Советские программы пилотируемых полетов к Луне
Корабль 7К-Л1 ("Зонд")

Для ускорения работ по созданию облетного корабля по программе "Л-1", руководством отрасли было решено создавать облетный корабль на основе спроектированного к тому времени пилотируемого космического корабля 7К-ОК ("Союз"). Пилотируемый облетный корабль по программе "УР500К-Л1" получил обозначение "7К-Л1"(11Ф91).

Разработка КК 7К-Л1 началась в ОКБ-1, под руководством Главного конструктора С.П. Королева, а после его смерти под общим руководством Главного конструктора В.П. Мишина, в проектном отделе ОКБ-1 (затем ЦКБЭМ), которым руководил М.К. Тихонравов, а затем К.Д. Бушуев. Ведущим конструктором корабля был Н. Карганян, затем в разное время ведущими конструкторами были А.Ф. Тополь и Ю.П. Семенов, в настоящее время являющийся Генеральным конструктором и Генеральным директором НПО "Энергия".

Жесткие лимиты, налагаемые РН "Протон" (УР-500К) и 4-й ступенью – разгонным блоком "Д", ограничивали стартовую массу корабля "7К-Л1" 5,5 тоннами. Из-за этого корабль не имел бытового отсека, и состоял из спускаемого аппарата (СА) и приборно-агрегатного отсека (ПАО), который в свою очередь разделялся на переходный отсек (ПхО), приборный отсек (ПО) и агрегатный отсек (АО). Сверху на спускаемом аппарате устанавливался опорный конус системы аварийного спасения (САС).

Опорный конус массой около 150 кг и длиной 0,53 метра, представлявший из себя часть нижней полусферы БО корабля 7К ("Союз"), являлся силовым элементом для двигательной установки САС. За опорный конус САС "тянула" за собой СА корабля. Кроме того, на опорном конусе размещались 3 аккумуляторные батареи и антенны РКО. В центральной части конуса имелся проход для доступа космонавтов к гермолюку СА, через который экипаж корабля должен был совершать посадку в СА на стартовой позиции. Опорный конус сбрасывался на орбите Земли, перед стартом корабля к Луне.

Спускаемый аппарат (СА) имел сегментально-коническую форму с усиленным теплозащитным экраном, позволявшим совершать вход в атмосферу Земли со второй космической скоростью. Экран сбрасывался перед посадкой на Землю, на высоте нескольких километров. В СА размещался пульт управления кораблем, бортовой вычислитель "Салют-3", научные приборы, фотоаппарату-ра, система жизнеобеспечения, элементы систем терморегулирования и радиосвязи, парашютная система, объекты биологических исследований, оптический ориентатор, аккумуляторная батарея, состоящая из восьми блоков, для электропитания систем СА после его отделения от ПАО. В СА корабля 7К-Л1 было увеличено, по сравнению с КК "Союз", число газовых двигателей системы управления спуском, путем введения двух дополнительных двигателей по крену тягой по 15 кгс. В тоже время в СА не устанавливалась запасная парашютная система. Снаружи в верхней части СА размещалась остронаправленная параболическая антенна, работающая в дециметровом диапазоне волн, для радиосвязи с Землей.

Система ориентации и управления корабля оснащена гироплатформой и новыми датчиками солнечно-звездной ориентации, работающими в комплексе с вычислителем "Салют-3". Система позволяла поддерживать ориентацию СБ корабля на Солнце и ориентацию остронаправленной антенны на Землю в сеансах связи.
СА соединялся с ПАО с помощью ПхО, на кото-ром располагались 10 двигателей системы ориен-тации тягой по 10 кгс, работающие на перекиси водорода. По диаметру ПхО размещалась многовибраторная антенна командной радиолинии.

В герметичном ПО размещались буферные ак-кумуляторные батареи (основная и резервная) системы электропитания, приборы и аппаратура бортовых систем корабля.

В негерметичном АО размещалась корректи-рующая тормозная двигательная установка КТДУ-53 (разработана в КБ ОХМ под руководством А.М. Исаева) с одним однокамерным ЖРД многократного включения тягой 411 кгс с рулевыми соплами. Резервного двигателя в КТДУ-53 не было. В качестве горючего использовался несимметричный диметилгидразин (НДМГ), в качестве окислителя – смесь окислов азота в азотной кислоте (АК-27И). Топливо общей массой около 400 кг разме-щалось в четырех сферических баках в АО. Кроме того, в АО размещались двигатели системы ориентации (4 двигателя тягой по 10 кгс и 2 комплекта по 8 двигателей тягой по 1-1,5 кгс), работающие на однокомпонентном топливе – перекиси водорода. На внешней поверхности АО размещался радиатор-теплообменник системы терморегулирования корабля.
Снаружи на ПАО размещались две панели трехсекционных солнечных батарей с размахом 9 метров и общей площадью 11 кв. метров. На кон-цевых створках панелей солнечных батарей находились антенны КВ-диапазона для радиосвязи с Землей. У торца ПАО размещалась антенна УКВ-связи и радиотелеметрии.
В пилотируемом варианте корабля 7К-Л1 должны были устанавливаться дополнительные системы и устройства: два кресла с амортизаторами системы "Казбек", в которых должны были раз-мещаться космонавты, индикатор курса, астро-ориентатор, фотоаппарат "Салют-1М" с дополнительным длиннофокусным объективом "Таир-33С", кинокамера "16ЛК-К1" Красногорского завода, автоматический фотоаппарат АФА-БАМ, фо-тоаппарат СКД, индивидуальные дозиметры. В СЖО вводился блок личной гигиены космонавтов. Бортовой вычислитель укомплектовывался долго-временным запоминающим устройством "ДЗУ-4". Кроме того, должны были применяться новые буферные аккумуляторные батареи. В последнем запущенном корабле – "Зонд-8" планировалось разместить манекены ФМ-2.

Космонавты на корабле 7К-Л1 должны были совершать полет в костюмах без спасательных скафандров. Запуск пилотируемого корабля 7К-Л1 с облетом Луны планировалось осуществить в 1967-1968 годах. Этому должны были предшествовать 2-3 полностью успешных полета корабля в беспилотном режиме. Запуск пилотируемого корабля неоднократно откладывался из-за многочисленных аварий РН и отказов систем кораблей во время испытательных полетов в беспилотном режиме. В итоге, в начале 1969 года программа "Л-1" по пилотируемому облету Луны была прекращена, полеты кораблей 7К-Л1 в пилотируемом режиме отменены. Такому решению в немалой степени способствовало то обстоятельство, что приоритет в первом полете человека к Луне Советским Союзом был упущен. В декабре 1968 года американские астронавты на корабле "Аполлон-8" первыми в мире осуществили полет к Луне, совершив 10 витков вокруг нее.