-
Вот чего все шотландцы такие обезбашенные
Читаю и смеюсь. Один в один мой корешок.

Его называют: "Наихудший британский эмиссар с момента обезглавливания полковника Charles Stoddard и капитана (а также писателя и путешественника) Arthur Connolly в Бухаре в 1842 году".
----
Пока собирал инфу по NDN поставок груза НАТО в Афганистан, наткнулся на описания жизни бывшего посла (2002-2004) Великобритании в Узбекистане. Угарный малый. Зовут его Крэйг Мюррей. Из семьи рабочих. Шотландец. Работал до этого в Африке и Ираке.
В отношении Крэйга в Ташкенте проводились дисциплинарные расследования (18 обвинений!) по фактам алкоголизма, выдачи виз в обмен на сексуальные услуги, езды по лестнице на посольской машине в нетрезвом состоянии, использования джипа посольства в личных целях для катания танцовщиц по городу в пьяном виде.
Эксперт по виски. Мог взять машину и поехать в Самарканд или в Ферганскую долину, в дальние аулы, куда никто никогда не ездил из посольских. На церемонию аккредитации в Ташкенте пришёл в шотландском кильте. Бродил по барам с танцовщицами живота и отрывался в стриптиз-барах. Заказал по пьяни и не оплатил привезенное для выступления в посольстве музыкальное оборудование шотландской фольклорной группы. Его кореш, советник по правам человека Крис, устраивал пьяные потасовки в баре гостиницы «Ле-Меридиан» и травил своих соседей-узбеков бойцовой собакой.
Мюррей ругался с немцами, которые плотно осели в Узбекистане, снабжая всем необходимым свой континент войск в Афганистане. Когда высшее должностное лицо из Лондона, обеспокоенное эпидемией гриппа, спросило Крэйга о том, стоит ли ей носить маску во время поездки в Ташкент, он, раздражённый тупостью коллег, пишет в электронном письме: «Я понятия об этом не имею. Насколько Вы уродливы?».
Проработал в Узбекистане два года. На критику отвечал, что «не обязательно быть старым пердуном, чтобы работать послом». Каримова не любил и заявлял, что «я не люблю коктейльные вечеринки с фашистским режимом». «Вы не являетесь нормальным послом», - говорил ему правозащитник из Австралии. «Конечно же, я надеюсь, что нет», - с гордостью отвечал Мюррей.
Потом он закрутил бурный роман с местной танцовщицей из ночного клуба Надирой Алиевой. Ей тогда было 22 года, а ему 45. «Такие красотки обычно вне досягаемости немного грузного, седеющего парня с больными зубами», - говорил Крэйг. Мюррей развелся с женой, с которой прожил вместе 20 лет и которая родила ему двух детей.
Крейг пишет, что однажды он получил конверт с фотографией трупа человека по имени Музафар Авазов (фотка трупа есть на сайте Крэйга), которого замучили в узбекском Гулаге. Эти фотографии были отправлены по его личной просьбе в Университет Глазго, и в экспертном отчете, который пришел оттуда, было сказано, что человеку на фотографии вырвали ногти, что его избивали и что шрам на его туловище свидетельствует о том, что его погружали в горячую жидкость. «Его сварили заживо». Крейг тщетно пытался взбодрить мировую общественность такими фактами пыток.
Сам Крэйг считает, что его просто преследуют за правозащитную деятельность в Узбекистане. Кроме борьбы с Каримовым, Крэйг также поведал миру о секретных базах ЦРУ и британской разведки в Узбекистане, о пытках, которыми занимаются западные агенты, а также о размерах коррупции на американские деньги. «Другими словами, – пишет Мюррей, – когда этим летом заключенного сварили заживо, воду нагревали на деньги американских налогоплательщиков». «Попытки рассказать правду об Узбекистане стоили мне работы, – пишет Крейг Мюррей. – Продолжая эти попытки, я попал в кафкианский мир».
Крэйг переносит физическое и умственное расстройство, его увозят самолетом при драматических обстоятельствах и принимают в психиатрическое отделение больницы Св. Фомы в Лондоне.
Надира Алиева последовала за ним. Из её биографии: «С детства хотела стать актрисой, как мои отец и мать, но на родине такой возможности мне не представилось. После распада СССР родители остались без работы. Они пробовали торговать дынями и китайскими шмотками. Денег катастрофически не хватало. Отец пристрастился к водке, а потом и к героину. Я помогала ему перевозить наркотики из приграничного с Афганистаном горного района. Пакетики с контрабандой прятала в нижнем белье. Потом я получила диплом преподавателя английского языка, но поработала по специальности лишь пару месяцев - на 16 долларов в месяц жить было невозможно. Когда попалось на глаза объявление о наборе танцовщиц в ночной клуб, я не стала долго раздумывать. Платили до 150 долларов в неделю. Вскоре у меня появились три завидных поклонника: итальянец и турок - оба дипломаты и американский военный. Они давали мне самые щедрые чаевые. Потом добавился Крейг, солидный рыжеволосый англичанин. Он показался мне одним из таких же ухажеров. Но я ошибалась. Прежде чем предлагать секс, он поводил меня по ресторанам. Вскоре я уже работала у него горничной, а потом стала «официальной» любовницей, сопровождая его на деловых встречах и посольских приемах. Я знала, что в Лондоне у него семья, но это меня не смущало. Мне хотелось вырваться из прежней жизни любой ценой».
В Англии Крэйг попал под суд. Его выгнали из МИДа. Он голодал, не хватало денег на пиццу. Потом удалось уладить отношения с МИДом и получить хороший выходной откуп.
Надира: «Из министерства ему пришлось уволиться. Мы оба стали безработными, к тому же у Крейга даже не оказалось сбережений. Я была в шоке! Меня даже посещала мысль уйти от него, вернуться домой, но кто так поступает? И я решила вернуться к единственной знакомой мне профессии. В мужском клубе Spearmint Rhino мне предложили 20 фунтов, но уже не за танец живота, а за полную обнаженку! Однако перспектива получать до 3 тысяч в неделю позволяла рассчитывать на оплату врачей и для Крейга, и для отца, который лечился на родине от наркозависимости. Мюррей узнал обо всем и на первом же моем выступлении устроил скандал. На отставное пособие из МИДа он устроил меня в театральное училище».
Крэйг и Надира написали автобиографическую пьесу «Танцовщица для британского посла». Пьеса идет на сцене подвального лондонского театра «Аркола». Это спектакль одного актера - Надира Алиева играет саму себя. На сцене сама Надира Алиева рассказывает зрителям про свою жизнь, о том, как произошла ее первая встреча с послом, как она была дважды изнасилована своим работодателем и сотрудником милиции (это пока Крейг был в психушке). Говорят, что по пьесе снимут фильм в Голливуде, а главную роль сыграет Анжелина Джоли.
Крэйг в итоге покупает старую, красную пожарную машину (!) - и принимает участие в британской избирательной кампании. Неудачно.
Пишет мемуары, работает консультантом нефтяных компаний в Гане, борется за независимость Шотландии и наблюдает падения метеоритов. Надира родила ему сына.
«При всей своей скромности у многих фильмов о Джеймсе Бонде была более скучная история, чем у моей», - считает Мюррей.
Его едкие комментарии на личном сайте: http://www.craigmurray.org.uk/
via http://ir-ingr.livejournal.com
-
-
Ваши права