Показано с 1 по 33 из 923

Тема: Сталин виноват в строгом соблюдении Закона!

Древовидный режим

  1. #10
    ***** Аватар для BWolF
    Регистрация
    23.12.2008
    Адрес
    Одесса, Новороссия, украина Руси
    Сообщений
    18,425
    Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    516

    По умолчанию

    Интересно, насколько это соответствует действительности:

    Об отношении Сталина к учёным:
    ...
    В этой связи можно вспомнить и о судьбе профессора Л.К.Рамзина, приговоренного в 1930 году к расстрелу по «делу Промпартии» (антисоветской организации, которая по заданию белоэмигрантских центров пыталась сорвать индустриализацию в СССР). Говорят, что именно по настоянию Сталина смертная казнь Рамзину была заменена десятью годами тюрьмы. Интересно, что прямо на тюремных нарах осужденный ученый создал промышленный прямоточный котел, аналогов которому в мире не было и который получил имя изобретателя. (Помню, как я изучал устройство «котла Рамзина», будучи студентом энергофака БПИ). В 1943 году Л.К.Рамзин за это изобретение получил Сталинскую премию.
    ...
    Об отношении к репрессиям вообще:
    ...
    Вспомним, например, громкое «шахтинское дело» (судебный процесс, состоявшийся в мае — июле 1928 в Москве). Группу горных инженеров и техников обвинили в создании «контрреволюционной вредительской организации», которая, по мнению следствия, действовала в Шахтинском районе Донбасса, выполняя поручения бывших владельцев шахт). Тогда суд признал значительную часть фигурантов виновными и приговорил к смертной казни. На заседании Политбюро Сталин предложил помиловать всех осужденных. Однако Бухарин уговорил остальных участников заседания проголосовать против этого предложения. Сталин остался в одиночестве, но именно его, а не Бухарина сегодня обвиняют в «этом преступлении».
    А вот как разворачивались события на февральско-мартовском (1937 года) пленуме ЦК ВКП (б), который решал судьбы обвиненных в подготовке госпереворота Рыкова и теперь уже самого Бухарина. Выступивший на пленуме с основным докладом Ежов предложил отдать заговорщиков под суд и разрешить суду приговорить их к смерти. Ежова поддержали Буденный и секретарь исполкома Коминтерна Мануильский. Хрущев и секретарь Киевского обкома партии Постышев внесли предложение судить, но не расстреливать. Сталин же, выступая одним из первых, предложил исключить Бухарина и Рыкова из партии, помиловать, лишить гражданства и выслать из страны. В результате голосования голос Сталина оказался единственным из 71 голоса членов ЦК.
    ...
    О реальной власти Сталина:
    Впрочем, написав, что «запрошенный Хрущевым лимит на расстрелы Сталин не утвердил (сократил его почти вдвое)», я погорячился и совершил весьма распространенную ошибку. Под ответом Хрущеву на его людоедскую просьбу хоть и стоит подпись Сталина, но решение принимал не он, а Политбюро ЦК. Дело в том, что должность Генсека в эпоху Сталина была несколько иной, чем в эпоху Брежнева, когда Генсек действительно был всесилен. При Сталине это была, скорее, техническая должность. Генсек руководил секретариатом партии. В задачу секретариата входило: собирать все предложения от госпарторганов, обобщать их, докладывать Политбюро, после доводить решения Политбюро до исполнителей и контролировать исполнение. Короче говоря, Генсек выполнял сугубо рутинные функции.
    Задайте своим знакомым вопрос: кого заменил Сталин на этом посту? Уверен, что самым распространенным ответом будет неправильный — Ленина. На самом деле Иосиф Виссарионович заменил на этом посту... супругу Я.М. Свердлова К.Т. Новгородцеву. Правда, при Новгородцевой эта должность именовалась по-другому: руководитель секретариата. Но когда на ее место «задвинули» Сталина, то, чтобы подсластить ему пилюлю, придумали более звучное название — Генеральный секретарь. Между прочим Сталин, не очень дороживший этим постом, трижды (в 1924 г., в 1926 г. и в 1927 г.) подавал в отставку, предлагал вообще ликвидировать этот пост и даже просил направить его «на практическую работу в Якутскую область или в Туруханский край». Однако все эти просьбы и предложения были трижды отклонены. Даже в Туруханск не отпустили. Вспомнили, наверное, сколько раз он при царе оттуда сбегал.
    Таким образом, Генсек Сталин был, по словам Л.Троцкого, «сугубо подчиненной фигурой». Он даже не председательствовал на заседаниях Политбюро. По традиции работой этого органа руководил тот, кто возглавлял правительство СССР (до 1924 года — Ленин, до 1930 — Рыков, до 1941 — Молотов). Лишь в начале 1941 года, став премьером и сохранив пост Генсека, Сталин обрел всю полноту власти и в партии, и в государстве. Выходит, что массовые репрессии 30-х годов правильнее было бы именовать рыковскими или молотовскими, но уж никак не сталинскими.
    ...
    О жажде власти Сталина:
    "В Пленум ЦК РКП.

    Полуторагодовая совместная работа в Политбюро с тт. Зиновьевым и Каменевым после ухода, а потом и смерти Ленина, сделала для меня совершенно ясной невозможность честной и искренней совместной политической работы с этими товарищами в рамках одной узкой коллегии. Ввиду этого прощу считать меня выбывшим из состава Пол. Бюро ЦК.

    Ввиду того, что ген. секретарем не может быть не член Пол. Бюро, прошу считать меня выбывшим из состава Секретариата (и Оргбюро) ЦК.

    Прошу дать отпуск для лечения месяца на два.

    По истечении срока прошу считать меня распределенным либо в Туруханский край, либо в Якутскую область, либо куда-нибудь за границу на какую-либо невидную работу.

    Все эти вопросы просил бы Пленум разрешить в моем отсутствии и без объяснений с моей стороны, ибо считаю вредным для дела дать объяснения, кроме тех замечаний, которые уже даны в первом абзаце этого письма.

    Т-ща Куйбышева просил бы раздать членам ЦК копию этого письма.

    С ком. прив. И. Сталин.

    19. VIII. 24 г."
    Взято отсюда - http://7days.belta.by/7days_plus.nsf...7?OpenDocument
    Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения
    "Мы зачастую ждем от демократии тех вещей, для которых демократия не создана, в 1990-е годы люди перепутали демократию и понятие благополучия" (С) Д.А. Медведев

  2. 2 Сказали спасибо BWolF:

    Fil (22.11.2010), Ky (21.11.2010)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •