Так может не в Сталине дело, а в народе?
И читая документы того времени мы видим групповой портрет своих предков?
Для меня, к примеру, тоже дикостью является разрушение церквей и казнь священников (для них же самих блаженная смерть в соответствии с верой), но делали то это мои собственные предки.
Что их теперь из родословной вычеркнуть?
В том числе и деда, парторга батальона, погибшего в 1943 на Лютцевском плацдарме?
Его в июне 1941, в ночь вхождения в Черновцы бандеровцев, предупредили ( а некому было кроме самих бандеровцев) благодаря чему он и спас семью успев вывезти(остальной партаппарат вырезали). Так теперь ему можно и сотрудничество с бандеровцами приписать.
Конечно в народе дело. Народ специально выращивал врагов народа. Дабы у необразованного грузина работа была.
Согласно Земскову только расстрелянных по политическим мотивам было выращено 800 000... Глупый народ Сталину попался... Можно сказать идиотский. Ни один народ мира не сравнялся в выращивании таких смертельно опасных врагов для своего же народа.
Но враги как раз были.
И Солженицын ИМХО яркий пример как раз такого недостреленного врага.
Участники белых заговоров тоже.
По "саботажникам", опоздавшим на работу, пострадавшим "за три колоска" конечно существуют и не могут не возникать моральные претензии к тому времени, режиму, и народу, который находил среди себя таких врагов.
А вот по приказу 207 в то время как фронт катиться назад, а на оккупированных территориях немцами твориться реальный геноцид у меня вопросов не возникает.
А вот видите же, жесткие методы спасения страны в тот момент как только не называют: и родственников воюющих называют заложниками. А ведь под гитлеровцами они стали бы просто рабами и наполнили те самые расстрельные ямы, которые практиковали немцы.