Цитата Сообщение от Негра Посмотреть сообщение
"Манифест коммунистической партии", будучи таки действительно "идеологическим манифестом", четко определил (по крайней мере на бумаге), интересы каких именно общественных групп (и против каких) партия собирается отстаивать. Хрен бы на это столько народа почти 200 лет велось, если бы они пообещали, что "всем должно быть хорошо".
Для этого Священное(ые) Писание(я) есть. Нафиг "манифесты"?
В ентом самом нонешнем "манифесте" (особенно если отвлечься от личности манифестанта ) - в общем-то тоже показали, куды иттить, куды не иттить, разве что не сказали точно - кады и каво колотить...

Вот, например - не менее конкретно, чем у Маркса с Энгельсом:

Более половины налоговых средств может и должно поступать в местные бюджеты, оставаться на уровне города, поселка, района и направляться на решение реальных проблем конкретных людей. Справедливое разделение полномочий и сфер управления, прав и обязанностей, доходов и расходов повлечет за собой и персональную ответственность руководителей всех уровней перед законом, страной и народом.
"Местные элиты" рыдают от счастья...

"Гарантийное государство" по пунктам разберем? Начиная с обязанности сохранить русский язык как язык межнационального общения в Евразии? Да будь я китайцем преклонных годов... или все-таки индусом?

Конкретных интересов там хоть отбавляй, в нонешнем-то манифесте... а про реалистичность выполнения, особенно в обозримом будущем, еще ни один идеолог никому правды не говорил, даже Маркс с Энгельсом!

Да, кстати о Священных Писаниях. На момент написания как минимум половина из них была достаточно четкими программами действий. Почитайте хоть "пятикнижие Моисеево", хоть апостольские послания в Новом Завете, хоть суры Корана, выпускавшиеся под каждый новый запрос общественности. И даже в знаменитейшем "Откровении Иоанна Богослова", Апокалипсисе, который нынче толкуют все, кому не лень и куда попало, можно найти отчетливые и недвусмысленные следы тогдашней "фракционной борьбы"...