Показано с 1 по 33 из 67

Тема: Из истории атомного проекта

Комбинированный просмотр

Кот, гуляющий сам по себе Аватар для skroznik
    Вес репутации
    158

Игорь Евгеньевич Тамм как создатель атомного оружия.

Из воспоминаний физиков Арзамаса-16.

Академик РАН Ю. Б. Харитон
    доктор физико-математических наук В. Б. Адамский
    доктор физико-математических наук Ю. А. Романов
    кандидат физико-математических наук Ю. Н. Смирнов

Нет никакой возможности рассказать в этой статье о многообразных чертах выдающейся личности Игоря Евгеньевича Тамма. Остановиться на его крупнейших открытиях в области физики элементарных частиц и физики твёрдого тела. Отразить его редкостное человеческое обаяние, мужество и принципиальность, рассказать о его интереснейших альпинистских походах, о роли в развенчании Лысенко, о взаимоотношениях с учёными и многом другом.

Не сомневаемся, что обо всех этих сторонах личности и о жизни Тамма написано другими авторами этого номера журнала. Позволим себе сосредоточиться на роли Игоря Евгеньевича в создании первой советской водородной бомбы.

Эта роль долго замалчивалась по режимным соображениям. В литературе можно было встретить лишь туманные упоминания о периоде жизни Тамма (1950–1953) в закрытом городе Арзамас-16. Однако для многих были очевидны тесные контакты И.Е. Тамма с руководителем советской атомной программы И.В. Курчатовым.

Игорь Евгеньевич по тогдашним меркам был человеком весьма „сложных“ анкетных данных. И вряд ли стоит сомневаться, что его вовлечение в атомные дела было не только следствием его высочайшей научной репутации, но, очевидно, и сильной поддержки со стороны Игоря Васильевича.

В лесу под Арзамасом-16. Фото Ю.Б. Харитона

„Я догадываюсь,— вспоминает Е.Л. Фейнберг,— что привлечение Игоря Евгеньевича состоялось только благодаря удивительным качествам Игоря Васильевича. Ведь на моих глазах в сентябре 1943 года прошли выборы в академики на одно вакантное место по специальности „экспериментальная физика“. Были два претендента — А.И. Алиханов и И.В. Курчатов. У Алиханова были обвораживающие черты личности и он умел просто и очень убеждающе рассказывать про свою физику. Игорь Евгеньевич был его — а не Курчатова — горячим поклонником. Поэтому он развил бешеную агитацию, чтобы избрали Алиханова. И преуспел: академиком стал Алиханов! Тогда правительство ввело дополнительное место, на которое и избрали Курчатова… При этих условиях Игорь Васильевич мог бы быть обижен на Игоря Евгеньевича и это сказалось бы на их взаимоотношениях. Но для Курчатова — человека широких взглядов и здравого понимания — главным всегда было дело, и он сознавал, что такая большая сила, как Тамм, не может оставаться в стороне. Результат получился, конечно, блестящий!“

По постановлению правительства в 1948 г. для расширения исследований по водородной бомбе была создана специальная группа под руководством И.Е. Тамма в Физическом институте Академии наук СССР. К этому времени в течение нескольких лет проблемой водородной бомбы уже занимался коллектив Я.Б. Зельдовича в Институте химической физики.

В 1958 году И.Е. Тамм, П.А. Черенков и И.М. Франк получили Нобелевскую премию по физике

Вскоре молодые ученики И.Е. Тамма — А.Д. Сахаров и В.Л. Гинзбург — предложили две кардинальные идеи. Эти идеи и легли в основу первого термоядерного заряда — „слойки“,— испытанного 12 августа 1953 г.

Дела продвигались настолько успешно, что Игорь Евгеньевич весной 1950 г. вместе с А.Д. Сахаровым и Ю.А. Романовым переехал работать на объект — в нынешний Арзамас-16. Он был зачислен в штат сотрудников объекта с 23 марта 1950 г.

Как было заведено, Игорь Евгеньевич 8 апреля 1950 г. заполнил здесь стандартную анкету и составил краткую автобиографию, где указал, что „в ВКП(б) не состоял“. А на вопрос, „состоял ли в других партиях, в каких именно, с какого и по какое время“, ответил: „с 1915 г. по апрель 1918 г. был меньшевиком-интернационалистом“. Он написал, что в 1913–1914 гг. учился в Эдинбургском университете в Англии, что бывал в зарубежных научных командировках. В анкете указано также: „Владею хорошо английским, французским, немецким, владею слабо украинским, итальянским, голландским“. В его автобиографии читаем: „В 1941 году ввиду тяжёлой болезни матери и инвалидности моей сестры Татьяны отец с моей матерью и сестрой не смог эвакуироваться из Киева. При немцах он работал на заводе „Большевик“ техническим переводчиком. Мать моя умерла в 1943 году. В 1944 году отец и сестра Татьяна были привлечены к ответственности по обвинению в том, что они были „фольксдойче“. Сестра три месяца находилась под арестом, после чего она была освобождена и обвинение с неё и отца было снято… Брат мой Леонид Евгеньевич Тамм, инженер-химик, в 1936 году был арестован и осуждён на 10 лет по 58 статье. Умер в заключении в 1942 году…“

Spoiler Текст свернут. нажмите + чтобы посмотреть

Да, Игорю Евгеньевичу „везло“ на выдающихся учеников. Но выдающихся учеников не бывает без выдающихся учителей. Тамм был не только великим учителем. Он был великим учёным и гражданином.
    Последний раз редактировалось skroznik; 07.02.2011 в 22:55.

2. 2 Сказали спасибо skroznik:

I{OT (08.02.2011), Самогон (09.02.2011)

Ваши права