Вот вы сами же и раскрыли суть западной системы воспитания, и, как следствие, всего существования: дрессировка. Хуже того, и у нас это становится шибко популярно. И страшно еще больше, что не по разумению популярно, а по моде, по обезьянству, что-ли.
Воспитание детей - дело очень трудное и ответственное. Если вы их дрессируете - это совершенно не воспитание, но именно дрессировка. Со временем пройдет. Не в этом заключается воспитание. По большому счету ваша задача в этом деле только одна: научить ребенка думать, думать своей головой, принимать свои решения и совершать свои поступки. Все.
Так и с обществом. Дрессированы - обезьянки стадного инстинкта, не более того. Только думающее единолично общество и стойкое, и способное развиваться, и способное быть духовным.
...
Вот о чем я вам пытался сказать, говоря о принуждении. Мне более нравится слово "понуждение". Вроде-бы одно и то же, да нюансы....
Вы не поняли. Это не предъява, а аналогия. Я понимаю, что это больная мозоль.
Думал, что так будет более наглядно видно, что каждый (любой и всякий) должен иметь шанс одуматься. И чем больше в человеке лицемерия - тем меньше надежда на его вменяемость, на его совесть, на его... (не стану продолжать). Но вы приняли это на свой счет. Я это понимаю.
...
По вашим разъяснениям.
Вы оправдываетесь ситуацией. А я даже не хотел знать ваши обстоятельства, ибо это совершенно не имеет никакого значения. Ровным счетом никакого.
Не стану подробно разбирать, остановлюсь лишь на вот этом:
А кто такая, эта Россия, которая вам "сказала"? Разве это президент? Разве это парламент, государственный деятель, чиновник местный, милиционер рядом с вами? - разве Это Россия!?
Если кому-то должна что-либо его Родина - нет у него Родины, и никогда не было. При этом не важно, как она сегодня именуется, вчера называлась, будет завтра называться.
Вы присягали не названию - но именно Родине. И не по букве, надеюсь, но по совести.
...
Нет, совершенно нет. Тут гордиться нечем. Это просто нормально. Вы же не гордитесь, что умеете ходить, дышать? - не изменять присяге также естественно, как пить и есть, дышать и жить.Вы гордитесь, что не изменяли присяге. ДА???