Показано с 1 по 33 из 147

Тема: О звездах и Человеке

Древовидный режим

  1. #11
    ***** Аватар для I{OT
    Регистрация
    22.08.2010
    Адрес
    Северная Пальмира
    Возраст
    63
    Сообщений
    6,206
    Записей в дневнике
    9
    Вес репутации
    229

    По умолчанию Завершился эксперимент по имитации пилотируемого полета на Марс

    Марсонавты возвращаются на Землю: добровольцы покидают свой "корабль" после 520-суточной изоляции


    Фото ИТАР-ТАСС

    МОСКВА, 4 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Грандиозный эксперимент по имитации пилотируемого полета на Марс подходит к финалу: экипаж из шести добровольцев сегодня покинет свой "корабль" после 520-суточной изоляции.

    "В 14:00 мск "марсонавты" откроют люки и покинут изолированный комплекс, где завершился третий, главный этап эксперимента "Марс-500", - сообщили ИТАР-ТАСС в Институте медико-биологических проблем /ИМБП/ РАН, где был создан специальный медико-технический комплекс для имитации полета к Красной планете.

    В течение полутора лет интернациональная шестерка энтузиастов - трое россиян, француз, итальянец и китаец - провели в изолированном комплексе, где созданы условия, максимально приближенные к тем, в которых окажутся люди при реальном полете на Марс /за исключением невесомости и воздействия радиации/. Единственная связь с внешним миром поддерживалась через Центр управления полетами, где полностью имитировалось управление полетом марсианского корабля, включая задержки в прохождении сигнала.

    "Полет" включал три этапа - 240-суточный виртуальный перелет с Земли на Марс, 30-дневную высадку на "марсианскую поверхность" и 240-суточное возвращение.

    Наиболее интересным этапом для экипажа стали три выхода на смоделированную в отдельном павильоне марсианскую поверхность, которые первопроходцы провели в специальных скафандрах "Орлан-Э". Поверхность Красной планеты россиянин Александр Смолеевский, итальянец Диего Урбина и китаец Ванг Юэ исследовали с помощью специальных инструментов, а также с помощью робота. Остальные члены экипажа - командир Алексей Ситёв, врач Сухроб Камолов и француз-бортинженер Ромэн Шарль страховали их из корабля, который по сценарию продолжал облет Марса.

    За время "полета" экипаж выполнил более 100 научных экспериментов, включающих клинические, лабораторно- диагностические, физиологические, санитарно-гигиенические и микробиологические исследования.

    Российская программа "Марс-500" с широким участием Европейского космического агентства и ученых из других стран мира включала три этапа. Первый, 14-суточный технический этап, в ходе которого российский экипаж апробировал все системы "марсианского" комплекса, прошел в ноябре 2007 года. Второй, 105-суточный, в ходе которого в "марсолете" работал экипаж из четырех россиян, француза и немца, завершился в июле 2009 года. Третий, 520-суточный, начался 3 июня 2010 года.

    Цель проекта "Марс-500" состоит в том, чтобы приобрести практический опыт для подготовки к реальному полету человека на Марс. Научные исследования, проведенные в его рамках, должны помочь оценить влияние изоляции, замкнутого пространства и стресса на различные психологические и физиологические аспекты жизнедеятельности человека, такие как групповые взаимодействия, качество сна, настроение, гормональное регулирование, иммунитет и эффективность пищевого рациона, отметили в ИМБП.
    В Москве закончился первый "полет" на Марс



    Москве завершился эксперимент "Марс 500" по имитации полета на Марс. Прямую трансляцию этого события вело Европейское космическое агентство (ESA).
    Первым покинул экспериментальный модуль бортовой врач Сухроб Камолов. Среди встречающих участников эксперимента был и глава Роскосмоса Владимир Поповкин.

    В состав экипажа входят трое россиян - командир Алексей Ситев, врач Сухроб Камолов и исследователь Александр Смолевский - и трое иностранцев - француз Роман Шарль (бортинженер), итальянец Диего Урбина (исследователь) и китаец Ванг Ю (исследователь). По итогам эксперимента россияне и европейцы получат денежное вознаграждение в размере около 3 миллионов рублей. Сумма вознаграждения Ю не разглашается.

    Третий этап "Марса 500" продолжался с июня 2010 года по ноябрь 2011 года ровно 520 дней (предыдущие два этапа длились 14 и 105 дней). В период с 12 по 23 февраля трое членов экипажа "находились на Марсе". Они совершали выходы в специальный марсианский модуль, где изучали "марсианский" грунт, ставили разного рода эксперименты. Во время выхода моделировалась ситуация, когда один из космонавтов "сломал" руку.

    Главной целью эксперимента было изучение психологических аспектов длительных космических перелетов. Параллельно изоляционным экспериментам на обезьянах проводились опыты по изучению воздействия космической радиации на живые организмы. Считается, что именно радиация может стать одной из основных опасностей во время полета к Марсу.

    Официальная пресс-конференция участников эксперимента назначена на 8 ноября, однако, некоторые итоги ученые могут подвести уже сейчас. Так, например, РИА Новости приводит слова ответственного исполнителя проекта Александра Суворова: "В некоторых исследованиях мы зафиксировали у "марсонавтов" снижение уровня основного обмена веществ. А это свидетельствует о том, что количество продуктов, которые нужно брать с собой в полет, можно снизить, так как организм не испытывает потребности в них". Кроме этого Суворов отметил, что наблюдалось снижение активности "космонавтов".

  2. Сказали спасибо I{OT :

    skroznik (05.11.2011)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •