Это оксоюморон. Без эмоций почитать списки расстрелянных без перечисления обвинений и приведения конкретных дел. Это и есть голое взывание к эмоциям. Как могло быть в стране столько антисоветчиков и шипонов? мол.
А как могло быть по другому в стране, в которой Гражданская война была?
Ведь далеко не все враги открытые и скрытые имели смелость взять в руки оружие. И к "бывшим" затаившимся было совершенно определенное отношение.
Есть уверенность, что среди перечисленных нет хотя бы белых офицеров?
Вот это и есть уровень аргументации антисоветчиков. Ведь перегибы и осуждения невиновных действительно были. За это и слетел, а потом получил свое Ежов.
И вместо того, чтобы аргументировать конкретными примерами приводятся расстрельные списки.
BWolF (08.11.2010)
Егорий, я выше привел конкретное дело Минина. Его расстреляли "за религиозную пропаганду", приравняв ее к контреволюции.
А потом сказали что он сам умер. Подлоги и фальсификации на государственном уровне. А вы говорите - законность
Так религиозная пропаганда по меркам 30х годов и есть контрреволюция по понятиям многих следователей. Оттаскивать от церкви пришлось ретивых НКВДшников.
Были и более ужасные случаи при Ежове. На том же Севинфо выложен интересный материал о том как Ежова уговаривали подписать заявление "по собственному желанию".
Если речь о "щепках" и их количестве, то нечего бомбить списками.
Кстати, место где казнили на Соловках получило название Голгофа задолго до этого. Видение было монахам.
Я лично на основании собственных знаний ( у меня в семье есть репрессированные по 58) и на основании простого житейского опыта. А именно у меня сильные сомнения вызывает что
был шпиеном или вредителем. И у тебя сильные сомнения возникнут если почитаешь список, имена и профессии.Таразанов Павел Афиногенович, род. 1885, русский, б/п, театр им. Е.Вахтангова: старший электромонтер. Расстрелян 1938.
А так конечно. Исходя из формальной логики одно дело этого Минина ни о чем не говорит. Только у сталинистов вообще фактологических тезисов еще меньше. Все больше "при Сталине было хорошо" в тех или иных варициях. Или было "нехорошо, но так нужно", "иначе никак" итп.
Ну исходя из этой логики быть евреем в Германии поздних тридцатых годов тоже было противозаконно. Почему только никто не оправдывает нацизм?
Но. Как верно заметил Глава мы тут выступаем в образе радиоточек. Ибо фактажа с обоих сторон тонны! Можно эту тему развивать до посинения. Мне интересно выводы какие? Потому что история она именно для того чтобы делать выводы.
Дохляк (09.11.2010)
А в самом Израиле противозаконна любая миссионерская деятельность. И неевреем быть не очень хорошо. Так что нацизм он только немецкий плохой. Потому что побежден.
Да и религиозность в российском обществе перестала быть осудительной на нашей же памяти. Это документ о жизни нашего общества.
И выводы из истории не делает никто и никогда, в масштабах общества. Иначе в России пережившей несколько революций не было бы такого социального расслоения и разрыва в 800 раз по доходам.
Если по отношению к религии судить, то мои предки очень долго были церковными старостами. А дед-комсомолец своими руками курочил церковь и выбрасывал из нее иконы. Прабабка их подобрала и в хате повесила. Дед под конец жизни достал откуда то и повесил в квартире. Оставаясь при этом сталинистом, после 8 лет лагерей за сказанную на пьянке фразу.
Вот так и делаются выводы - на основании одной человеческой жизни. А чем больше будут топтаться по Сталину при "диком" капитализме, тем больше будет его популярность среди тех, кто в него не вписывается, а таких все больше.
А после расстрелов крестьян и рабочих, после революции требовалось кого то сильно опускать? Не думаю. Далеки были победившие в Гражданской войне от идеалов гуманизма и знать это надо, но списывать все на Сталина, значит конкретно бредить о людях и времени когда несколько миллионов граждан одной страны друг друга истязали как только могли придумать. Я вообще все начало 20 века имею ввиду, а не конкретно Сталина. Красный террор не он начал. А продолжал, да, он, при согласии тех, кто до 20 года за пулеметами белых расстреливал абсолютно без всяких сантиментов на этот счет. Несентиментальное было время. Это дети их, то есть мы, выросли уже гуманистами (и то не все).
Valtapan (13.11.2010)
Дубль
Конечно нет.
Но растрелы детей - случай особый - "хранить вечно".
Вот дело чикотило не выложено - мы же знаем суть вопроса.
Так и тут - известно, например, что некоторые дети расстреливались за наколку Сталина... И тут дело выкладывать совсем необязательно.
Там не хотят выкладывать дело по аналогичной причине. Суда не было. Был приговор тройки. Три предложения - и человечка нет. Я видел своими глазами некоторые такие дела на бутовском полигоне.
Вы тривиально врете. Возможно по незнанию.
Покажите мне дела на те черепа, которые лежат на Черных камнях. Там только номера и буквы - даже фамилии неизвестны. Рядом с моими родителями жил начальник колымского лагеря - приходили баржи под 900 человек в каждой и не единого документа - с его слов. Кстати в округе жили его сотоварищи-начальники - они подтверждали сии слова.
Юрист (08.11.2010)
На фотке приведенной вами есть отметка "Уголовный розыск". То есть тот кто ее вынял из дела его читал и не счел нужным приводить. Как и в том, случае, который обсуждался уже относительно наколки, информация о двух судимостях "потерялась" в одном из вариантов. Так кто занимается фальсификациями?
На бутовском полигоне обнаружены останки 79 малолетних. Если есть фотографии (а откуда их берут блоггеры?), то есть и конкретные дела, которые почему то не сканируются и не выкладываются теми же, кто сканирует фотки. Значит материалы доступны, просто те кто торгуют костями малолетних уголовников не считают нужным их публиковать.
Полуправда хуже лжи.
Николай!
Вы сейчас не менее тривиально передергиваете.
он физически не может Вам дать эти дела, поскольку не имеет к ним доступа и никогда иметь не будет
вне зависимости от того, были эти дела или нет. а они были.
просто так, от плохого настроения, кого нибудь вальнуть может только обдолбаный отморозок, а никак не исполнительный орган власти
и Вы это прекрасно знаете
плоха та мышь, что не мечтает стать капибарой
если вовремя надеть противогаз, то мгновенная смерть наступит не сразу
Дела эти мы увидели несколько лет назад - когда искали отца нашего коллеги. Все дело - три предложения.
Некоторые дела (точнее копии) храняться в церкви на полигоне.
Я не прошу копии этих дел - я прошу ссылок на доверительные данные по этим делам по существу вопроса.
Отморозок... вальнул... Нужны четкие доказательства. А то у нквд все выдающиеся люди нашего народа походили в отморозках. И Королев... И Вавилов... Несть числа.
И все законно - и дела есть и штампики на месте...
И Капицу от дел Института освободили - нквд лучше знало как сверхтекучесть открывать... А Капица CCCР только вред мечтал причинить... А нквд СССР этот замысел вовремя раскрыло... Все великий Джуга - спасибо ему.
Ткаченко прав. Я вот могу из своей жизни опять таки привести факт подлога.
В Севастополе еще сохранился дом который мой прапрадед построил. Дом постройки конца 19 века. Во время войны бомбой снесло дымовую трубу. Все. Что делают советы? Кладут новую уродскую трубу и лепят на фронтоне дома 1956. И теперь этот дом в реестре числится как 1956 года постройки.
Ну да ладно. это мои рассказы. А в деле Минина которое я привел есть документ. Где признается подлог. С конкретными действующими лицами.
Поэтому говорить что на каждого совое дело - это опрометчиво.
Капица трудился не в своём гараже на средства от сдачи бутылок, а в инфраструктуре СССР, по заказу государства и на средства, созданные народом СССР. Равно, как и все остальные академики, инженеры и даже лаборанты. Но, ясен пень, к достижениям всех вышеупомянутых кадров СССР в целом и Сталин в частности никакого отношения не имеют.
При преодолении лесного массива масса танка должна превышать диаметр деревьев.