Показано с 1 по 33 из 225

Тема: Толерантность - кошачья версия.

Комбинированный просмотр

Знайка Аватар для танкист
    Вес репутации
    275

А теперь предлагаю озадачиться: а что есть терпимость?
    Ибо есть то, что терпеть возможно, но также есть и совершенно обратное.
    Господи, дай мне душевный покой, чтобы принять то, что я не могу изменить, мужество, чтобы изменить то, что могу, и мудрость - чтобы всегда отличать одно от другого.
    (Краткая интерпретация молитвы Оптинских Старцев)

Редкая птица Аватар для Негра
    Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    826

Цитата Сообщение от танкист Посмотреть сообщение
    что есть терпимость?
    Терпимость к мнениям, если она действительно настоящая, состоит в ненаказуемости любого мнения, пока оно не ведет к каким-либо криминальным действиям.
    Рассел

Жду вопроса о понимании "криминальных действий".

В ком не воспитано чувство свободы,
    Тот не займет его; нужны не годы —
    Нужны столетья, и кровь, и борьба,
    Чтоб человека создать из раба.
    (Н.А.Некрасов)

3. 2 Сказали спасибо Негра:

Cat36 (25.10.2010), Regel (24.10.2010)

Желчь на разлив, тара своя.
    Вес репутации
    131

Терпимость к мнениям, если она действительно настоящая, состоит в ненаказуемости любого мнения, пока оно не ведет к каким-либо криминальным действиям.
    А кто будет мерять - ведёт или не ведёт?)))

5. 2 Сказали спасибо V_V_V:

BWolF (25.10.2010), gogain (24.10.2010)

Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    826

терпимость разная.
    Естественно.
    Цитата Сообщение от ;411451
    А кто будет мерять
    зависит в большей степени от самого общества.
    Вернее, от состояния развития этого самого общества, от его традиций и приоритетов.
    Поэтому я с самого начала пытаюсь отделить "объективные ценности" (они же - постоянные, необходимые для сохранения "человечности" и выживания общества в целом, т.е. всего человечества) и остальные (временные, этапные, сиюминутные, индивидуальные или узкогрупповые).

(Н.А.Некрасов)

Вес репутации
    275

Цитата Сообщение от Негра Посмотреть сообщение
    .. от состояния развития этого самого общества, от его традиций и приоритетов.
    ...
    "объективные ценности" (они же - постоянные, необходимые для сохранения "человечности" и выживания общества в целом.....
    По первой части. Получается так, что чем более цивилизовано, чем более развито общество (без уточнения, пока) - тем "больше терпимости". То есть все к более "тонким" вещам проявляется терпимость. Так?
    По второй части сразу вопрос: как мешает "выживанию человечества в целом" каннибализм? - своих-то не трогают!
    Господи, дай мне душевный покой, чтобы принять то, что я не могу изменить, мужество, чтобы изменить то, что могу, и мудрость - чтобы всегда отличать одно от другого.

Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    826

.. от состояния развития этого самого общества, от его традиций и приоритетов.
    ...
    "объективные ценности" (они же - постоянные, необходимые для сохранения "человечности" и выживания общества в целом.....
    По первой части. Получается так, что чем более цивилизовано, чем более развито общество (без уточнения, пока) - тем "больше терпимости". То есть все к более "тонким" вещам проявляется терпимость. Так?
    По второй части сразу вопрос: как мешает "выживанию человечества в целом" каннибализм? - своих-то не трогают!
    По первой части. Теоретически - да. Но именно теоретически, потому что сейчас у нас возникнет дискуссия по поводу понятия "цивилизованность". Если понимать его как результат развития культуры вообще (в том числе и за счет смешения разных культур), то именно так - терпимость возрастает, потому что падает "чуждость" иной(иных) культуры. Но терпимость - именно к "тонким" вещам, а не к грубому вмешательству вплоть до "слома" своего "привычного". Если же понимать "цивилизованность" как уровень материального развития ( с упором на материальное превосходство) - то, скорее, НЕТ. Нужно развивать или понятно?

По второй части. Пример не катит:если речь идет о человечестве в целом, то в нем типа все - "свои"(в смысле - "люди"). Так что каннибализм - уничтожение части "своих".

(Н.А.Некрасов)

Вес репутации
    275

... терпимость возрастает, потому что падает "чуждость" иной(иных) культуры. Но терпимость - именно к "тонким" вещам, а не к грубому вмешательству вплоть до "слома" своего "привычного".
    Ага! Получается, что англичане с их доггерами более культурно развиты, чем, например, мы - они о них заботятся. То есть более тонкую терпимость проявляют.
    Раньше было неприлично юбку от пола поднимать, потом коленки открывать, потом еще дальше, нынче пупок и половину задницы (пардон) открыть - норма.
    Так что, это мы все более окультуриваемся? - мы же все больше и больше терпимости проявляем. Или как?

Так что каннибализм - уничтожение части "своих".
    Катит! ибо та "часть" - самая наихудшая , а самые сильные и будут плодить здоровое (физически) общество. Отбор, так сказать, который никак не грозит выживанию. Так что подходит такой пример.

10. 2 Сказали спасибо танкист:

BWolF (25.10.2010)

Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    826

Вооот!!!!!
    То есть не любое "утончение" терпимости приводит к "прогрессу"
    Что "вооот"? Конечно! Терпимость вообще не приводит к "прогрессу", она - следствие, а не причина. И следствие - только в определенном случае/смысле:
    ...как результат развития культуры вообще (в том числе и за счет смешения разных культур), то именно так - терпимость возрастает, потому что падает "чуждость" иной(иных) культуры. Но терпимость - именно к "тонким" вещам, а не к грубому вмешательству вплоть до "слома" своего "привычного".
    А все остальное ни "терпимостью", ни "толерантностью" не является, независимо от того, использует ли кто-либо эти термины для манипуляции общественным сознанием, или нет.

(Н.А.Некрасов)

Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    68

Цитата Сообщение от ;411451
    А кто будет мерять - ведёт или не ведёт?)))
    *потдакивая и без устали качая головой в знак полного согласия* да !! а оть хто буит мерять хто!? и ета..и как ?
    надо шапку нахуй надеть,что бы уши не мерзли

Баржа удачи Аватар для Regel
    Записей в дневнике
    7
    Вес репутации
    1188

Поэтому я с самого начала пытаюсь отделить "объективные ценности" (они же - постоянные, необходимые для сохранения "человечности" и выживания общества в целом, т.е. всего человечества) и остальные (временные, этапные, сиюминутные, индивидуальные или узкогрупповые).
    Мне кажется это таки категории не стабильные.
    Tempora mutatur et nos mutamur in illis. Или как там... в общем, всё флюмит, всё мутантится и мы мутантимся в этих темпорах. И общество наше тоже. Мутант тот еще. Сегодня князь, а завтра, кто ж его знает...
    А абсолютные ценности... Даже человеческая жизнь - ценность достаточно относительная. Что уж об остальном...
    Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов. /Гельвеций/
    Не бывает поздно. Бывает уже нафиг не надо (с)

14. 2 Сказали спасибо Regel:

BWolF (25.10.2010), танкист (24.10.2010)

Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    826

Цитата Сообщение от Regel Посмотреть сообщение
    А абсолютные ценности... Даже человеческая жизнь - ценность достаточно относительная. Что уж об остальном...
    Отдельная жизнь - да. НО:
    1. Человечество должно выжить как биологический вид. Это значит, что воспроизводство является абсолютной ценностью, а массовые убийства, всякие движения типа "антибеби" и ... массовый гомосексуализм являются препятствием к этому.
    2. Человечество отличается от остального животного мира (на этом я буду настаивать) наличием абстрактного мышления и таких "абстрактных" понятий как "душа" и "совесть", а также - наличием т.н. "общественной морали", которая вытекает из п.1, но им, слава Богу, не ограничивается. Поэтому борьба с препятствиями по п.1 ограничивается п.2.

(Н.А.Некрасов)

Вес репутации
    275

... массовые убийства, всякие движения типа "антибеби" и ... массовый гомосексуализм являются препятствием.....
    каннибализм! - никак не препятствие. Сами размножаются как кролики и вот этих ваших слов даже совсем не понимают!

Вес репутации
    275

Жду вопроса о понимании "криминальных действий".
    Не дождетесь!
    Вот по определению Рассела:
    получается, что мнение может быть любым, кроме криминального. Ок.
    Только понятие "криминальности" зависит в большей степени от самого общества.
    У кого-то можно и человечены на завтрак откушать, а у кого-то педераста нельзя таковым назвать. Получается, что и терпимость разная.

Ваши права