Может камрады служащие/служившие в органах меня поправят...
Не знаю как на Украине (думаю, там такая же норма есть), но в УПК РФ есть статья 161 "Статья 161. Недопустимость разглашения данных предварительного расследования"
Так, что "связка" не только "не получается", но и быть ее не может......
3. Данные предварительного расследования могут быть преданы гласности лишь с разрешения следователя, дознавателя и только в том объеме, в каком ими будет признано это допустимым, если разглашение не противоречит интересам предварительного расследования и не связано с нарушением прав и законных интересов участников уголовного судопроизводства. Разглашение данных о частной жизни участников уголовного судопроизводства без их согласия не допускается.
Другой вопрос, что журналистский материал/статья/публикация/расследование ect может (и должно) служить основанием для проверки и, возможно, последующего возбуждения уголовного дела.
Материалы известные/добытые журналистом возможно могут быть использованы (при соблюдении соответствующих норм закона) в ходе расследования УД, и то а могут ли они быть использованы в качестве доказательств.
Но право журналистов получать инфу о ходе расследования четко определено/ограничено/регламентировано УПК.
Участие журналиста в расследовании вместе/совместно с соответствующими работниками органов - ИМХО бред...
З.Ы. Еще раз, камрады, служившие/служащие в органах, - поправьте меня, ежели что не так...