-
Кот, гуляющий сам по себе
- Вес репутации
- 155
Советские программы пилотируемых полетов к Луне
Летно-конструкторские испытания корабля "7К-Л1"
Программа летно-конструкторских испытаний корабля "7К-Л1" (11Ф91,Зонд) предусматривала 10 беспилотных запусков, затем первый пилотируемый облет Луны, намечавшийся на 26 июня 1968г, затем планировалось еще два беспилотных полета, а 14 запуск должен был быть вновь пилотируемым. Позже график летно-конструкторских испытаний неоднократно менялся. Последний раз пилотируемый запуск переносился на 9 декабря 1968г.
Летно-конструкторские испытания корабля "Л-1" с разгонным блоком "Д" на ракете-носителе "УР500К" начались 10 марта 1967 года. Целью запуска упрощенного варианта корабля "Л-1", получившего в этот раз название "Космос-146" было испытание блока "Д". Первое включение блока "Д" для довыведения корабля на орбиту Земли про-шло успешно, однако из-за неполадок в системе управления блоком второе включение привело к отклонению корабля от расчетной траектории. Апогей был повышен, однако перигей понизился, и корабль на второй день полета затормозился и вошел в атмосферу.
Второй корабль "Л-1" под названием "Космос-154" стартовал 8 апреля 1967г, но направить его к Луне не удалось. На этот раз из-за отказа в сис-теме управления произошел досрочный сброс блоков малых двигателей, обеспечивающих запуск ДУ блока "Д" и он остался на орбите ИСЗ.
Вывод на орбиту третьего корабля "Л-1" не состоялся вообще. При его запуске 28 сентября 1967 г. отказал один из шести двигателей первой ступени ракеты-носителя "УР500К" и она была подорвана. Но зато была испытана система аварийного спасения на участке работы 1 ступени при максимальных скоростных напорах.
Следующая попытка запустить "Л-1" 22 ноября 1967 г. тоже оказалась неудачной. На этот раз не набрал необходимой тяги один из четырех двигателей второй ступени ракеты-носителя. Успешно сработала САС, которая вывела спускаемый аппарат из ракетного комплекса. При спуске на парашюте из-за ложной команды высотомера на большой высоте неожиданно сработали двигатели мягкой посадки.
И только 2 марта 1968г корабль "Л1" под названием "Зонд-4" был выведен на орбиту, затем с помощью блока "Д" перешел на эллиптическую орбиту с апогеем около 300 тысяч километров. Однако облет Луны опять не удался, корабль направился не в ту сторону. 9 марта при подлете к Земле из-за сбоев в работе звездного датчика не была выполнена необходимая ориентация для входа в атмосферу. СА совершал баллистический спуск в незапланированный район и по командам с Земли был подорван системой самоликвидации над Гвинейским заливом. Во время этого полета экипаж (Попович и Севастьянов), который готовился выполнить облет Луны на корабле "Л-1", находился в Евпатории, откуда осуществлялось управление полетом, в специальном бункере и в течение всего полета вел переговоры с группой управления через "Зонд-4" , используя его в качестве ретранслятора.
23 апреля 1968 года при запуске следующего корабля "Л-1" после сброса головного обтекателя во время работы 2-й ступени РН произошло замы-кание в системе управления кораблем, приведшее к вращению по крену. Сработала САС, и полет был прерван.
При подготовке к седьмому запуску, намечен-ному на 21 июля 1968 г., корабль "Л-1" был по-врежден лопнувшим баком окислителя блока "Д" от избыточного давления наддува бака. Этот ко-рабль так и не получил сертификат годности к полету.
Наконец, 15 сентября 1968г корабль "Л-1" ("Зонд-5") был успешно выведен на траекторию полета к Луне, произвел фотографирование ее поверхности. На обратном пути из-за ошибки опе-раторов вышла из строя от нагрева гироплатфор-ма, отказал так же и датчик ориентации по звездам и Солнцу. Коррекция траектории производилась с помощью микродвигателей ориентации и датчика Земли, что позволило СА совершить спуск по баллистической траектории в Индийский океан. На борту находились две черепахи.
Следующий корабль ("Зонд-6"), запущенный 10 ноября 1968 г., полностью выполнил программу полета, несмотря на разгерметизацию спускаемо-го аппарата, которая произошла из-за того, что выбранный тип резины для герметизации стыков, при низких температурах изменил свои свойства. При прохождении атмосферы разгерметизировался и парашютный контейнер, а когда парашют на высоте около 7 км все же раскрылся, произошел его преждевременный отстрел. В результате СА разбился о землю, но черепахи, которые совершили полет на борту корабля, перенесли удар и выжили. Удалось извлечь из искореженного спускаемого аппарата и фотопленки со снимками Луны и Земли, которые были опубликованы.
21 декабря 1968 г. в США был запущен космический корабль "Аполлон-8" с тремя астронавтами на борту. Они совершили 10 витков вокруг Луны и успешно возвратились на Землю.
Таким образом, продолжение программы пило-тируемого облета Луны "УР500К-Л1" потеряло по-литический смысл, но прекратить летно-конструкторские испытания уже изготовленных и профинансированных кораблей посчитали нецелесообразным.
20 января 1969 г. испытания были продолжены, но опять неудачно. Из-за нештатной работы дви-гателей 2 и 3 ступеней РН "УР500К" с беспилотным кораблем "Л1" была подорвана. Правда, система аварийного спасения успешно возвратила на Землю спускаемый аппарат.
Следующий старт 8 августа 1969 г. прошел полностью успешно. Корабль "Л1"("Зонд-7") со-вершил облет Луны, произвел ее фотографирова-ние и 14 августа после управляемого спуска в атмосфере успешно приземлился южнее Кустаная всего в 50 км от расчетной точки.
Последний пуск корабля "Л-1" состоялся 20 октября 1970 г. "Зонд-8" успешно облетел Луну, но при возвращении на Землю со стороны Северного полюса из-за отказа датчика Солнца совершил снова баллистический спуск в Индийский океан. Еще два корабля "Л1" полностью оборудованных для пилотируемого полета так и остались на Земле.
-
-
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума