибудь внушительным и быстрым небесным телом. Народная мудрость говорит, что нельзя все яйца класть в одну корзину. Вот почему так нужно часть человечества отселить на другую планету — в целях самосохранения. И с этой точки зрения Марс является долгожданным новогодним подарком для людей.

Вначале, конечно, им придется жить в герметичных помещениях и выходить «на воздух» в скафандрах. Но уже существуют научные проекты, благодаря которым марсианскую атмосферу можно сделать похожей на земную.

Освоение Марса будет лишь первым шагом на пути к изучению жесткой природы Венеры. Казалось бы, зачем нам «адская» планета, где температура поверхности 500 градусов (когда плавятся цинк и олово), а давление — как на километровой глубине океана? К тому же — углекислая атмосфера! Но и предложения о переделке атмосферы Утренней звезды тоже существуют. Например, проекты американского ученого Карла Сагана. Он полагает, что водоросли-хлореллы, доставленные в нежаркие слои атмосферы Венеры, могут быстро разложить углекислый газ. В результате: атмосфера обогатится кислородом, а парниковый эффект ослабеет, потому что понизятся температура и давление. Воду люди добудут, и тогда Венера превратится в обитаемую планету.

Марс также сможет стать форпостом для освоения Юпитера. А зачем людям эта гигантская планета, не имеющая даже тверди? Но вот вам «сумасшедшая» идея: между Юпитером и его спутником Ио течет ток в пять миллионов ампер. Эта «энергосистема» в 20 раз мощнее всех электростанций на Земле, вместе взятых. Пока нам остается только завидовать масштабам этой «бесплатной» космической энергетики. Но придет время, и побегут космические линии электропередачи от Юпитера к Земле и Марсу.

Кроме того, не надо забывать о чисто утилитарных соображениях: разработка систем для пилотируемой экспедиции на Марс поднимет всю земную технологию на качественно новый уровень. В результате программы «Сатурн—Аполлон» (высадка человека на Луну) более 25 тысяч материалов и технологий, которые тогда казались «побочными», сгодились для земного хозяйства. А 25 миллиардов долларов, потраченных на проект, обернулись 100-миллиардной прибылью.

Я хорошо помню свои ощущения середины 1960-х годов после знакомства с Сергеем Королевым и его проектами. Я был уверен, что 2000 год земляне обязательно встретят на Марсе. Но со временем моего оптимизма поубавилось. Теперь, говоря о начале пилотируемой экспедиции на Красную планету, я аккуратно предполагаю: «Где-то в 2015 году». Надеюсь, что в 2015 году.

Королев следовал завету своего идейного учителя Циолковского, который говорил, что «планета — это колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели». Поэтому практически сразу после полета Гагарина в космос он взялся за реализацию программы по высадке человека на Луну и параллельно — за проектирование «тяжелого» корабля для пилотируемой экспедиции на Марс. Но отставка Хрущева, неожиданная смерть Королева в возрасте 59 лет и успешные полеты американцев порушили эти планы.
http://www.geo.ru/mneniya/nelzya-vechno-zhit-v-kolybeli

Конечно из области фантастики, но статья мне понравилась.