Уголовное законодательство при Сталине, фактически, запрещало смертную казнь для несовершеннолетних. Более того, я уже не раз указывал, что фактическое применение закоа было более объективным и адекватным, чем сейчас в принципе.
Вот тут интересная очень статья :-)
Мои представления об этических нормах носят весьма расплывчатый характер, и уж ни при каких обстоятельствах эти представления не имеют характера категорического этического императива.
Люди, рассказывайте о деле ясно и чётко. Дело запутаю я сам....
да в этом -то все и дело. Запугана была та самая прослойка которая к производству не имела никакого отношения. Новому Государству мешали всякие старые глашатые старых устоев. Их пачками расстреливали и ссылали в лагеря. Отсюда такое ощущение, что сидела вся страна. Просто работяга в ГУЛАГе не сидел, а значит написать ничего не мог. Людей с высшим образованием ГУЛАГ подминал. А вот рабочих нет. Почему это происходило не надо пояснять?
В дні сумнівів, в дні обтяжливих роздумів про долі моєї батьківщини, - ти один мені підтримка і опора, об велику, могутню, правдиву і вільну російську мову!
BWolF (08.11.2010)
Вот как раз угрозы режиму от этих малолеток не было. Иначе статья была бы не уголовная, а политическая. Была угроза жизни для отдельных граждан. В своем посте №61 в этой теме я приводил вполне конкретный пример малолетнего убийцы. На совести 13-летнего сопляка более 15 трупов, причем каждый труп - это отдельный эпизод, не скопом. Преднамеренное убийство из корыстных побуждений. Нужно такого наказывать и, если да, то как? Или это - тоже общие рассуждения? С тех пор прошло меньше 10 лет, Феодосия - город не большой, сильно ли сейчас об этом помнят? А еще через 60 лет?
[I][SIZE="1"]застрелить противника - это ремесло ,
заставить его застрелиться - это уже искусство [/I][/SIZE]
[SIZE=1][I]Жизнь- тяжелая штука. Особенно если ты -дурак[/I][/SIZE]
А Ткаченко практика не интересует. Его интересуют голые теоретические рассуждения об эффективных способах движения сферического коня в вакууме.
Кстати, на одесском форуме есть человек, который во всех темах клеймит наш Дозор как буржуазную националистическую организацию. Естественно, попытки сказать, что у нас весь спектр мнений от коммунистов до анархистов и все классы от рабочих до собственников, ни к чему не приводят.
Есть люди, чью уверенность не разобьют никакие факты или рассуждения.
Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения
"Мы зачастую ждем от демократии тех вещей, для которых демократия не создана, в 1990-е годы люди перепутали демократию и понятие благополучия" (С) Д.А. Медведев
Это как раз и понятно)
Как наиболее чувствительные натуры, с тонкой душевной организацией)) творческая интеллигенция наиболее подвержена истерии, и комплексам невостребованности, что и порождает СТРАХ)
Однако, Константин Михайлович в этом ряду несколько особняком стоит) я бы не стала его столь категорично определять в "глашатаи старых устоев", не смотря на то, что из рода княжеского)
Да и мемуары мне его показались "ищущими ответы" - "Глазами человека моего поколения.
Размышления о И.В.Сталине.", в конце 70-х годов опубликованы...попыткой осмыслить, интересные там есть мысли)
А сентенция - - да.
Прослойка.
Жизнестойка.
Работает во все времена, даже в благословенные годы застоя, именно прослойка и бузила-учила-бастовала-баламутила весь народ...пока не разрушила...в очередной раз.
P.S.
Bond, а откуда эта фраза?
хотелось бы в контексте ее повертеть..."Дело в СТРАХЕ, в котором жило наше поколение".
Мне надо, чтобы все было понятно! Иначе - непонятно ...(с)
Уже интересней становится...
Толпы детей, представляющих уголовную угрозу для страны...
А откуда взялись эти толпы беспризорных уголовников? Не задумывались? Кто виноват в том что дети превращались в скотов?
Тут другие страны вспоминать любят - были еще где-нибудь такие массовые явления детей-убийц в других странах (Африку не вспоминать)? Или это только Джуги так не повезло с таким скотским народом?
И все же возвращаюсь к конкретике - за что были расстреляны дети на Бутовском полигоне?
Так вы же защитники Джуги - вы все знаете - вы ученых науке учите.
Вот я ВАС и спрашиваю - покажите мне слепому за что 13-летних расстреливали.
А вы не задавались вопросом - если в стране так много малолетних преступников (как вы утверждаете) что закон надо было издавать о их расстреле, так может не их надо стрелять? А тех кто создал почву для детского бандитизма? Нет?
Вот ведь как Америка вам сейчас полюбилась... А то прям такая плохая.
А теперь прям и продохнуть в защите Джуги без Америки нельзя...
Сколько детей было расстреляно в США? Наверно еще больше чем в СССР?
Но еще раз повторяю любителям посидеть в ленинском броневике - меня американские сволочи не волнуют. Меня интересует за что стреляли детей на Бутовском полигоне? И их ли надо было стрелять?
Демагогией занимаетесь, Николай. Сколько детей погибло в гражданскую? Вы на каждой могиле хотите крупными буквами написать -жертва сталинских репрессий? Кадило прикупите и вперед.
С точки зрения даже постсталинского советского права нет. А сточки зрения отдельных Штатов, которые диктуют всему миру "законы гуманности" до 2005 года, очень даже.
С моей точки зрения смертной казни вообще не должно быть, но законы государства это формализованная мораль общества и с точки зрения советской морали 30х годов такая мера была оправдана. Мы ведь с вами не застали волну малолетней преступности 20х-30х, а законы принимали люди, сталкивавшиеся с малолетними преступниками лицом к лицу.
Даже у Солженицына, на что я вам указывал, показана звериная жестокость, сплоченность малолетних группировок в лагере. На воле они были не добрее к людям. Между прочим "воровские понятия" то есть конкретно свод законов антигосударственной жизни это изобретение не взрослых преступников, а малолеток карманников 20-30х годов.
(с) Бриллиантовая рука.Сеня,быстро ответь товарищу,почему Володька сбрил усы и пойдем .У нас мало времени.
BWolF (08.11.2010)
Дети ближе к природе чем взрослые - в их поведении много инстинтивного зашито. И если детей загнать в лагерь - у них у первых начнут проявляться звериные инстинкты самосохранения - раньше чем у взрослых.
Так детей именно за это стреляли? За то что они не хотели вести примерную жизнь в лагере? Законы природы подправить пытались под Джуги?
А может все же детям место не в колымских лагерях? Или каких там еще...
Вы бы реально почитали чем занимались дети в подворотнях 20х30х годов, интересовался я этой темой. Подростковая преступность была конкретной проблемой. Тем более, свод воровских понятий прямо попадал под определение КРД. Декларация этих правил, попытка насаждения в лагере или в тюрьме, жизнь по ним на воле, это и есть КРД.
В 50х годах, чтобы сломать воровское сообщество приходилось взрослых воров, выросших из недостреленных при Сталине, чуть ли не насиловать в тюрьмах, чтобы отказались от воровского статуса.
Есть закоренелые преступники. К сожалению, даже среди детей, с малолетства попавших в преступную среду.
На всех приведенных вами фотографиях детей есть пометка "уголовный розыск". Могу предположить, что именно "понятия" стали причиной осуждения по статье КРД. Так как вообще уголовники считались "социально близкими", а вот "воры" это и есть антисоветская по сути организация.
Кстати о реальных жертвах. Сходите на кладбище и посмотрите на вашу перестройку.
Психов у нас достаточно.
Недавно мне показали одного - он утверждал что 100 млрд (!) Джуги уничтожил... Его переспрашивали раз десять (на радио) - он стоял на своем...
Сей прикол с ненормальным психом внес ликование в ряды любителей Джуги - уж они оттянулись по полной...
Собственно психически ненормальные люди и являются основным компонентом к кому обращаются любители сталинщины. Когда их спрашиваешь за что детй стреляли и надо ли их было стрелять - они тут же вытвскивают на свет бощий очередного психа или Америку. А сказать по сущестыу - это не в традициях большевиков. Вот на курок нажать. Или психа посмаковать - это у них святое.
Уже несколько страниц спрашиваю - за что расстреляли Мишу Шамонина в 13 лет на Бутовском полигоне...
Cплошное тетеретизирование в ответ...
Не знаю. Но точно это было правомерно.
Вообщем, Коля, рисуй таблички и на каждой детской могилке пиши жертвой какого режима он является.
glava (08.11.2010)
Ну-ну....
За что полководцы, почитаемые в своем времени великими, пускали взятый город "на поток и разграбление"? А могли по каким-то локально-тактическим либо общестратегическим соображениям придержать своих воинов или, наоборот, приказвть вырезать всех от мала до велика.
И остались, аднака, в памяти как великие творцы истории.
Почему Государь считал себя вправе в одном случае - лишь отослать накосячившего с глаз долой, отрешивши от милости своей, а в другом - резануть по-живому "до седьмого колена" (согласно библейским заветам, кстати)?
С какого потолка вообще взяты "недопустимые" границы 14-16-18 лет, если по древним обычаям полагалось рубить башку всякому, кто ростом выше тележного колеса?
И вообще, кроманьонцы (суки) устроили геноцид неандертальцев.
Давайте мы все дружно, как потомки кроманьонцев, будем каяться во веки веков и биться башкой об стену - и потомкам своим сие завещаем, ибо нет нам прощения.
Я охотно верю, что все перечисленные безобразия предков противоречат сегодняшним законам и нормам, но... опять же, в соответствии с сегодняшними общепринятыми нормами, закон обратной силы не имеет.
При преодолении лесного массива масса танка должна превышать диаметр деревьев.
Так как ответа на вопрос Николая тут не будет. Я не думаю что кто то полезет доставать дело этого мальчика.
Я если позволите приведу другой пример сталинского правосудия.
Иван Антонович Минин
Кто таков Иван Антонович? Ну так он перед вами (см. фото). Не узнаёте? Ну хорошо, вот несколько фактов из его биографии: родился в 1879 году в деревне Зевнево Куровского района Московской области и в 1918 году служил у белых в жандармерии; старообрядец; в советское время поселился на Даниловском валу, д.5, кв. 8, коварно устроился сторожем механического завода, где под видом религиозных проповедей коварно осуществлял антисоветскую агитацию, в общем, подозрительный тип. Не верите? Ну тогда удостоверьтесь по выписке из протокола заседания тройки при Управлении НКВД СССР по МО от 26 сентября 1937 года.
Документ № 1.
Да, Ивана Антоновича разоблачили и постановили расстрелять. Так сказать, без суда и следствия. Решением тройки. И, что характерно, расстреляли, что подтверждается соответствующей выпиской.
Документ № 2.
Собственно, тут бы можно было поставить на этой истории точку. Но Иван Антоновича, как истинный бывший жандарм, оставил на этом свете потомство. В частности, имелась у него дочь Таня, каковая в 1957 году вознамерилась узнать, куда же делся её родитель и что с ним стало. Но прежде чем рассказать, что узнала Татьяна Ивановна Минина, приведу один любопытный документ на двух листах.
Документ № 3.
Поясню суть документов. 18 ноября 1954 года министр внутренних дел С.Н.Круглов, генпрокурор Р.А. Руденко, министр юстиции К.П. Горшенин и ряд других высокопоставленных лиц озаботились вот какой юридической закавыкой. С одной стороны, было решено дать ближайшим родственникам расстрелянных в 30-х годах по антисоветским статьям людям кое-какие справки – это большая забота о людях, а то ведь без таких справок люди не могли вступить в права наследования и т.п. Но был неприятный момент в том, что на всех расстрелянных в своё время выдавалась справка, что они «осуждены на 10 лет». В самом деле, как-то неприятно в 1954 году официально признавать, что те, кто якобы был осуждён на 10 лет, на самом деле давным-давно расстрелян. Вот и порешили говорить родственникам, что человек просто умер в заключении.
Таким образом Татьяна Ивановна Минина, дочь расстрелянного в 1937 году Ивана Антоновича Минина, получила 12 августа 1957 года следующую справку:
Документ № 4.
В справке указано, что родитель Татьяны Ивановны умер 2 октября 1941 года от склероза сердца. Это при том, что Ивана Антонович давно был расстрелян за 4 года до мифического склероза сердца. Вот такая вот липа. Причём липу выдал не какой-то случайный дядя Вася, а помоперуполномоченного учётно-архивного отдела КГБ при СМ СССР по МО старший лейтенант Зарайский.
И что ещё интересно. Разумеется Иван Антонович Минин не попал в статистку расстрелянных – с какой бы стати он в эту статистику мог попасть, если официально скончался от склероза сердца? Но возникает ещё один вопрос: а сколько было таких бедолаг, которые подобно Ивану Антоновичу были осуждены не судом, а заседаниями троек и, стало быть, с очень большой вероятностью получили не 10 лет заключения, а пулю в затылок?
Вопрос этот – о количестве расстрелянных без суда и следствия – не праздный.
Последнее время один ведущий знаток истории и по совместительству советский патриот – да не к ночи будет помянут, – научно доказал, что поскольку И.В. Сталин не кушал на обед советскую интеллигенцию, а Л.П. Берия не расстреливал из пулемётов в своих подвалах советских школьниц (которых разумеется и не насиловал), то не подлежит никакому сомнению, что в 30-е годы если кого и осудили судами троек, то разве что пару десятков каких-нибудь совсем уж гнусных негодяев.
По этому поводу хочу привести ещё один документ: Письмо Генпрокурора СССР Р.А. Руденко, министра внутренних дел СССР С.Н. Круглова и министра юстиции СССР К.П. Горшенина секретарю ЦК КПСС Н.С. Хрущеву от 1 февраля 1954 года. Письмо называется «О пересмотре дел на лиц осужденных за контрреволюционные преступления».
Документ № 5.
Это официальный документ, не выдумки какие.
Из этого официального документа видим, что в период с 1921 года по 1954 год за контрреволюционную деятельность было осуждено ни много, ни мало – 3,78 млн. человек. Обращаю внимание – не за воровство, не за убийства и изнасилования – эти преступления шли своим чередом и своим чередом карались, – а именно за контрреволюцию или антисоветчину более 3,5 миллионов человек было осуждено.
При этом из этих 3,78 млн. человек тройками, коллегией ОГПУ и Особым совещанием было осуждено 2,9 млн. человек. Поскольку Коллегия ОГПУ и Особое совещание органы очень важные и в массовом порядке они осуждать физически не могли, то львиная доля из этих 2,9 млн. человек – заседания троек.
Как заседали тройки и какие выносили приговоры? Согласно документа, ВМН (высшая мера наказания, т.е. расстрел) была вынесена в 643 тыс. случаев.
Однако, как мы видели из документа № 3, практически все, приговорённые тройками к расстрелу, значились, как «осуждённые на десять лет». Поэтому точно сказать, сколько было расстреляно – 643 тысячи человек или более – затруднительно. То есть не совсем ясно, что имеется в виду в документе № 5 – реальность или фиктивная статистика.
Однако, даже если в документе № 5 указано реальное число расстрелянных, всё равно цифра 643 тысячи расстрелянных без суда и следствия, а только на основе заседаний троек – это явный перебор.
Впрочем, я знаю совковых некрофилов – для них 643 тысячи расстрелянных по политическим обвинениям – это ерунда, раз плюнуть. «Вот если бы в самом деле было расстреляно 10 миллионов, тогда да», – наверняка выскажут свою точку зрения совки. Впрочем, это уже не лечится.
Ну а так, вообще, конечно каждый волен делать любые выводы на основе представленных документов. В конце концов, это история, а историю своего народа рекомендуется изучать не только по агиткам, но и по реальным документам.
via http://germanych.livejournal.com/115800.html
Вот, например, страница http://mos.memo.ru/shot-59.htm – ул. Большая Спасская, 1-й Спасский тупик, улица Спиридоновка, Спиридоньевский переулок, Сретенка, Староконюшенный перулок…
Соловьев Михаил Филиппович, род. 1900, русский, б/п, кустарь-одиночка, слесарь, расстрелян в 1938 г. Слесарь… Наверное вредитель.
Вненко Казимир Антонович, род. 1895, поляк, б/п, слесарь на 1-м московском заводе «Мехмашстрой». Расстрелян 1937. Ну это ясно – поляк, шпион значит.
Карован Альберт Андреевич, род. 1883, венгр, член Австрийской ком. партии, институт «Изостат»: научный сотрудник. Расстрелян 1938. Венгр… тоже шпион, не иначе.
Шпиркан Виталий Ираклиевич, род. 1887, украинец, б/п, доверенный экспортного отдела управления «Союзрыба». Расстрелян 1930. Экспортный отдел. Ну это очевидно, что шпион. Кто же ещё?
Кацап Иосиф Владимирович, род. 1905, еврей из Румынии, член ВКП(б) до 1937, Центральное управление Нархозучета в г.Москве: слесарь. Расстрелян 1938. Хм… снова слесарь. Наверное тоже вредитель. Тем более с такой фамилией.
Ланг Евгений Ксаферович, род. 1910, немец, б/п (член КП Германии в 1930), завод № 8 «Мосштамп», слесарь. Расстрелян 1937. и Ланг Феликс Ксаферович, род. 1909, немец, член КП Германии с 1930, без определенных занятий (в прошлом слесарь-конструктор). Расстрелян 1937. Ну тут всё очевидно: два брата-немца, хоть и члены КПГ, а всё равно – шпиёны ерманские.
Кривенко Антон Данилович, род. 1883, белорус, б/п, 1-й автогенный завод: аппаратчик. Расстрелян 1937. аппаратчик! Типичный вредитель!
Беляев Александр Иванович, род. 1875, русский, б/п, пенсионер. Расстрелян 1937. Пенсионер… Наверное был вредителем, а потом ушёл на пенсию и думал, что разящий меч пролетарской революции его не достанет. Наивный. Кстати, пенсионеры в СССР жили хорошо. Не то что сейчас.
Оппе Николай Карпович, род. 1895, латыш, б/п, помощник командира 1-го дивизиона ОСНАЗ РКМ. Расстрелян 1938. Помощник командира и б/п? Типичный шпион и вредитель.
Ярон (Шахов, Иванов) Дмитрий Иванович, род. 1891, украинец, б/п, парикмахер на Курском вокзале. Расстрелян 1937. Типичный враг, скрывавшийся под видом парикмахера.
Богуцкая-Блюхер Лидия Фоминична, род. 1905, русская, б/п, монтажница на киностудии «Мосфильм». Расстреляна 1939. Вредительски монтировала фильмы, видимо.
Якубсон Меер Хаимович, род. 1895, еврей, б/п, бывший член Бунда, инженер ОКСа Главугля Наркомата тяжелой промышленности СССР. Расстрелян 1938. Бывший член Бунда! И как он умудрился до 1938 года дожить?
Русанов Николай Николаевич, род. 1892, Франция, г. Париж, русский, б/п, Прокуратура СССР: прокурор уголовно-судебного отдела. Расстрелян 1937. Прокурор, с местом рождения Париж? Это нонсенс какой-то. Однозначно в расход. К тому же наверняка шпион.
Мозер Томас Томасович, род. 1886, Австрия, г. Эрль, немец, бывший член ВКП(б), библиотекарь Центральной немецкой газеты. Расстрелян 1938. Немецкий шпион. Это понятно. А кто ещё?
Барахов Исидор Никифорович, род. 1898, якут, член ВКП(б), зам. зав. сектором сельхозотдела ЦК ВКП(б). Расстрелян 1938. А чем якуты лучше? Расстрелять. Наверняка якутские алмазы продавал подпольно.
Таразанов Павел Афиногенович, род. 1885, русский, б/п, театр им. Е.Вахтангова: старший электромонтер. Расстрелян 1938. Наверняка вредительствовал в театре. Лампочки наверное воровал.
Цюрупа Георгий Дмитриевич, род. 1885, русский, б/п, зам. начальника отдела в Наркомате тяжелого машиностроения СССР. Расстрелян 1940. И как интересно он на такой должности рассчитывал, что его не обезвредят? Поделом
Лукьянов Дмитрий Дмитриевич, род. 1907, русский, член ВКП(б), секретарь ЦК ВЛКСМ. Расстрелян 1938. В ЦК ВЛКСМ там вредитель на вредителе сидели.
Смолянский Лев Борисович, род. 1893, еврей, член ВКП(б) (бывший левый эсер), начальник Гл. управления трудоустройства и производственного обучения Наркомата социального обеспечения РСФСР. Расстрелян 1938. Вот гнусно клевещут, что при товарище Сталине свободы не было. А вот, гляньте, бывший левый эсер, а ажно до 1938 года жил поживал и добра наживал (да наверняка ещё шпионил в пользу Турции).
Кстати, по поводу Турции: Хильми Риза Алимович, род. 1896, Турция, турок, член ВКП(б), сотрудник НКВД СССР. Расстрелян 1938. Наверняка туннель рыл в Стамбул прямо из своего кабинета на Лубянке.
Свешников Борис Александрович, род. 1896, русский, бывший член РКП(б), студент МГУ. Расстрелян 1924. Ну это какой-то реликт. В эпоху пост-гражданской под горячую руку попался.
Васильковский Александр Семенович, род. 1876, русский, б/п, историк, эксперт-нумизмат Советской филателистической ассоциации. Расстрелян 1938. Ну это знамо дело: эксперты-нумизматы поголовно вредительствовали. Можно себе представить, сколько марок не досчиталась Советская филателистическая ассоциация.
Фаворов Иван Петрович, род. 1896, русский, член ВКП(б), начальник отдела кадров в УНКВД по Московской обл., капитан госбезопасности. Расстрелян 1939. Ну начальник отдела кадров в таком заведении – это, можно сказать, изначально гиблое дело.
Ну и так далее. Там 75 страниц по одной только Москве. Почитай на каждой московской улице жило по несколько, а то и по десятку-другому вредителе и шпионов. Которых изловили и расстреляли. А сколько не расстреляли, а только в концлагерь отправили – это вообще со счёта сбиться можно.
Вообще, конечно, малость впадаешь в задумчивость, когда пытаешься представить, что на некоторых московских улицах чуть ли не в половине семей кто-то был отправлен в лагерь или расстрелян, причём в самое что ни на есть мирное время, то даже прямо оторопь какая-то берёт. То есть когда читаешь всякие статистические отчёты – там лишняя тысяча, тут лишняя тысяча, то вроде как-то не доходит. А вот когда просто читаешь имена, адреса, даты рождения, должности, прикидываешь возраст… По другому это всё восприниматься начинаешь.
И вот ещё, что мне подумалось Сегодня многие из тех, кто яростно ждёт «Второго пришествия товарища Сталина» и начала массовых чисток по типу того, что было в 30-е, почему-то свято уверены, что вот лично их эти чистки не затронут. Вот именно они-то ничего такого не делали, не воровали нефть, не разворовывали гос.фонды, а просто «честно трудились» в разных офисах или на себя родимого. Ну в Турцию там раз в год ездили, или в Париж, ну общались с иностранцами по электронной почте. Что такого-то? За что пулю в голову «с высоким содержанием свинца»? Не за что?
А вы, дорогие советские патриоты-сталинисты, внимательно жалом поводите вот по этим списочкам: http://mos.memo.ru/, сопоставьте, пораскиньте мозгами, если они у вас остались ещё.
За что был расстрелян в 1938 году Ен Борис Андреевич (http://mos.memo.ru/shot-1.htm#s12)? Нефть воровал? А мне думается за то, что он был членом компартии Америки с 1928 по 1932 г.г., т.е. жил в этой самой Америке. Ну а Мовсесян Бениамин Исаевич в 1938 отправился к праотцам за коррупцию в особо крупных размерах? (http://mos.memo.ru/shot-2.htm#s8) Возможно. А возможно и то, что его, как и многих других «честных сотрудников НКВД» пустили под нож, дабы сокрыть масштаб расстрелов. Вот трудился Бениамин Исаевич от всей души на благо Советской власти, а его – рраз – и в топку. Ну а упомянутый выше Смолянский Лев Борисович? Был он когда-то левым эсером и было думал, что всё быльём поросло. Но настал момент и его – ррраз – и к ногтю.
Так что вы подумайте, стоит ли будить лихо, пока оно тихо? А то ведь могут такие времена наступить крутые, что за поездочку в какую-нибудь Анталию в далёком прошлом – всего лишь – можно будет улететь на 10 лет в места не столь отдалённые. И я ещё раз советую спокойно и без эмоций почитать эти списки. Там есть конечно «торгаши» и разные начальники отделов наркоматов. Но как-то так получилось, что они там в меньшинстве. А вот инженеров, научных сотрудников, офицеров и обычных работяг почему-то на удивление много. И даже есть один беспартийный руководитель духового оркестра на Московской макаронной фабрике (Зибенгаар Константин Петрович, немец). Вот такое оно было – сталинское время. Доброе и справедливое.
PS: Фотография, использованная в заголовке – это берёзы, выросшие на месте массовых захоронений расстрелянных на Соловках. Берёза – дерево обычно прямое и высокое. А тут вот такие уродливые раскоряки. Даже природа на это «старое доброе сталинское время» реагирует как-то болезненно.
via http://germanych.livejournal.com/179045.html
Опять из ЖЖ говно потащил?