* * *
Так или иначе, но и Alto, и NoteTaker, оказав решающее влияние на IT-индустрию, навсегда остались лишь прототипами. Но были у Xerox и коммерческие разработки, так же опередившие своё время.
Хотя руководство Xerox и совершило историческую ошибку, открыв результаты разработки Alto, PARC продолжил работу над персональными ПК. Первыми ласточками на этом поприще стали прототипы под кодовыми названиями Dolphin и Dorado, использующие архитектуру Alto. (Они были полностью совместимы с Alto на уровне ПО.) Но уже в следующем прототипе, получившем кодовое имя Dandelion, инженеры камня на камне не оставили от прежней архитектуры, что сделало ПО, написанное для Alto, бесполезным.
В 1981 году Dandelion, обретший официальное название Xerox 8010 Information System, поступил в продажу и оказался первым коммерчески продаваемым ПК с полностью графическим интерфейсом (Apple Lisa увидела свет годом позже).

Xerox 8010 Information System
Системные характеристики Xerox 8010 Information System впечатляли:
- процессор, основанный на AMD 2900;
- 384 Кбайт оперативной памяти (расширяемой до 1,5 Мбайт);
- жёсткий диск ёмкостью 10, 29 или 40 Мбайт;
- дисковод для 8'' дискет (да-да, и такие были!);
- 17" монохромный дисплей с разрешением 1024×808 пикселей (начиная с этой модели дисплей обрёл классические пропорции и ориентацию, а его разрешение даже по нынешним меркам считается весьма неплохим);
- двухкнопочная мышь (о третьей кнопке не вспомнят ещё много лет);
- поддержка сетей Ethernet;
- операционная система «Pilot» вкупе с графической средой «Star».
О последней стоит рассказать отдельно. Как видите, программная оболочка компьютера впервые получила своё собственное название. Использовалась она, кстати, на всех компьютерах Xerox тех времен. Так, принт-серверы хотя и не имели графического интерфейса (и общались с пользователем с помощью текстового терминала TTY), но работали под управлением ОС Pilot. Аналогичные же по «железу» компьютеры Xerox 1108 AI Workstation были укомплектованы Pilot и языком программирования Interlisp-D вместо оболочки Star.
Сама же Star стала эволюционным продолжением Smalltalk, обросшей множеством новых функций (к примеру, всем хорошо знакомый рабочий стол впервые появился именно в Star). Оболочка эта была столь удачной, что вскоре Xerox 8010 Information System (единственный компьютер, оснащённым этим интерфейсом) получил неофициальное название Xerox Star.
Более поздние версии Star назывались по-иному: сначала ViewPoint, а затем GlobalView (возможно, в дело вмешался вездесущий копирайт).
Итак, что же представляла собой оболочка Star?

Интерфейсная оболочка Star
Star была первой во всём. Именно здесь впервые была применена система «рабочего стола» с графическими иконками, метафорическими «папками» и понятным интерфейсом. Кроме того, в состав Star входило множество действительно полезного и нужного софта.
Самым «крутым» из всего пакета ПО был текстовый процессор. Он обладал недурным (даже по сегодняшним меркам!) функционалом, поддерживая форматированный текст, разнообразные шрифты и графику, диаграммы, автофигуры и встроенные изображения, полную реализацию технологии WYSIWYG (что видим на экране, то и получаем при печати), и даже поддержку всех популярных мировых языков (благодаря поддержке какой-то очень ранней версии Unicode)! Кроме того, текстовый процессор (да, и собственно, весь компьютер) был ориентирован на работу с лазерными принтерами Xerox, и поэтому в нём было всё необходимое для печати.

Текстовый процессор вкупе с виртуальной клавиатурой

Пример графики

Что видим, то и получаем

Английский и русский текст

Графики, построенные в Star
Кроме текстового процессора, в состав Star входили редактор графиков, электронная таблица и даже система управления базами данных. Поистине виртуальный офис. Кроме того, все эти приложения могли взаимодействовать между собой: так, вам не составляло труда взять диаграмму и вставить её в документ, вместе с электронной таблицей. (И всё это задолго до изобретения Microsoft'ом его хвалёной технологии OLE!)
А вот ещё несколько интересных фактов о Xerox Star:
- Xerox Star и операционная система Pilot обладали отличными сетевыми возможностями; компьютер использовал сетевой протокол XNS и мог работать в качестве файлового, почтового и принт-сервера (а энтузиасты смогли в будущем добавить и поддержку HTTP-сервера!), а также поддерживал эмуляцию терминалов TTY и 3270;
- первые версии интерфейса Star имели одну особенность – окна не могли перекрываться; это было сделано для того, чтобы более эффективно использовать гигантскую по тем временам рабочую область экрана (а вот в вышедшей в 1985 году оболочке Windows 1.0 эта особенность была воспринята как недостаток – рабочая область там была размером 320×200 пикселей, при этом пятая часть и без того малого экрана там была жёстко зарезервирована для иконок); диалоговые окна, кстати, могли перекрывать другие окна;
- — когда пользователи открывали приложение или документ путём клика на иконках, окно отдалялось подальше от иконок и не загораживало их (ну почему это не реализовали в Windows?);

Удобная фича
- в ранних версиях интерфейса Star не было такого элемента, как «Waste Basket» (корзина) — его добавили чуть позже.
К 1985 году Xerox переделала и улучшила Xerox Star и отправила на прилавки магазинов модель Xerox 6085 Professional Computer System (кодовое имя — Daybreak).

Xerox 6085 Professional Computer System
Системные характеристики новинки стали заметно лучше, чем у Xerox Star:
- более быстрый процессор Intel 80186;
- жёсткий диск ёмкостью до 80 Мбайт;
- до 3,7 Мбайт оперативной памяти;
- монохромный 17” или 19” дисплей;
- оптическая (!) двухкнопочная мышь.
Кроме всего прочего, Xerox 6085 стал первым компьютером, полностью совместимым с IBM PC. Его сердцем была плата с процессором Intel 80186, которая обеспечивала эмуляцию аж на аппаратном уровне. А ещё Xerox 6085 можно было остнастить внешним 5'' дисководом или внешним считывателем картриджей.
Xerox выпустила несколько вариаций Xerox 6085. Основная модель, Xerox 6085, получила второе название Xerox Document Center (видимо, чтобы пользователи запоминали слова, а не цифры). Вторая модификация, получившая сложное название XPIW Xerox Publishing Illustrator's Workstation, отличалась от прочих наличием в комплекте сканера. И, наконец, компьютер Xerox 1186 AI Workstation отличался от своего старшего собрата отсутствием графической оболочки и наличием Interlisp-D.
Но самым большим плюсом Xerox 6085, безусловно, стала новая оболочка ViewPoint. От своей предшественницы Star она отличалась возможностью перекрывания окон (как в Apple Lisa и Visi On), но при этом была полностью совместима со всем старым ПО.

Xerox ViewPoint
В целом, различия между Star и ViewPoint были такими же, как между Windows 1.0 и более поздней версией 2.0.
* * *
Увы, но на этом инновации Xerox в области персональных компьютеров бесславно закончились. Последующие версии компьютеров Xerox (за номерами 6520, 6522 и 6540) представляли собой компьютеры фирмы Sun, в которых вместо ОС Solaris (а точнее, на основе её) был установлен порт ViewPoint/GlobalView. Видимо, программистам не захотелось портировать ядро ОС Pilot на машины Sun и они ограничились портированием оболочки, ставшей «родным» приложениям для Solaris.

Последний из могикан
Дальше — больше. Для для эмуляции ViewPoint/GlobalView на PC специалисты Xerox спроектировали специальную карту-расширение (Xerox «Dilly», или Bounty Board), нёсшую на борту «старовский» процессор и устанавливающуюся в ПК. В принципе, такой подход позволял портировать Pilot на IBM PC целиком, но в результате была успешно перенесена лишь оболочка. Но и та запускалась (при наличии платы!) лишь под малопопулярной OS/2.

Bounty Board
Позднее Xerox всё-таки заменила аппаратную эмуляцию на программную и обеспечила совместимость своей оболочки с Windows 3.1/95/98, но было уже поздно — пользователи привыкли к доступной без лишних движений оболочке «Окон» (пускай даже и менее удобной и функциональной).

GlobalView для Windows
* * *
Так почему же всё-таки компьютеры Xerox, обладавшие уникальным набором характеристик, что называется «не пошли». Всё дело в том, что Xerox совершила страшную ошибку – запретила сторонним программистам разрабатывать ПО для Star/ViewPoint/GlobalView. Дескать, это наша разработка, и только мы будем разрабатывать для неё приложения. Модель же Xerox 6085, наделённая, казалось бы, фантастическим свойством – эмуляция IBM PC – не пошла в народ, скорей всего, по причине дороговизны (в сравнении с классическими «писюками»). Кроме того, PC-часть Xerox 6085 не поддавалась апгрейду...
Как бы то ни было, компьютеры Xerox внесли неоценимый вклад в современный облик компьютерного мира. Кто знает, стоял ли бы сейчас в каждом доме компьютер, если бы в далёких 1970-х годах прошлого века в недрах PARC не разработали Alto. А если бы даже и стояли у нас компьютеры — то был ли бы их интерфейс столь удобен?
Так что если вам вдруг захочется что-нибудь «отксерить», вспомните о заслугах Xerox перед всем компьютерным миром...