Страница 2 из 28 ПерваяПервая 123412 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 34 по 66 из 923

Тема: Сталин виноват в строгом соблюдении Закона!

Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    516

Цитата Сообщение от Tkachenko Посмотреть сообщение
    Вы имеете вашу нквд-эшную писульку?
    Мне нужно отвечать???
    Это уже давно отписано и переписано. Хотя применительно к Королеву - я бы вообще не читал нквд-эшной записки. Это же просто бред.
    Вы задали вопрос. Я привёл ответ.

В жажду Сталина посадить всех и вся не верю по той причине, что проще было бы обнести колючкой каждый дом или микрорайон и поставить в углах по пулемётчику, чем возить народ по стране.
    В свое время Капица заступался за Ландау. Капицу взяли ночью и привезли на Лубянку. Следователи требовали чтобы он прочитал дело на Ландау. Капица категорически отказался... Попытки были неоднократные и упорные.
    Утром Капицу отпустили. На выходе один из нквд-эшников ему сказал - если бы вы прочитали - вас бы посадили...
    Читайте нквд-эшный бред сами.
    А еще лучше - прочтите письма Королева с Колымы к Сталину - у вас после этого от нквд на всю жизнь тошнота привита будет.
    Если Сталин лично всех сажал, то какой смысл был писать ему письма.
    Королёв делал бессмысленные вещи или не знал положения в стране? Как это вяжется с его учёностью?
    Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения
    "Мы зачастую ждем от демократии тех вещей, для которых демократия не создана, в 1990-е годы люди перепутали демократию и понятие благополучия" (С) Д.А. Медведев

Хатуль Мадан ибн Джедай Аватар для Юрист
    Вес репутации
    263

Расскажи мне по каким нормам ЗАКОНА либераст Королев был отправлен на Колыму, где ун уже умирал, лишившись всех зубов.
    С Королёвым история зело мутная... Обратимся сначала к источникам из его собственной семьи... Скажу сразу, в доступных материалах много совершенно не логичных моментов, но попробуем разобраться и в этом...
    Для начала определимся, что не лично Сталин принимал решение о возбуждении какого-либо уголовного дела. То есть, не вешаем на него конкретно всех собак сразу. иначе придется признать, что после него тирания стала ещё хуже. По крайней мере, в практике применения уголовного законодательства. Таким образом, пляшем в разбирательстве нашем не от личности конкретно Сталина, а от самого Королёва С.П. и прочих, непосредственно к делу причастных.

Вот заявление Сергей Павловича...

«Гор. Москва. Верховному прокурору Союза ССР.

От КОРОЛЕВА Сергея Павловича,1906 года рождения,

приговоренного в г. Москве 27 сент. 1938 г.

Военной Коллег. Верхсуда СССР к 10 годам тю-

ремного заключения, с поражен. прав на 5 лет и

конфискац. личного имущества, по ст. 58-й п.п. 7-11 и 17-18.

Заявление

27 июня 1938 г. я был арестован в г. Москве 7-м отделом НКВД СССР. Мне были предъявлены обвинения по статье 58-й п.п.7 и 11 УК в следующем:

I. В том, что якобы я состоял членом антисоветской контрреволюционной организации, работая в Научно-исследовательском институте №3, б. НКОП в должности ст. инженера.

В том, что якобы я проводил вредительство в области ракетной авиации, заключавшееся согласно обвинительному заключению в следующем:

1. Якобы мною проводилась разработка экспериментальных ракет без должных расчетов, чертежей, исследований по теории ракетной техники.

2. Якобы мною неудачно была разработана опытная ракета №217 с целью задержать остальные, более важные работы.

3. Якобы мною не была разработана система питания опытной ракеты №212, что сорвало ее испытания.

4. Якобы мною разрабатывались ракетные двигатели, которые работали только 1- 2 секунды (!?)

5. Якобы мною, совместно с инж. Глушко (арестован 23 марта 1938 г.) в 1935 году был разрушен ракетный самолет.

По существу этих обвинений могу сказать следующее:

1. Я неоднократно заявлял на следствии, писал Наркому внутренних дел СССР и Верховному прокурору, а также категорически заявил на суде и заявляю еще раз сейчас, что я никогда, нигде и ни в какой антисоветской контрреволюционной организации не состоял и ничего об этом не знал и не слыхал. Мне 32 года. Отца моего, учителя в гор. Житомире, я лишился 3-х лет отроду. Мать моя и сейчас учительница в Дзержинском районе г. Москвы. Я вырос при Советской власти и ею воспитан. Все, что я имел в жизни, мне дала партия Ленина — Сталина и Советская власть. Всегда, всюду и во всем я был предан генеральной линии партии, Советской власти и моей Советской Родине.

II. Я работал над исключительно важной для обороны СССР проблемой создания ракетной авиации. Это совершенно новая область техники, нигде не изученная. Нигде еще не был успешно осуществлен настоящий ракетный самолет, идея которого была дана К.Э.Циолковским в 1903 г. Но лишь при Советской власти эти работы получили практическое осуществление. За рубежом эти работы усиленно ведутся в секретном порядке вот уже 15-20 лет. Работать над ракетами практически я начал лишь с 1935 г. в НИИ №3. Однако, несмотря на столь малый период работы, ее большую техническую важность и трудность, а также полную новизну дела и отсутствие какой-либо помощи и даже консультации, мною, совместно с моими товарищами по работе, были достигнуты положительные результаты. Был последовательно разработан и осуществлен целый ряд опытных ракет (№№48; 06; 216; 217; 212; 201/301). Были произведены, впервые в технике, сотни испытаний этих объектов в лаборатории, на стендах и в полете. Параллельно с этой экспериментальной работой произведена большая научная работа по теории ракетной техники. Как завершение первого начального этапа нашей работы над ракетным полетом с 1935/36 гг. были начаты работы над первым ракетным самолетом, который был закончен осенью 1937 года. В 1938 г. мною были успешно произведены его испытания в условиях стенда и он готовился к полетам летом 1938 г., но в июне месяце я был арестован.

Поэтому, на основании всего изложенного выше, по существу предъявленных мне обвинений во вредительстве заявляю следующее:

1. Все без исключения разработки ракет и их агрегатов всегда производились на основании чертежей, расчетов, опытных исследований, предварительных продувок в аэродинамических трубах и т.д. По всем объектам моей работы (номера указаны выше), а также по ракетному самолету №218/318 все чертежи, расчеты, технические акты, заключения экспертизы из Технического Ин-та РККА, Военно-Воздушной Академии РККА им. Жуковского, НИИ №10 НКОП и др., а равно все отчеты об испытаниях этих объектов находятся в секретной части и архиве чертежей НИИ №3, б. НКОП, в делах и папках соответственно за номерами этих объектов.

В трудах НИИ №3 «Ракетная техника» с №1 по №5 помещен целый ряд теоретических работ по ракетному полету (инж. Дрязгов, Щетинков, Глушко и др.).

Мною лично произведены многие технические разработки, расчеты, чертежи, испытания, в 1934 г. написана и издана книга по Ракетному полету в стратосфере (Военгиз), ряд статей ("Техника Возд. флота". №7 за 1935 г. и др.), а также прочитаны доклады на научных конференциях в Академии наук (Ленинград, 1934 г.) и на ракетной конференции (Москва, 1935 г.). Поэтому предъявленное мне обвинение является ложным.

2. Ракета 217 являлась плановой работой Института, была нами выполнена удачно со значительным перевыполнением данных (см. сравнение результатов в отчете по объекту 217 за 1936 г.) и полностью принята заказчиком НИИ №10 (б. Ц.Л.П.С., г. Ленинград). Приемочные акты в деле объекта 217. Никаких задержек по другим объектам не было, да и быть не могло, т.к. сам объект работ №217 был очень небольшой. Поэтому это обвинение является ложным.

3. Ракета №212 была разработана инж. Дудаковым в 1936/37 гг. и в 1938 г. прошла испытания на стенде и полигоне. Система ее питания была сделана (без чего нельзя было бы сделать какие-либо испытания) и притом в нескольких вариантах. На объекте 212 в 1937 и 38 гг. непрерывно велась научно-исследовательская работа, прерванная лишь моим арестом. Все отчеты см. дело №212. Поэтому это обвинение является ложным.

4. Работы над ракетными двигателями мною никогда не производились, а велись в другом отделе Ин-та и другими лицами. Кроме того, вообще непонятно, что означает “работа в течение 1-2 секунд” (!?) Несмотря на значительное несовершенство ракетных двигателей Ин-та, с ними были произведены все вышеуказанные многочисленные испытания объектов. Поэтому это обвинение является ложным и малопонятным.

5. Ракетный самолет в 1935 г. еще не существовал вообще. Как уже указано мною выше, он успешно проходил испытания в 1938 году. В день моего ареста, 27 июня 1938 г., он, целый и невредимый, стоял в НИИ №3. На нем никогда и ничто не было разрушено. Чертежи, расчеты, отчеты об испытаниях и заключения экспертизы (ВВА им. Жуковского) см. в деле 218/318. Поэтому это обвинение является ложным.

III. В обвинительном заключении упомянут пункт 8-й (через 17-й) статьи 58-й. Это мне совершенно непонятно, т.к. нигде в материалах следствия по этому вопросу нет ничего и мне ничего предъявлено не было.

По существу же этого вопроса я заявляю Вам, что мне никогда и ничего об этом не было известно.

Я осужден, будучи совершенно невиновным ни в чем перед моей Советской Родиной и Советской властью, при которой я вырос и которая воспитала меня.

Предъявленные мне обвинения являются целиком и полностью ложными и вымышленными. Никогда я не состоял ни в какой антисоветской организации и никогда нигде и никаким вредительством не занимался и ничего об этом не знал и не слыхал. Я всегда был верен партии и Советской власти.

Я осужден на основании подлой клеветы со стороны ранее арестованных б. директора НИИ №3 Клейменова, зам. дир. Лангемака и инж. Глушко, которые, как мне говорили на следствии и как упомянуто в обвинительном заключении, дали на меня показания. Несмотря на все мои просьбы и требования, эти "показания" мне не были показаны, а в очных ставках мне было отказано.

Следствие, проводившееся следователями Быковым и Шестаковым, проводилось очень пристрастно, подписанные мною материалы были вынуждены у меня силой и являются целиком и полностью ложными, вымышленными моими следователями. Об этом я тогда же писал начальнику III отд. НКВД, на Ваше имя и наркому внутренних дел, а также заявил суду.

Уже после моего ареста, 20-го июля 1938 г., из НИИ №3 был представлен в НКВД акт, несколько страниц которого, касающиеся меня, были мне показаны. Этот акт пытается опорочить мою работу. Однако заявляю Вам, что он является ложным и неправильным. Лица, его подписавшие, никогда не видали в действии объектов моей работы (Костиков, Душкин, Калянова и Дедов). Приводимые в акте “факты” вымышлены, например: при испытании макетов объекта 201/301 пуском с самолета никакой аварии не было (см. отчеты и акты комиссии, производившей испытания). Необходимые меры предосторожности были приняты по моему указанию, о чем имеются записи в деле 201/301, сделанные задолго до испытаний. В акте же делается совершенно ложный намек на якобы “возможность аварии”. Еще раз заявляю, что все это ложь и вымысел, как и другие относящиеся к моей работе данные этого акта.

Таковы отдельные факты и обстановка следствия, производившегося по моему делу. Все мои попытки добиться фактических данных по предъявленным обвинениям, как я уже указывал ранее, были безуспешны. Ни органы следствия, ни суд не пожелали разобраться в моем деле, проверить факты, документы и т.д.

В результате я осужден, будучи совершенно невиновным ни в чем, а все мои заявления остаются без ответа.

Вот уже 15 месяцев, как я оторван от моей любимой работы, которая заполняла всю мою жизнь и была ее содержанием и целью. Я мечтал создать для СССР, впервые в технике, сверхскоростные высотные ракетные самолеты, являющиеся сейчас мощным оружием и средством обороны.

Прошу Вас пересмотреть мое дело и снять с меня тяжелые обвинения, в которых я совершенно не виноват.

Прошу Вас дать мне возможность снова продолжать мои работы над ракетными самолетами для укрепления обороноспособности СССР.

15 октября 1939 г. С.Королев

Справка. Заявления мною подавались:

1. Верховному прокурору СССР — в августе и октябре 1938 г. и апреле 1939 г.

2. Председателю Верхсуда СССР — в октябре 1938 г. и апреле 1939 г.

3. НКВД СССР — в августе 1938 г.

4. ЦК партии — в феврале 1939 г. (из Новочеркасской тюрьмы)»

Что касается самого факта предъявления обвинения. поверьте, даже сейчас можно сесть по гораздо меньшим основаниям. При этом без всякой возможности отмены приговора. Я реалист. В данном случае, судя только по тексту (возможно настоящего) заявления С.П. Королева, и поверив этому тексту, можем делать вывод, что имеет место банальнейшая фальсификация материалов дела и факт доноса других сотрудников. возможно, в чём то и виновных. при этом у меня лично нет оснований как С.П. Королёва оправдывать, так и обвинять. Ибо доступа к материалам этого дела не имею в полном объёме.
    Однако, сам С.П. Королёв признал некоторые обвинения, от которых впоследствии отказался. Против него очень сильно сыграла, видимо, какая-то подковерная научная возня к тому же. Но Сталин тут точно не при чем конкретно. Донос и кривое, а может и не совсем кривое, следствие не он вёл. Но, формально, виновным был в любом случае признан. даже после отмены приговора, доследования в Москве и т.д., после чего попал в "Туполевскую шарагу", признан был. После достаточно большого прохождения судебных инстанций. он был осуждён в составе группы сосем не пресловутой тройкой...
    Так что объективные причины его ареста во мраке...
    Но в процессе было сделано нечто, ставшее впоследствии невозможным. первично он был осужден с конфискацией имущества, однако, после отмены окончательного приговора (по которому уехал в ебуня), его семье вернули конфискованное имущество, деньги и т.д. Репресии странные были... вы сейчас найдите конфискат после отмены приговора...
    Вот выписка из обвинительного заключения (окончательный процессуальный досудебный документ):
    «ОБВИНИТЕЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ
    по следственному делу № 19908
    по обвинению Королева
    Сергея Павловича по ст.ст. 58-7; 58-11 УК РСФСР.

28 июня 1938 года НКВД СССР за принадлежность к троцкистской, вредительской организации, действовавшей в научно-исследовательском институте № 3 (НКБ СССР) был арестован и привлечен к уголовной ответственности бывший инженер указанного института Королёв Сергей Павлович.

В процессе следствия Королёв признал себя виновным в том, что в троцкистско-вредительскую организацию был привлечен в 1935 году бывшим техническим директором научно-исследовательского института № 3 Лангемаком (осужден).

В процессе следствия по делу Лангемака он специально о Королёве допрошен не был и об участии последнего в антисоветской организации показал, что знал об этом со слов Клейменова - бывшего директора НИИ-3 (осужден) (л.д. 41).

По заданию антисоветской организации Королёв вел вредительскую работу по срыву отработки и сдачи на вооружение РККА новых образцов вооружения
    (л.д. 21-35, 53-55; 66-67, 238-239).

Решением Военной Коллегии Верховного Суда СССР от 27 сентября 1938 года Королев был осужден к 10-ти годам тюремного заключения.

13 июня 1939 года Пленум Верховного Суда СССР приговор Военной Коллегии Верховного Суда СССР отменил, а следственное дело по обвинению Королёва было передано на новое расследование (см. отдельную папку судебного производства).

В процессе повторного следствия Королёв показал, что данные им показания на следствии в 1938 году не соответствуют действительности и являются ложными (л.д. 153-156).

Однако имеющимися в деле материалами следствия и документальными данными Королев изобличается в том, что:
    В 1936 году вел разработку пороховой крылатой торпеды; зная заранее, что основные части этой торпеды - приборы с фотоэлементами - для управления торпеды и наведения ее на цель, не могут быть изготовлены центральной лабораторией проводной связи, Королёв с целью загрузить институт ненужной работой усиленно вел разработку ракетной части этой торпеды в 2-х вариантах.

В результате этого испытания четырех построенных Королёвым торпед показали их полную непригодность, чем нанесен был ущерб государству в сумме 120 000 рублей и затянута разработка других, более актуальных тем (л.д. 250-251).

В 1937 году при разработке бокового отсека торпеды (крылатой) сделал вредительский расчет, в результате чего исследовательские работы по созданию торпеды были сорваны (л.д. 23-24, 256).

Искусственно задерживал сроки изготовления и испытания оборонных объектов (объект 212)
    (л.д. 21, 54, 255).

На основании изложенного обвиняется
    КОРОЛЁВ СЕРГЕЙ ПАВЛОВИЧ, 1906 года рождения,
    урож. гор. Житомира, русский, гр-н СССР, беспартийный,
    до ареста - инженер НИИ-3 НКБ СССР,
    в том, что:
    являлся с 1935 года участником троцкистской вредительской организации, по заданию которой проводил преступную работу в НИИ-3 по срыву отработки и сдачи на вооружение РККА новых образцов вооружения, т.е. в преступлениях ст.ст. 58-7, 58-11 УК РСФСР.
    Виновным себя признал, но впоследствии от своих показаний отказался.
    Изобличается показаниями: Клейменова, Лангемака, Глушко; показаниями свидетелей; Смирнова, Рохмачева, Костикова, Шитова, Ефремова, Букина, Душкина и актами экспертных комиссий.
    Дело по обвинению Королёва направить в Прокуратуру
    Союза ССР по подсудности.

Обвинительное заключение составлено
    28 мая 1940 года в г. Москве.

Следователь следчасти ГЭУ НКВД СССР
    мл. лейтенант госбезопасности Рябов.

Пом. нач. следчасти ГЭУ НКВД СССР
    ст. лейтенант госбезопасности Либенсон.

"Согласен". Нач. следчасти ГЭУ НКВД СССР
    майор госбезопасности Влодзимирский.

"Утверждаю". Зам. нач. главного экономического управления
    НКВД СССР
    майор государственной безопасности Наседкин.

26 мая 1940 г.»
    И как-то странно для репрессированного потом развивалась его карьера при проклятом тиране Сталине... Может не во всём лично таки Сталин виноват?

После освобождения в 1942-1946 годах Королёв работал в ГДЛ-ОКБ ("шарашке")
    заместителем Главного конструктора двигателей, занимаясь проблемой оснащения серийных боевых самолетов жидкостными ракетными ускорителями.

С сентября 1945 по январь 1947 года находился в командировке в Германии.

В августе 1946 года назначен Главным конструктором баллистических ракет.

Так что, объективности ради, долбоебизм и доносительство - проблема всех времён и народов. Или в том, что сейчас менее 1% оправдательных приговоров, а заключенных на 100000 рыл в расчете больше, чем при Сталине снова Сталин виноват? Или Медведев? Или Путин?
    Мои представления об этических нормах носят весьма расплывчатый характер, и уж ни при каких обстоятельствах эти представления не имеют характера категорического этического императива.
    Люди, рассказывайте о деле ясно и чётко. Дело запутаю я сам....

Вес репутации
    263

Задолбали глюки форума....
    Последний раз редактировалось Юрист; 31.10.2010 в 21:34.
    Мои представления об этических нормах носят весьма расплывчатый характер, и уж ни при каких обстоятельствах эти представления не имеют характера категорического этического императива.

4. Сказали спасибо Юрист :

Misantrop (31.10.2010)

Вечный студент Аватар для Ky
    Вес репутации
    468

Цитата Сообщение от Юрист Посмотреть сообщение
    Против него очень сильно сыграла, видимо, какая-то подковерная научная возня
    Да скорее всего здесь собака и порылась. К сожалению, подковерные игры в науке - штука непрекращающаяся. И не в науке - тоже.
    А при наличии такого рычага, как НКВД игры выходят на новую ступень: возможность физического устранения или, как минимум, вывода из игры оппонента. На любом поле: хоть пейзане бабу не поделили, хоть чинуши - кресло. И если в случае пейзан НКВДшник, не будучи с сильного бодуна, еще может разобраться в ситуации, то в научныо-технических эмпириях вынужден и обязан привлекать экспертов - с неизбежной проблемой "а эксперты кто?".
    И не думаю, что следует целиком валить на товарища Сталина вину за то, что половина граждан страны старательно топила друг друга и вторую половину, а НКВД должно было во всём этом разбираться и даже умудряться в иные годы выпускать до 70% арестованных "за отсутствием состава"
    При преодолении лесного массива масса танка должна превышать диаметр деревьев.

6. 5 Сказали спасибо Ky:

BWolF (31.10.2010), glava (31.10.2010), serge (01.11.2010), Самогон (01.11.2010), Юрист (31.10.2010)

Кот, гуляющий сам по себе Аватар для skroznik
    Вес репутации
    155

Цитата Сообщение от Misantrop Посмотреть сообщение
    Других у Джугашвили практически не было.
    10 лет, переходящие в 25 и расстрел.
    А каким колдовством тогда можно объяснить, что оттуда не только вышли, но и смогли продолжать работать по специальности тот же Королев, все КБ Антонова и т.п.?
    Известно как - шарашки. Королев работал в туполевской шараге (поначалу у Глушко).
    Почти вся наука была за колючкой. А не только ракетно-авиационная.
    Между прочим шарашки не следует списывать на идиотизм Сталина - это было не так. Сталин искренне считал что так будет лучше. Ну... как получилось так и получилось. Это были мысли о науке человека необразованного и недалекого. Да и сейчас тоже самое происходит - подполковнит шманает перекраивает всю науку по своему усмотрению...
    Как вы думаете - почему?

Вес репутации
    155

Цитата Сообщение от Ky Посмотреть сообщение
    И не думаю, что следует целиком валить на товарища Сталина вину за то, что половина граждан страны старательно топила друг друга и вторую половину, а НКВД должно было во всём этом разбираться и даже умудряться в иные годы выпускать до 70% арестованных "за отсутствием состава"
    А вот с этим согласится не могу - именно это и была одной из основ сталинщины. Сучкачи закладывали - закладываемых сажали или стреляли. Потом точно так закладывали новые стукачи старых стукачей. Вплоть до министров. Того же нквд.

9. Сказали спасибо skroznik :

Bond (31.10.2010)

Вес репутации
    155

Юра - что ты заявление Королева цитируешь - что надо было нквд то он и написал.

Будучи человеком смелым - он до конца своих дней был запуган нквд. Уже будучи дважды героем к нему приехали в котедж в Останкино поздравлять его главные конструктора и Президент АН Келдыш. Уже за столом Келдыш упрекнул Королева, мол что это нас так круто шманали на входе твои охранники? Сергей Павлович грустно опустил глаза и сказал... Ты знаем Слава, я когда смотрю на них, мне все время кажется что вот сейчас один из них зайдет ко мне в комнату и скажет - эй ты, сукка, с вещами - на выход...
    Раушенбах, знавший Королева пол-жизни, до конца своих дней не мог очухаться от этих слов человека, который никогда ничего не боялся.
    Выдающийся наш математик Коренев вспоминал после лекций по тензорному анализу - как он сидел в одной камере с Королевым - еще до этапа. Он говорил примерно так - Королева охранники вообще никак не увжвли - они его даже по имени никак не называли - просто - эй ты сукка, с вещами - на выход. А ко мне охранники относились с большим уважением - они всегда говорили обо мне - этот ебатый математик...
    И я еще должен изучать заявления написанные нквд или для нквд?

Вес репутации
    263

Сучкачи закладывали - закладываемых сажали или стреляли. Потом точно так закладывали новые стукачи старых стукачей. Вплоть до министров. Того же нквд
    А сейчас что, концепция изменилась? Или люди другими стали? ты не представляешь, сколько сейчас дел ляпается по ложным доносам, и нету НКВД чтобы разобраться... Сталин тоже виноват?

Вес репутации
    155

Цитата Сообщение от BWolF Посмотреть сообщение
    Если Сталин лично всех сажал, то какой смысл был писать ему письма.
    Сталин лично всех не сажал. Просто тех людей которых он знал лично, приговорить к смерти не имели права. Никакие тройки.

Вес репутации
    155

Сучкачи закладывали - закладываемых сажали или стреляли. Потом точно так закладывали новые стукачи старых стукачей. Вплоть до министров. Того же нквд
    А сейчас что, концепция изменилась? Или люди другими стали? ты не представляешь, сколько сейчас дел ляпается по ложным доносам, и нету НКВД чтобы разобраться... Сталин тоже виноват?
    А я что - говорил что изменилось?
    Разве что пока не стреляют. Но система прежняя по существу - внутренний терроризм. Я когда-нибудь говорил иначе?
    Идет процесс окончательного гниения сталинщины. И то что раньше запах был не столь сильный - вовсе не значит что система была другой. Просто гниющей материи тогда было еще меньше чем сейчас.

Вес репутации
    263

Будучи человеком смелым - он до конца своих дней был запуган нквд.
    Хм.... Он сам подтверждает, что к нему не применялись пытки и иные незаконные методы ведения следствия. Так что несколько не понятно, чем он был так запуган. Да и сама постановка твоей фразы явным образом содержит внутреннее противоречие.

15. Сказали спасибо Юрист :

glava (31.10.2010)

Кулибин Аватар для Misantrop
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    338

Между прочим шарашки не следует списывать на идиотизм Сталина - это было не так. Сталин искренне считал что так будет лучше. Ну... как получилось так и получилось. Это были мысли о науке человека необразованного и недалекого. Да и сейчас тоже самое происходит - подполковнит шманает перекраивает всю науку по своему усмотрению...
    Блин, Сталина уже сколько времени нету, а дело его - живее всех живых, принцип не поменялся. Да и начался задолго до него. Блин, так может, конкретно Сталин тут и не при чем?

17. Сказали спасибо Misantrop :

glava (31.10.2010)

Вес репутации
    263

Просто тех людей которых он знал лично, приговорить к смерти не имели права.
    Но приговаривали, однако. Кстати, и сейчас личное знакомство с представителями высшей власти является достаточной индульгенцией, но и то не всегда...
    Никакие тройки.
    О тройках я уже писал выше. К Королеву тройки отношения не имели.

Вес репутации
    155

Блин, Сталина уже сколько времени нету, а дело его - живее всех живых, принцип не поменялся. Да и начался задолго до него. Блин, так может, конкретно Сталин тут и не при чем?
    Да Сталина нет. Но система еще живет - пока не уничтожит весь организм - рак не умрет.

Вес репутации
    155

Просто тех людей которых он знал лично, приговорить к смерти не имели права.
    Но приговаривали, однако. Кстати, и сейчас личное знакомство с представителями высшей власти является достаточной индульгенцией, но и то не всегда...
    Приговаривали только с разрешения Сталина.

Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    338

Да Сталина нет. Но система еще живет - пока не уничтожит весь организм - рак не умрет.
    Блин, да еще в древнем Египте фараону жрецы друг на друга стучали. Как Сталин ТУДА дотянуться сумел?

Вес репутации
    155

Блин, да еще в древнем Египте фараону жрецы друг на друга стучали. Как Сталин ТУДА дотянуться сумел?
    А кто-то говорил что туда дотянулся Сталин?
    Джугашвили взял пример тех времен и сделал его нормой основной, несущей общества.
    Эта система не может существовать в открытом виде. И она тем больше разрушается чем больше развивается наука и неизбежно общество становится все более открытым.

Вес репутации
    263

Прошу заметить, что не с разрешения, а в установленном законом порядке. Другое дело, что он мог повлиять или не повлиять на окончательное решение вопроса. Но это всегда и везде было. Так что не Сталин тут виноват, а сложившиеся и ранее общественные отношения. Царь, кстати, тоже влиял на приговоры судебных инстанций...

Вес репутации
    263

еще в древнем Египте фараону жрецы друг на друга стучали. Как Сталин ТУДА дотянуться сумел?
    Кровая лапа НКВД действует не только в пространстве, но и во времени...

Вес репутации
    155

Прошу заметить, что не с разрешения, а в установленном законом порядке.
    Другой бы спорить стал - в системе был свой строжайший порядок.
    Только на заключенных он не распостранялся. Или распостранялся только в худшую сторону.
    За что детей при Сталине стреляли?

Местный Карлсон Аватар для zlin
    Вес репутации
    282

ЧТО Я ДЕЛАЛ НЕПРАВИЛЬНО ?
    "живешь то ты правильно, сын мой
    но зря!!!!!!!!!" (с) анекдот такой
    плоха та мышь, что не мечтает стать капибарой
    если вовремя надеть противогаз, то мгновенная смерть наступит не сразу

27. Сказали спасибо zlin :

Misantrop (31.10.2010)

Местный Карлсон Аватар для zlin
    Вес репутации
    282

все КБ Антонова
    точно Антонова? не Туполева?
    плоха та мышь, что не мечтает стать капибарой
    если вовремя надеть противогаз, то мгновенная смерть наступит не сразу

Вес репутации
    263

Где и каких? А если объективно, то я полагаю, что за особо тяжкие преступления смертная казнь может и могла быть применена к подросткам. даже с 14 лет. ибо это возраст уже достаточно сознательный. А такие случаи расстрелов "детей" бьли, штучные. Один точно помню, за то, что деточка 14 лет убила бабушку, дедушку, кого-то там ещё и съебалась бродяжничать... Где еще участвуя в банде замочил еще несколько человек. И что?

Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    338

За преступления, вполне взрослыеИбо если ребенок в этом возрасте уже - конченный подонок, то ждать, пока оно вырастет ... может выйти слишком дорого для окружающих...

Вес репутации
    155

Юра, тебе лишь бы Сталина оправдать. Даже под 14 летних юридическую норму придумаешь...
    Даже не смешно.

Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    338

Цитата Сообщение от zlin Посмотреть сообщение
    точно Антонова?
    Точно. КБ было изначально сфрмировано из "сидельцев"...

Вес репутации
    155

За преступления, вполне взрослыеИбо если ребенок в этом возрасте уже - конченный подонок, то ждать, пока оно вырастет ... может выйти слишком дорого для окружающих...
    Тогда расскажите какие преступления совершили эти дети:

На полигоне в Бутово были впервые документально опровергнуты утверждения любителей сталинщины, что детей Джугашвили якобы не расстреливал - мол указ был, а на деле он не применялся.
    Можно сходить на уникальный сайт бутовского полигона и поискать там людей. Люди внесены в базу данных по результатам раскопок и сохранившимся делам осужденных.

http://www.martyr.ru/component/optio...per/Itemid,25/

Если поставить там поиск по 1923 году рождения, то получим двоих 15 летних расстрелянных

Если искать на год старше - 1923 году рождения - то список уже больше

Данные еще далеко не полные - раскопки и извлечение дел из архивов продолжаются.
    К сожалению дела расстрелянных вели настолько хамски, что не всегда точно можно распознать дату рождения или расстрела. Так фигурирующий в последнем списке Миша Шамонин (его фото из дела в ТС темы) оказался расстрелянным на два года раньше - по свидетельству знавших его людей. В документах нквд ему было добавлено два года...

Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    338

Юра, тебе лишь бы Сталина оправдать.
    Лет 10 назад в Феодосии взяли банду. Промышляли угоном машин с убийством водителей. Более 15 случаев до поимки. В банде был дедушка 65 лет и два его внука 12 и 13 лет. Голосовали на трассе, садились в машину. Причем, душил водителя гитарной струной именно 13-летний. И что с ними делать дальше? Один по возрасту и здоровью до тюрьмы не доживет, а двое других - еще неподсудны (опять же по возрасту)...

Вес репутации
    155

Может нам временно прекратить?
    Сходил на севинфо - там есть "тема о евреях" - уже 56-я страница...
    Как-то мы от жизни отстаем...
    Может заведем?

Вес репутации
    263

Нормативка по привлечению несовершеннолетних к уголовной ответственности и т.д.:
    "СОВМЕСТНОЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕ ЦИК И СНК СССР
    О мерах борьбы с преступностью среди несовершеннолетних
    В целях быстрейшей ликвидации преступности среди несовершеннолетних ЦИК и СНК Союза ССР постановляют:

1) Несовершеннолетних начиная с 12-летнего возраста, уличенных в совершении краж, в причинении насилий, телесных повреждений, увечий, в убийстве или в попытках к убийству, привлекать к уголовному суду с применение всех мер уголовного наказания.

2) Лиц, уличенных в подстрекательстве или в привлечении несовершеннолетних к участию в различных преступлениях, а также в понуждении несовершеннолетних к занятию спекуляцией, проституцией, нищенством и т. п. — карать тюремным заключением не ниже 5 лет.

3) Отменить ст. 8 «Основных начал уголовного законодательства Союза ССР и Союзных Республик».

4) Предложить Правительствам Союзных республик привести уголовное законодательство республик в соответствие с настоящим постановлением.

Пред. ЦИК СССР М. КАЛИНИН
    Пред. СНК СССР В. МОЛОТОВ
    Секретарь ЦИК СССР И. АКУЛОВ
    Москва, Кремль
    7 апреля 1935 г.
    № 3/598
    ГАРФ. Ф. 9401. Оп. 12. Д. 103. Л. 35. Типографский экз.

Опубликовано: Известия ЦИК Союза ССР и ВЦИК, № 81 от 8 апреля 1935 г"
    "Циркуляр Прокуратуры СССР и Верховного Суда СССР прокурорам и председателям судов о порядке применения высшей меры наказания к несовершеннолетним

20 апреля 1935 г. Совершенно секретно
    Хранить наравне с шифром
    № 1/001537 — 30/002517

Всем прокурорам союзных республик, краевым, областным, военным, транспортным, железнодорожным прокурорам, прокурорам водных бассейнов; прокурорам спецколлегий, прокурору г. Москвы. Всем председателям верховных судов, краевых, областных судов, военных трибуналов, линейных судов; судов водных бассейнов, председателям спецколлегий краевых, областных и верховных судов, председателю Московского городского суда.
    Ввиду поступающих запросов, в связи с постановлением ЦИК и СНК СССР от 7 апреля с.г. «О мерах борьбы с преступностью среди несовершеннолетних», разъясняем:
    1. К числу мер уголовного наказания, предусмотренных ст. 1 указанного постановления, относится также и высшая мера уголовного наказания (расстрел).
    2. В соответствии с этим надлежит считать отпавшими указание в примечании к ст. 13 «Основных начал уголовного законодательства СССР и союзных республики и соответствующие статьи уголовных кодексов союзных республик (22 ст. УК РСФСР и соответствующие статьи УК других союзных республик), по которым расстрел к лицам, не достигшим 18-летнего возраста, не применяется.
    3. Ввиду того, что применение высшей меры наказания (расстрел) может иметь место лишь в исключительных случаях и что применение этой меры в отношении несовершеннолетних должно быть поставлено под особо тщательный контроль, предлагаем всем прокурорским и судебным органам предварительно сообщать прокурору Союза и председателю Верховного Суда СССР о всех случаях привлечения к уголовному суду несовершеннолетних правонарушителей, в отношении которых возможно применение высшей меры наказания.
    4. При предании уголовному суду несовершеннолетних по статьям закона, предусматривающим применение высшей меры наказания (расстрела), дела о них рассматривать в краевых (областных) судах в общем порядке.

Прокурор Союза ССР Вышинский
    Председатель Верховного суда СССР Винокуров
    ГА РФ Ф Р-8131 Оп 38 Л 6 П 47а Подлинник"
    То есть, теоретически и практически высшая мера наказания к несовершеннолетним могла быть применена, и применялась, при наличии оснований.
    Самое интересное, что в либеральных источниках, как источники информации о применении высшей меры наказания к несовершеннолетним, упоминаются исключительно "Книги памяти" и тому подобное...
    Я не отрицаю идиотизма, но не во всём же лично Сталин виноват?

Вес репутации
    263

Даже под 14 летних юридическую норму придумаешь...
    Я не придумываю. И сейчас с 14 лет вполне нормальная уголовная ответственность за особо тяжкие преступления.

Вес репутации
    263

Тогда расскажите какие преступления совершили эти дети:
    Я что, оспариваю факты? ну были расстреляны, а за что, это ни я ни кто иной без материалов дела доказать не может.

жидомасон
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    314

Идет борьба со Сталиным
    Священная борьба....

[I][SIZE="1"]застрелить противника - это ремесло ,
    заставить его застрелиться - это уже искусство [/I][/SIZE]

[SIZE=1][I]Жизнь- тяжелая штука. Особенно если ты -дурак[/I][/SIZE]

40. Сказали спасибо glava :

BWolF (31.10.2010)