Якутская лошадь - аборигенная порода, выведена народной селекцией под сильным влиянием естественного отбора, мохнатая и пушистая, похожа на игрушку.
![]()
Якутская лошадь - аборигенная порода, выведена народной селекцией под сильным влиянием естественного отбора, мохнатая и пушистая, похожа на игрушку.
![]()
Многое совсем не всегда является таким, каким кажется на первый взгляд.
Regel (16.05.2015)
Видел таких в Якутии живьём.
Невысокого росточка, мохнатенькие.
При якутских морозах почти круглый год на открытом выпасе. Разве что на декабрь-январь под крышу их прибирают.
По тамошнему бездорожью - очень даже актуальное средство передвижения по сю пору.
Я не лошадник, тонкостей конской сбруи не знаю. Но краем глаза заметил, что металлические удила якуты не применяют. Оно и понятно, при полтиннике мороза (вполне стандартная погода в тех краях) железяку в рот...
And another one's gone and another one's gone and another one bites the dust!
Вот ещё попалось про якутскую породу лошадей.
Главное животное народа Саха
ъ
Какими только эпитетами люди не наделяли это животное – «священная», «загадочная», «уникальная», «удивительная» и даже «забавная». В древности якуты считали её дитем Джёсегей Тойона – одного из божеств-айыы, прародителя народа Саха, а относительно недавно, во времена освоения Сибири и Дальнего Востока такие известные люди как Ерофей Павлович Хабаров(1603-1671), Семен Иванович Дежнев (1605-1673), Иван Александрович Гончаров (1812-1891), Александр Федорович Миддендорф (1815-1894), Иван Дементьевич Черский (1845-1892) и многие-многие другие без её помощи не смогли ли бы выполнить намеченные планы и достичь поставленных целей. Естественно, что и сами якуты бы не выжили в наших суровых климатических условиях, не будь у них дитя Джёсегея… И заслуженно, как на гербе республике так и новом (кстати, на мой взгляд крайне безвкусном) гербе Якутска изображены эти животные. Да, да, именно о ней сегодня пойдет речь... О якутской лошади…
Помню, в детстве я побаивался этих животных… Бабушка рассказывала, что они, мол, только с виду такие смирные, а на самом деле очень внимательно следят за каждым нашим шагом, в особенности за поведением и поступками маленьких мальчиков.
И раз в год, а именно во время дней Танха (аналог святочных гаданий) лошади начинают разговаривать по-человечьи и люди могут узнать из их бесед о том, как в будущем сложится их судьба. Но если вдруг кто-то из животных учует, что их подслушивают, то они насмерть затопчут или закусают того человека. Детский страх, перемешанный с любопытством, усугублялся еще и тем, что подслушивать лошадиные разговоры надо было только ночью, причем ни где-нибудь, а именно в заброшенном хлеву или как у нас называют в етёхе.
Текст свернут. нажмите + чтобы посмотреть
And another one's gone and another one's gone and another one bites the dust!
=FPS= (27.06.2016)