Вот и определена суть конфликта.
Для одних- не изменять присяге естественно.
Для других присяга- формальность.
Вот из-за этого и сырбор полуается. Нет?
А остальное.... песок...
ИМХО
Вот и определена суть конфликта.
Для одних- не изменять присяге естественно.
Для других присяга- формальность.
Вот из-за этого и сырбор полуается. Нет?
А остальное.... песок...
ИМХО
Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов. /Гельвеций/
Не бывает поздно. Бывает уже нафиг не надо (с)
Может и так.
К формальности прибегают тогда, когда нужно отойти от "духа" (у закона есть буква, и также есть "дух" - помним?)
В конкретном случае, как я это понимаю, ksergiy прибегает к "букве" для оправдания (явного или нет, намеренного или нет - не суть важного) себя. А оправдываться нет никакой необходимости. Если считаешь, что сделал хорошо - не нужно оправдываться. Если считаешь (догадываешься), что сделал плохо - осознай, прими (принять - это очень важно) и исправь, - также не нужно никаких оправданий.
Может я слепой, но видится, что человек мечется. И решение вроде-как принял, да что-то еще не так...
...
Regel, вы абсолютно точно подметили беду. Об этом мы и начинали говорить: вся беда в формальности, суть, в лицемерии. Присяга - это просто один из примеров отношения формального или же по совести (по духу).
Господи, дай мне душевный покой, чтобы принять то, что я не могу изменить, мужество, чтобы изменить то, что могу, и мудрость - чтобы всегда отличать одно от другого.
(Краткая интерпретация молитвы Оптинских Старцев)
Я бы не была столь категорична....
В жизни всякое бывает...
Правда, когда мне довелось принимать вторую присягу, я умудрилась при этом снова присягнуть народу СССР. Спасибо, дядьки взрослые пример показали : )))))
Так что... Присяга присяге рознь? Или что? Или как? Ну...
Я вот вижу просто, что никто не понимает, каково истинное отношение ksergiyя к присяге той и этой, этой и той... От того и всплески. А он не хочет объяснить прямо и на полицейской волне
Его право. : )))))
Только не понятно мне во всем этом, зачем тогда такую тему открывать...
Впрочем, я все сказала. Сорри, больше в Ваш диспут постараюсь не вмешиваться.
Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов. /Гельвеций/
Да Бог с ней, с присягой этой. Думаю, что это больная/особенная тема для каждого служивого. От того и всплывает.
А тему такую открывает (наверное) от неуверенности и метаний. И это хорошо. Лучше поговорить, чем замкнуться.
Господи, дай мне душевный покой, чтобы принять то, что я не могу изменить, мужество, чтобы изменить то, что могу, и мудрость - чтобы всегда отличать одно от другого.
Уважаемая Елена!
Я наивно полагал, что получится острый, интересный разговор по существу, увы. Как танк в зыбучем песке засел по самое брюхо в обмене огромными простынями с Танкистом.
Разумеется, именно это я и хотел сказать - присяга присяге рознь.
Тему можно закрывать.
Спасибо.
С уважением,
Сергей.
Но затея не удалась, за попытку - спасибо.
Собственно, вот и квинтэссенция. Что в переводе: мое слово - хочу дал, хочу забрал...
Больше говорить не о чем.
Еще слышали вы, что сказано древним: не преступай клятвы, но исполняй пред Господом клятвы твои.
А Я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий;
ни землею, потому что она подножие ног Его;
ни Иерусалимом, потому что он город великого Царя;
ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или черным.
Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого.
«Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды Вооруженных Сил, принимаю присягу и торжественно клянусь быть честным, храбрым, дисциплинированным, бдительным воином, строго хранить военную и государственную тайну, беспрекословно выполнять все воинские уставы и приказы командиров и начальников.
Я клянусь добросовестно изучать военное дело, всемерно беречь военное и народное имущество и до последнего дыхания быть преданным своему Народу, своей Советской Родине и Советскому Правительству.
Я всегда готов по приказу Советского Правительства выступить на защиту моей Родины — Союза Советских Социалистических Республик и, как воин Вооруженных Сил, я клянусь защищать ее мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагами.
Если же я нарушу эту мою торжественную присягу, то пусть меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение трудящихся»
В 1975 году «всеобщая ненависть и презрение трудящихся» было заменено на «всеобщая ненависть и презрение советского народа»
Кто из ВС СССР из тех кто остался служить не нарушил эту присягу? Касательно пункта защищать СССР? Я что то не припомню армейских восстаний в 1991 году.
пс. Хорошо хоть в РФ не додумались повторную присягу сделать, как в некоторых республиках.
МОСКАЛЬ1968 (10.11.2010)
Игорь!
Там были не представители ВС НАТО. И танками с прямой наводки. Любой алкатрудяга может приказать стрелять? И любой офицер примет и исполнит такой приказ? Да ведь еще и достойный офицер, не успел изменить присяге Советскому Народу, не дошла до, или дошла присяга на верность России?
С уважением,
Сергей.
Но затея не удалась, за попытку - спасибо.