Поясное, декретное...
А вот интересно, какое время уважаемая публика считает для себя правильным?
Уточню: сколько должны показывать стрелки часов, когда солнце находится в "зените" (соответственно - это середина светового дня, что летом, что зимой), чтобы чувствовать себя комфортно?
Я над этим размышлял. Для крестьянина, встающего грубо говоря часов в пять утра, а в десять вечера отходящего ко сну - это одно. Но ему в принципе все часовые пояса и времена до светодиодной лампочки - он по солнцу живёт. Но сегодня большинство населения в развитых странах, включая Россию, живёт в городах. У них школа, институт, служба, расписание транспорта и соответственно весь режим привязан к официальному времени.
Средневзвешенный городской житель встаёт в 6-7 часов с 8-9 до 17-18 работает, в 23-24 ложится спать.
При традиционном "поясном" времяисчислении полдень, он же середина дня приходится на 12-00. ИМХО, для города это не очень удобно. По крайней мере для меня не очень важно, темно или светло с утра, зато вечером хочется, чтобы темнело попозже. При нынешнем "летнем" времени, которое решено оставить в покое и не менять на зимнее (хоть оно и "истинное"), как раз это и происходит: середина дня приходится на 13-00, солнце по официальным часам встаёт и заходит позже на час по сравнению с "поясным" временем. ИМХО, это гуд. Летом, когда ночь всего 6,5 часов (для широты и долготы Москвы), солнце взойдёт не в пол-четвёртого, а в полпятого. И в декабре тоже ночь будет начинаться не в 16-00, а на час позже - хоть детишкам погулять засветло можно будет.
Так что я для себя сделал вывод, что сегодняшнее летнее время в качестве постоянного, лучше, чем "истинное", солнечное или поясное, как не называй.
К укрупнению временных зон в России этот оптимизм не относится. Понятно, что это выгоднее для управляемости страной, раскинутой на 13 географических часовых поясов из 24. Но при этом в одной часовой зоне реальное солнечное время может расходиться с "началом шестого сигнала" радиостанции "Маяк" более, чем на два часа: к примеру Мурманск и Воркута, живущие по московскому времени.
Впрочем, человек ко всему привыкает. И привыкнуть к некому смещению режима дня относительно солнца гораздо проще, чем к полярной ночи в тех же Мурманске и Воркуте.