Показано с 1 по 33 из 257

Тема: Орхипeлaг ГУЛAГ

Комбинированный просмотр

Записей в дневнике
    13
    Вес репутации
    329

Цитата Сообщение от man_with_dogs Посмотреть сообщение
    Вот ещё мой пост в жж с документами - когда людей сажали на 10 лет в концлагерь
    За сбитый, порванный и сожженный в чужом доме портрет Сталина не на 10, а на 5 лет

А 10 лет вот за это

Человек, нажравшись проникает на пивзавод и милиции, которая пытается его остановить кричит о скором входе американских войск, с которыми он вместе будет резать ментов.

У меня дед за неосторожные слова о Сталине и Советском правительстве, сказанные в тесном кругу во время оккупации получил 10 и отсидел 8.

Сталина всю жизнь уважал и портрет его передал мне по наследству. Я не пытаюсь обелить личность Сталина или принизить жесткость его правления. Просто стараюсь быть объективным и прошу того же от антисталинистов.

Человек, который ждет прихода американских войск, зря получил свои 10 лет?

Ведь к тому моменту бандеровцев и полицаев еще не всех выловили и совсем не забыли.

Кот, гуляющий сам по себе Аватар для skroznik
    Вес репутации
    156

Цитата Сообщение от Егорий Посмотреть сообщение
    Человек, нажравшись проникает на пивзавод и милиции, которая пытается его остановить кричит о скором входе американских войск, с которыми он вместе будет резать ментов.
    Может мне вам рассказать чего говорят люди нажравшись?
    Может вытрезвителя достаточно?

Записей в дневнике
    13
    Вес репутации
    329

Цитата Сообщение от Tkachenko Посмотреть сообщение
    За обещания резать ментов вместе с оккупантами? После потери в войне 18 миллионов мирного населения? Огромная часть из которых, между прочим, была убита полицаями и националистами коллаборантами.

Думаю приговор был как раз в духе того времени. И не вызывал внутреннего протеста у тех, кто был в курсе.

4. 3 Сказали спасибо Егорий:

Fil (29.10.2010), Misantrop (29.10.2010), Дохляк (29.10.2010)

Вес репутации
    156

За обещания резать ментов вместе с оккупантами? После потери в войне 18 миллионов мирного населения? Огромная часть из которых, между прочим, была убита полицаями и националистами коллаборантами.
    C ментами - особый случай. Если Путина обещают только зарезать или член завязать, то ментов - не меньше чем на ленточки для бескозырок пустить. Менты не обижаются. По крайней мере в нашем академгородке. Наоборот - так хорошо подвыпившиеся люди иногда такие террады говорят - впору записывать. Ну иногда штрафуют - чаще до утра на нары кладут. Но врагом народа еще ни одного не объявили.

Вес репутации
    156

Думаю приговор был как раз в духе того времени. И не вызывал внутреннего протеста у тех, кто был в курсе.
    Вот тут согласен. Душок того времени был именно такой.

Записей в дневнике
    13
    Вес репутации
    329

Душок того времени был именно такой.
    Так может не в Сталине дело, а в народе?

И читая документы того времени мы видим групповой портрет своих предков?

Для меня, к примеру, тоже дикостью является разрушение церквей и казнь священников (для них же самих блаженная смерть в соответствии с верой), но делали то это мои собственные предки.
    Что их теперь из родословной вычеркнуть?
    В том числе и деда, парторга батальона, погибшего в 1943 на Лютцевском плацдарме?

Его в июне 1941, в ночь вхождения в Черновцы бандеровцев, предупредили ( а некому было кроме самих бандеровцев) благодаря чему он и спас семью успев вывезти(остальной партаппарат вырезали). Так теперь ему можно и сотрудничество с бандеровцами приписать.

Вес репутации
    156

Душок того времени был именно такой.
    Так может не в Сталине дело, а в народе?
    Конечно в народе дело. Народ специально выращивал врагов народа. Дабы у необразованного грузина работа была.
    Согласно Земскову только расстрелянных по политическим мотивам было выращено 800 000... Глупый народ Сталину попался... Можно сказать идиотский. Ни один народ мира не сравнялся в выращивании таких смертельно опасных врагов для своего же народа.

Записей в дневнике
    13
    Вес репутации
    329

Он специально выращивал врагов народа.
    Но враги как раз были.
    И Солженицын ИМХО яркий пример как раз такого недостреленного врага.
    Участники белых заговоров тоже.

По "саботажникам", опоздавшим на работу, пострадавшим "за три колоска" конечно существуют и не могут не возникать моральные претензии к тому времени, режиму, и народу, который находил среди себя таких врагов.

А вот по приказу 207 в то время как фронт катиться назад, а на оккупированных территориях немцами твориться реальный геноцид у меня вопросов не возникает.

А вот видите же, жесткие методы спасения страны в тот момент как только не называют: и родственников воюющих называют заложниками. А ведь под гитлеровцами они стали бы просто рабами и наполнили те самые расстрельные ямы, которые практиковали немцы.

Цитата Сообщение от man_with_dogs Посмотреть сообщение
    Вот ещё мой пост в жж с документами - когда людей сажали на 10 лет в концлагерь
    За сбитый, порванный и сожженный в чужом доме портрет Сталина не на 10, а на 5 лет
    Вы документ до конца дочитайте. Там вам и будет 10 лет.

А 10 лет вот за это
    До 5 лет - это не тяжкое преступление. От 5 до 10 - средней тяжести. С 10 лет и выше - сильной тяжести.
    Сильная тяжесть сейчас - это умышленное убийство, тяжкие телесные повреждения, разбой, изнасилование - преступление против личности.
    В совке же пьяный дебош становился на один уровень с убийством - если при этом критиковалась соввласть.
    Его и посадили не за дебош на эти 10 лет, а за контрреволюцию выражаемую в словах.

У меня дед за неосторожные слова о Сталине и Советском правительстве, сказанные в тесном кругу во время оккупации получил 10 и отсидел 8.
    Вот-вот - слова наравне с убийством.

Сталина всю жизнь уважал и портрет его передал мне по наследству.
    Заложники в Стокгольме тоже всячески выступали за захвативших их террористов. Синдром получил название "стокгольмского".

Я не пытаюсь обелить личность Сталина или принизить жесткость его правления. Просто стараюсь быть объективным и прошу того же от антисталинистов.
    Вот я вам объективно и говорю, что уважение за бессмысленную жестокость - оно ничем не лучше любого другого случая стокгольмского синдрома. У меня же дед, после ознакомления с преступлениями Сталина в докладе о культе личности - просто сжёг его собрание сочинений. Может потому, что его судьба миловала и не был он скручен в бараний рог советской властью? А потому мог воспринимать чужое горе от злодея НОРМАЛЬНО, а не как будто так и нужно?

Человек, который ждет прихода американских войск, зря получил свои 10 лет?
    Разумеется зря. За то, что и кто думает - вообще зря сажать.
    А вы даже не разделяете ДУМАТЬ, ГОВОРИТЬ и ДЕЛАТЬ.
    Думать о приходе и желать - неподсудно.
    Говорить об этом - большой вопрос, за что судить.
    Делать что-то, чтоб приход состоялся (передавать секретные карты, например, для прохода кораблей) - это уже измена, подсудное дело.

Ведь к тому моменту бандеровцев и полицаев еще не всех выловили и совсем не забыли.
    А уж как полицаев с бандеровцами вылавливали - тут и говорить нечего. Просто всех скопом, кто попался, посадили. А потом - скостили им сроки. Расследование вели из рук вон плохо, мало чего установили. А потом всплывали полицаи-убийцы на руководящих советских должностях. Потому что полицай - лучший советский начальник - умеет драть с подчинённых три шкуры - он же ведь убивал уже их когда-то, так что не жалко.

Ваши права