«Легко сказать: двинемся армией на Донецк«выбрасывать синьожопу банду ». И при этом на средства этой «банды» существовать »...
Бывший руководитель областной ячейки «Свободы» на Луганщине Дмитрий Снегирев - один из тех, кто отстаивает украинскую на зросийщеному, зрадянизованому востоке Украины. Обеспокоенный непонятным дрейфом родной некогда партии, он покинул ее и сейчас создает альтернативный националистическое движение.
- Дмитрий, несколько слов о себе. И самое главное - объясните, как на Луганщине могли появиться украинские националисты?
- Мне 39 лет. Имею два высших образования. По специальности - инженер-механик, кроме того, получил профессию юриста. Прекрасно знаю украинскую историю, литературу, это лелеяли в нашей семье с детства. Со студенческих времен активно участвовал в общественной деятельности. Входил в общество «Мемориал», занимался поисками жертв массовых расстрелов в период сталинских репрессий. Был среди тех, кто инициировал переименование Ворошиловграда в Луганск. Принимал участие в акциях «Украина без Кучмы», в революционных событиях 2004 года ...
А в «Свободу» пришел, увидев в Олеге Тягнибоке харизматического лидера, который предлагает новый путь развития Украины. В 2006 году начал перестройку этой организации на Луганщине.
- Какие патриотические дела можете записать в актив себе и местным соратникам?
- За моего руководства луганская «Свобода» открыла три украинские библиотеки, два храма Украинской православной церкви Киевского патриархата, детский оздоровительный лагерь на 160 детей.
Все - мой счет. Издали три выпуска первой украинской газеты в нашей стране (впоследствии «Свобода» ее запретила - ибо она якобы не соответствовала партийной идеологии). Тиражами 10 тысяч экземпляров издали и бесплатно распространили диски украинский героических и народных песен.
Мы исследовали повстанческую деятельность на нашей территории в 1918-1924 годах, на протяжении которых Луганщина не повиновалась «советам». Установили памятные кресты на могиле руководителя повстанческого движения атамана Блохи, в местах захоронений гайдамаков, украинских пограничников. На нашем счету памятный знак «Борцам за волю Украины».
В мае 2008 года упорядочили место расстрела членов «Молодой гвардии». Доказали, что это было не коммунистическое подполье, а молодежное движение сопротивления, созданной походными группами ОУН. Несмотря на то, что Луганщина - «красный пояс», этот мемориал долго был в запущенном состоянии ...
В 2009-м наши «свободовцы» восстановили памятник воинам Красной армии, погибших за освобождение Луганска от фашистов. А рядом установили памятный крест Украинский с обоих берегов Днепра, погибших в годы Второй мировой войны. Этим поступком хотели примирить наших соотечественников. За такую «самодеятельность» я получил второй выговор от своего партийного руководства.
К нашим достижениям отнес бы и то, что луганской власти не удалось установить «памятник жертвам ОУН, УПА». В 2008 году он простоял день, ночью мы его демонтировали.
Благодаря «свободовцам» Луганск остается едва ли не единственным городом на востоке, где не установлено памятника Екатерине II. И это, несмотря на то, что правительство Москвы по инициативе Лужкова выделил на это событие 7,5 млн. грн. Был подготовлен постамент для российской императрицы, реконструирован парк, но заявление о демонтаже памятника напугала власть.
- Много активистов «Свободы» на Луганщине?
-
«Свободы» сейчас на Луганщине нет. Зато есть настоящие националисты. Не надо путать людей, исповедующих и воплощают идеологию украинского национализма, и «Свободу» с ее декларациями. Мы были мощной структурированной организацией. Даже при том, что Тягнибок фактически заблокировал нашу деятельность, не зарегистрировав восемь из десяти районных организаций, на последних выборах нам удалось провести в представительной власти в области трех депутатов и одного городского голову. На участках, где работала луганская «Свобода», показатель нашей поддержки составлял 1,5-3%. Это такой же результат, который показала «Свобода» в Галичине четыре года назад.
Рост нашей популярности на Луганщине объяснялся тем, что мы исповедовали «нормальный национализм», без раздражающих заявлений Ирины Фарион, Юрка Михальчишин. Поэтому и был мой конфликт с руководством.
-
Не было здесь личностных моментов?
- Мой выход из «Свободы» был не первым. Наши активисты покидали ее раньше, убедившись, что действия «Свободы» не соответствуют ее программным основам. Помню российско-грузинскую войну. Несмотря на то, что «Свобода» выступает с антикремлевской риторикой, она никак не откликнулась на это событие. Не дождавшись реакции Тягнибока, луганская областная организация сама сделала заявление, осудила действия России. Мы начали формировать волонтеров братской Грузии. За это я получил выговор от вышестоящего руководства. У моих коллег такая «благодарность» вызвала возмущение.
В 2008 году была провокационное заявление нынешнего главы Львовского облсовета Олега Панькевича о демонтаже памятника советским воинам в Стрые. Мы понимали негатив, который несет она (это, кстати, поняли и стрыйские депутаты, большинство которых не поддержала инициативу «Свободы»). И затеяли другую акцию - «Освободи Луганщину от памятников тоталитаризма». Ее апофеозом был подрыв памятника Ленину в городе Рубежное. Парня, который осуществил эту акцию, арестовали. Я вышел на Олега Тягнибока и членов политсовета с просьбой предоставить нашему однопартийцу юридическую помощь. Но «Свобода» никак не отреагировала на это обращение. Мне запретили вмешиваться в это дело, давать комментарии. Понимая, что нельзя оставлять патриота один на один с системой, я сделал соответствующее заявление. Мы вытащили парня из тюрьмы - он получил три с половиной года условно. Но вопрос к руководителям «Свободы» остаются ...
В 2009 году я выхожу с представлением на партийный суд в отношении члена политсовета Швайки. Это лицо занималась юридическим сопровождением рейдерских захватов украинских предприятий в Харькове (их акции выводили в Новую Зеландию). И это - на фоне «свободовских» заявлений о «защите украинский»! Я сказал на партийном суде: господа, это никоим образом не соответствует тому, что вы декларируете!
В ноябре 2010 года я обращался в партийный суд в отношении заместителя председателя партии Мохника. Говорил, в частности, о кражах партийных денег, точнее, благотворительных взносов, которые должны быть переброшены на луганскую «Свободу». Опять не нашел поддержки.
-
Чем объясните такое прохладное отношение к луганской организации?
- Оно было таким не только к нам. Подобная ситуация в Донецке, Днепропетровске, Запорожье, в других областных организациях. Вожди «Свободы» взяли власть в трех западных областях, и этим довольствуются. Никто не хочет поддерживать партийные ячейки, которые действуют на Большой Украины.
А взять некоторые резонансные заявления Ирины Фарион. Она когда говорила, что всех русскоязычных украинский, не владеющих государственным языком, надо приговаривать к тюремному заключению. Согласно переписи, в Луганске живет 70 процентов украинском, но так случилось, что 90% из них - русскоязычные. Вместо того чтобы как-то поддержать украинский на востоке, мы слышим в их адрес только упреки, сталкиваемся с безразличием к ним.
-
Какой поддержки вы просили?
Львовские депутаты от «Свободы» имеют определенные преференции - ежемесячно получают по 10 тысяч грн. помощи. Если учитывать, что «свободовцев» в депутатском корпусе Львова 55 человек, то набегает полмиллиона гривен! Мы попросили львовских коллег (а также председателя Тернопольского областного совета, «свободовца» Алексей Кайда): помогите с финансами для приобретения статуи Богоматери на православный храм Киевского патриархата - она стоит всего 7-8 тысяч грн. Нет!
Просили организовать авторскую выставку в Западной Украине заслуженного художника Украины, генерал-хорунжего украинского казачества Александра Дудника. Хотели, чтобы люди увидели, что на востоке Украины есть талантливые люди, здесь не полностью все русифицировано. Опять отказ. И таких примеров много. Легко выступить во Львове возле бюста Бандеры и сказать, что мы, мол, пойдем армией на Донецк «выбрасывать синьожопу банду». И при этом - на средства той «банды» существовать ...
-
Что имеете в виду?
- Один только пример. На Львовщине, Ивано-Франковской и Тернопольской разведаны значительные запасы сланцевого газа, который мог бы стать альтернативой российскому газу.
Но по решению этих трех советов (их возглавляют «свободовцы») запрещено разработку этих месторождений. Разве это сделано в украинских интересах? Такое решение работает на российский «Газпром» ...