Ок . А вы знаете с какими трудностями сопряжено сейчас "доставание " этих дел?
Мы вот пытались в госархиве справку взять о том что дед и его семья были спецпоселенцы и депортированные. Что вы думаете? Везде отказ. И только в независимом нынче Узбекистане из архива выдали справку. Что да. Такой то состоял на учете как спецпоселенец.
А по украинским и российским архивам человека нет как будто. А человек вот он. Жив даже.
плоха та мышь, что не мечтает стать капибарой
если вовремя надеть противогаз, то мгновенная смерть наступит не сразу
Вот здесь более менее подробный анализ уголовной практики по отношению к несоврешннолетним, который может претендовать на объективность ИМХО
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1338395
Вот здесь анализ применения Указа по несовершеннолетним от 1935 годаИнститут уголовной политики при прокуратуре СССР и Наркомате юстиции РСФСР провел перепись 8000 несовершеннолетних и молодых преступников и приводил в своем отчете полученные данные. Преобладающим видом преступлений, по полученным данным, оказались кражи. Ими занимались 70% беспризорных в Москве и 84% в Ленинграде. 28% подростков, находившихся в исправительных учреждениях, оказались рецидивистами. Основной вывод этого исследования гласил:
http://www.specnaz.ru/article/?1044
С уже цитированного блога "человека с собаками" привожу письмо Ворошилова, которое и послужило как бы "последней каплей" к ужесточению наказания за тяжкие преступления совершенные малолетними:Только в июне 1936 г. руководство органов юстиции информировало Сталина и Молотова об одном инциденте, когда восемь подростков в возрасте от 15 до 18 лет систематически насиловали школьниц под угрозой применения оружия. Судебные власти запрашивали руководство партии и правительства о разрешении судить этих преступников по статье “бандитизм” (статья 59–3 УК) и применить смертную казнь по отношению к шестнадцатилетнему главарю банды. (Следует обратить внимание на то, что “бандитизм” не являлся преступлением, упомянутым в указе.) Нет документальных свидетельств об ответе Сталина и Молотова на это письмо. Цитированные выше официальные документы того времени позволяют сделать вывод о том, что вожди ответили отказом» (Соломон П. Советская юстиция при Сталине / Пер. с англ. М., 1998. С.196).
http://man-with-dogs.livejournal.com/622551.htmlТов. Сталину.
Тов. Молотову.
Тов. Калинину.
Посылаю вырезку из газеты «Рабочая Москва» за № 61 от 15.III.35 г., иллюстрирующую, с одной стороны, те чудовищые формы, в которые у нас в Москве выливается хулиганство подростков, а, с другой - почти благодушное отношение судебных органов к этим фактам (смягчение приговоров наполовину и т.д.) [вырезка вклеена в письмо. В статье сообщалось, что двое 16-летних подростков совершили два убийства, нанесли три ранения и т.д., за что были осуждены к 10 годам заключения (затем эта мера была снижена наполовину)]
Тов. Вуль [в то время начальник милиции г. Москвы], с которым я разговаривал по телефону по этому поводу, сообщил, что случай этот не только не единичен, но что у него зарегистрировано до 3000 злостных хулиганов-подростков, из которых около 800 бесспорных бандитов, способных на все. В среднем он арестовывает до 100 хулиганствующих и беспризорных в день, которых не знает куда девать (никто их не хочет принимать). Не далее как вчера 9-ти летним мальчиком ножом ранен 13-ти летний сын зам. прокурора Москвы т. Кобленца.
Комиссия т. Жданова (по школам) и т. Калинина (по беспризорным и безнадзорным детям) на днях внесут свои предложения в ЦК. Но и после этого вопрос об очистке Москвы от беспризорного и преступного детского населения не будет снят, т.к. не только Вуль, но также Хрущев, Булганин и Ягода заявляют, что они не имеют никакой возможности размещать беспризорных из-за отсутствия детдомов, а, следовательно, и бороться с этой болячкой.
Думаю, что ЦК должен обязать НКВД организовать размещение не только беспризорных, но и беднадзорных детей немедленно и тем обезопасить столицу от все возрастающего «детского» хулиганства. Что касается данного случая, то я не понимаю, почему этих мерзавцев не расстрелять. Неужели нужно ждать пока они вырастут еще в больших разбойников?
К. Ворошилов
РГАСПИ, Ф.78, Оп.1, Д.550, Лл.7, 7а. Бланк «Народный комиссар Обороны Союза СССР», машинописный текст, автограф Ворошилова.
2. Это письмо инициировало обсуждение проблем безпризорности и детской преступности на заседании ПБ. В результате обсуждения родились два Постановления ЦИК и СНК:
через семнадцать дней - 7.IV.35 г. - «О мерах борьбы с преступностью среди несовершеннолетних»
через семьдесят дней - 31.V.35 г. - «О мерах ликвидации детской беспризорности и безнадзорности»
Так что в каждом конкретном случае нужно читать дело. И те, кто выдирает из дел фотки сознательно скрывают за что именно "Сталин расстреливал детей"
Последний раз редактировалось Егорий; 08.11.2010 в 19:27.
Дохляк (09.11.2010)
Нет такой уверенности. Поэтому и возникали скандалы с неправомерным осуждением детей. Вы об этом знаете?
Или это только сталинисту Кассаду нужно рыться в подшивках и газетах?
Он то роется и выложил на Севинфо вырезки с подробным рассказом о "деле детей" и с протоколами допросов следователя и прокурора, где те признаются в том, что сшили дело из воздуха. И получили за это сроки. При том же Сталине. Конкретные сволочи за конкретные преступления.
Помеченные же жирным текстом строки в предыдущем посте не позволяют мне вот так скопом всех расстрелянных несовершеннолетних уголовников оправдать.
Ну наконец-то.
Наконец-то пришла мысль разобраться, а не орать на каждом углу славу "отцу" народов.
А вообще еще ремарка.
Массовые расстрелы детей априори являются криминалом.
Не детей надо винить в таких случаях. Причем чем большие преступления слвершили те дети - тем больше виноваты взрослые.
Да видел я.
Но и я в свою очередь неоднократно говорил что нельзя разбираться в истории по документам тех, кто стрелял направо и налево. У нас многие кроме документов нквд ничего видеть не хотят.
Комиссия АН сейчас уже много лет подробно разбирается. И на данный момент Земсков написал примерную цифру уничтоженных только по политическим мотивам - около 800 000.
Этого вполне достаточно для объявления режима Джуги преступным. Но сейчас это не к спеху - подождем более подробных исследований.
"а был ли мальчик"(с)
погуглив обнаружил, что о существовании бутовского полигона стало известно только в 1991 году, что уже начинает напрягать. А учитывая страсть к "разоблачению", 18-ть "вдруг" обнаруженных томов "ранее не известных архивов" до сих пор существуют только в формате ".doc", ни одного скана - напрягает сверх меры. Хотелось бы чего-то более вызывающего доверие![]()
Нынче пока еще в таких количествах не сажают (единственный плюс по сравнению с Джугой). Несправедливости - немерянно. Преступность режима не меньше чем у Сталина - она просто качественно иная, но по результатам - не менее жестокая. Просто за очевидностью последнего я об этом не говорю.
а что за пометки на полях?
может, конечно, меня какая то конспирологическая муха кусанула, но мне кажется сей документ шибко похож на новодел
очень уж хорошо сохранился за пятьдесят-то лет.
да и пометки эти и подчеркивания.....
кто ж тебе позволит так обращаться с архивными документами?
плоха та мышь, что не мечтает стать капибарой
если вовремя надеть противогаз, то мгновенная смерть наступит не сразу
Я вот одного понять не могу. Послушать коммунистов - сталинистов - они самые мирные.
И красный террор они развязали только в ответ на белый.
И в репрессиях значит Сталин не виноват, а исполнители. И все злодеи были наказаны. С Берией как то прокол вышел,вроде душка и гений - менеджер, но и тут есть оправдание - Хрущов ренегат, пал жертвой борьбы за власть итеде.
И детей значит стрелять можно потому что нашел Клим наш Ворошилов какого то 9 летнего разбойника. Ну а сына Зиновьева расстреляли уже потом и как бы не в нем вообще дело.
А Сталин в это время только и делал что о народе значит заботился.
Самое на мой вгляд неприятное это то что "царь, хороший, бояре плохие"
Я далек от мысли что до революции все поголовно хрустели французскими булками. Я даже приводил данные что очень мало людей хрустело. Большинство таки не доедало. Но. Дело в том что точно так же в это время недоедали и в США, и в Англии и во всей Европе. И только многострадальной России Боженька за грехи какие то ниспослал коммунистов.
Так и сейчас многие думают что виноват конкретный чиновник, губернатор, судья, мент. А царь он хороший.
Вот почему так - я не знаю.
И так было всегда. Поэтому освистывали Сахарова на сьезде ( Сахаров мне если че мягко говоря противен), но ничего не сказали Горбачеву тогда. Зато сейчас только ленивый в Горбачева не плюнет. Где были плеватели в его лысину в период с 1985 по 1991?
glava (08.11.2010)
800 тысяч за 30 лет. Менее одного процента населения. В результате революции и Гражданской войны в стране это действительно мизер.
Приговоренные к "невыживанию" пенсионеры при капитализме это разве не циничнее и не подлее открытого объявления "врагами народа"?
ИМХО хватит жить реалиями Гражданской войны и воевать с трупами, а вы, Николай, именно этим и занимаетесь. Мне, потомку красных, одинаково жалко и белых и красных.
Речь идет о национальном примирении.
А то ведь любой белопузой сволочи я могу предъявить, что моими предками крестьянами торговали как скотом и забивали на конюшнях. Или Ленский расстрел например, или Столыпинские расстрелы.
Хватит стрелять за предков и отстреливаться за них. Тогда надо было протестовать, да некому было. Поэтому речь может идти только об исторической ответственности целого поколения, свершившего ту революцию, и, какими уж пришли в голову методами, построившего Великую таки державу.
Не нашему поколению, ее просравшему, их судить. Опять же ИМХО
А вот вырабатывать другие нормы морали и на основании их Законы в наших возможностях. Теоретически. Можем сделать хоть что-нибудь, чтобы"демократическую" Россию снабдить более менее человеческим лицом?
Вот осознание бессилия что-нибудь сделать для будущего и возникает мысль о войне с прошлым.
Последний раз редактировалось Егорий; 08.11.2010 в 21:23.
Это закон любой революции и гражданской войны. Как и расправа над самими революционерами.
Кто не с нами, тот против нас!
Кто там шагает правой?
Левой, левой, левой.
Поэтому именно при беспрецендентой поддержке народа. А побежденным горе. Как всегда и везде. Быдло, да быдло, сделало революцию против тех, кто его в быдлообразном виде держал. И менее чем через пол века поголовно образованные дети и внуки крестьянского быдла послали человека в Космос.
Цену этого знать надо. Как и о том, что если общество превращается в быдло, лучше не стоять у него на пути, когда оно возмущается или правит Законы по своему разумению.
Невыживание при Сталине было куда выше, чем приведенные цифры. 800 тыс. - это только непосредственно осужденных и репрессированных. А умерших на этапах, на новых местах проживания(выживания), в тюрьмах и лагерях?... Эти цифры на порядки выше.
Непосредственно перед революцией профессора в МГУ преподавали студентам, что Петр Первый негодяем родился и умер.
Обиды на прошлое своей страны и своего народа носить с собой вечно?
Ну мне что на российский флаг кидаться за то, что предки при нем были крепостными рабами? Или Екатерине памятники рушить?
А чем обвиняющие Сталина во всех, даже придуманных грехах, лучше поступают?
Нужна государственная политика направленная на примирение. А не очередная "борьба с проявлениями" Сталинизма/ Ревизионизма/Коммунизма/Тоталитаризма/Либерализма итд. Подставить нужное.
Нужно на спорных исторических фигурах перестать делать акценты.
Вы слышали чтобы в Испании ломали копья насчет Франко? А у них между прочим тоже была гражданская война.
У нас в Греции наш национальный герой Венизелос, расстрелял другого национального героя Гунариса. Улица Венизелоса, в паре кварталов от улицы Гунариса в моем городе.
У нас тоже была гражданская война. Отголоски до сих пор есть. Но никто нигде не акцентирует внимание на этом. В школах не учат - дети это коммунисты это плохо. Равно как не учат обратное. Учат тому что одна страна.
trololo68 (08.11.2010)