Некоторые народы (не все - для этого нужен определенный уровень общественного развития) время от времени, знаете ли, формируют нации. Такие, знаете ли, социально-политические (и социально-экономические, куда же без базиса) сообщества, обычно на основе определенного этноса, но иногда и полиэтнические по происхождению - объединенные государством.
Так вот, при формировании нации как общности и зарождается идея о том, что нация (народ с его государством, страна и т.п.) превыше всего. Например, "Дойчлянд юбер аллес" - это было сказано задолго до рождения Гитлера, когда Германия представляла собой кучку княжеств.

Когда вопросы/интересы собственной нации ставятся выше интересов других наций (и, замечу, выше интересов "отдельной уникальной личности") - это и есть национализм как таковой. "Нация (Родина, народ и т.п.) превыше всего!"
Каждому - свои, разумеется.
Так вот, в конструктивных формах национализма (национальный патриотизм, например) - нация ставится превыше всего для ее "участников" на основе осознанной необходимости "общего блага". Все должны жить "на благо Родины", быть готовыми умереть за национальные интересы и т.д. и т.п. - потому что "мы - это Родина, Родина - это мы". И, разумеется, даже если мы "материально" живем хуже соседей - мы все равно живем хорошо, потому что мы живем по-своему, а не как они. У монголов собственная гордость...
Это, естественно, способствует сплочению нации и укрепляет ее.
В экстремальных формах сплочение тоже происходит - но на основе не общей работы на общее благо "во имя нации", а, например, за счет "борьбы с врагами нации". Кругом они.

Инородцы, которые обманывают, угнетают, обкрадывают Самых Лучших Нас. Поэтому - все на борьбу, сплотимся вокруг (ФИО вождя - вписать), не пожалеем себя, а в особенности - их!
Ну, а когда во всех бедах и проблемах виноват кто-то еще - естественно, реальные причины не рассматриваются, проблемы усугубляются, вдобавок нация испытывает постоянный стресс и при этом не может длительное время находится в состоянии сверхмобилизации - именно потому, что она "сверх-".
Можно поговорить и о других формах (например, британский шовинизм с "Бременем Белых", способствовавший и построению, и распаду империи) - но, думаю, мои представления о технологии процесса изложены достаточно понятно - для того, кто желает понять.
Разумеется, это не более чем моя точка зрения - на обладание Абсолютной Истиной я не претендую, ну ее нафиг, столько печали...