Показано с 1 по 33 из 158

Тема: Изобретение персонального компьютера

Древовидный режим

  1. #36
    Алабамский болотный пёс Аватар для Valtapan
    Регистрация
    06.07.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    58
    Сообщений
    35,201
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    1051

    По умолчанию

    АГАТ — плохая копия Apple?

    «Впервые я увидел Агат в августе 1983 года.
    И у меня была возможность пользоваться им в течение недели.
    Понаблюдав за работой компьютера после загрузки, я окрестил его «яблочко»», —
    Лео Борс, глазной хирург и программист,
    пишет о компьютере Агат в журнале BYTE (ноябрь 1984).

    Однажды, изучая просторы интернета в поисках информации об удачно приобретенном Apple IIe, я наткнулся на сайт, посвященный отечественным компьютерам Агат. Ресурс приятно удивил хорошо структурированной информацией и большой базой образов дискет с ПО.
    В разделе «Были и небылицы» на этом сайте был приведен краткий обзор статьи из журнала BYTE за ноябрь 1984 года. Статья называлась «AGAT: A Soviet Apple II Computer» с подзаголовком «The Russians first microcomputer is a bad copy of the Apple». По словам автора сайта, на эту статью часто ссылаются, когда рассуждают о том, является ли Агат клоном Apple II, и если является, то насколько плохим. Я быстро нашел оригинал статьи и с удовольствием его прочитал (не так часто встретишь публикации об отечественных ПК в известных западных журналах).
    Автором статьи значился Лео Д. Борс (Leo D. Bores), глазной хирург и по совместительству руководитель маленькой компании по разработке медицинского ПО для Apple, который в то время сотрудничал со Святославом Федоровым и несколько раз приезжал в СССР, где и познакомился с Агатом. Я был удивлен тем, насколько хорошо г-н Борс «владел предметом» – скорее, на уровне программиста, чем врача.
    К сожалению, перевод статьи на русский язык так и не был опубликован. На мой взгляд, это является досадным упущением для любителей старых компьютеров, поэтому мы с подругой (профессиональным переводчиком) решили исправить ситуацию и сделали свой перевод.
    Свое мнение о том, являлись ли компьютеры времен СССР копиями зарубежных и, если да, то насколько плохими, вы можете высказать в комментариях.
    P.S. Стоит отметить, что автор статьи работал с Агат-4 из опытной партии. Этих машин было выпущено около 100 штук, и в некоторых аспектах они сильно отличались от последующих серийных Агат-7 и Агат-9. Важным отличием была производительность: у Агат-4 она была меньше примерно на треть, поскольку там использовался секционированный микропроцессор. А на серийные компьютеры устанавливались лицензированные клоны MOS Technology 6502 зарубежного производства. Благодаря этому производительность процессора у серийного Агата была такой же, как у Apple II.

    АГАТ
    Советский Apple II
    Первый русский микрокомпьютер – плохая копия Apple
    При упоминании персонального компьютера рядовой советский гражданин просто потеряет дар речи. Компьютер? Дома? «Не-воз-можно!» В России даже нет такого понятия, как «частный»: производство ориентировано не на товары народного потребления, посудомоечная машина – это что-то из области фантастики, а уж о том, чтобы иметь свой персональный компьютер, можно только мечтать. У русских компьютеры ассоциируются с огромными машинными залами, которые на пичканы непонятным электронным оборудованием и запрятаны в недрах секретного НИИ где-то в Сибирской глуши под надежной охраной взвода солдат.
    Spoiler Текст свернут. нажмите + чтобы посмотреть


    Последний раз редактировалось Valtapan; 30.01.2016 в 14:38.
    Русское государство обладает тем преимуществом перед другими, что оно управляется непосредственно самим Богом, иначе невозможно понять, как оно существует. (© фельдмаршал граф Бурхард Кристоф фон Мюнних /Христофор Антонович Миних/)
    --
    Когда что будет применяться, не знает никто... (© Д.А.Медведев)
    --
    Главное правило реальности - не запутаться в своих иллюзиях. (© Мастер Ву Ду Вань)
    --
    После пятой рюмки начинается не пустая болтовня, а утечка информации... (© майор госбезопасности И.Н. Пронин)
    --
    Если всё идёт по плану, значит это план противника… ( © )

  2. Сказали спасибо Valtapan :

    I{OT (30.01.2016)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •