Страница 91 из 124 ПерваяПервая ... 41818990919293101 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 2,971 по 3,003 из 4074

Тема: Русский марш - объясните бестолковому

Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Вес репутации
    2102

Возвращаясь обратно к теме и предвидя новую порцию нациосрача...

- И не стыдно Вам в вашем-то возрасте? – укорил меня вошедший в дверь моего кабинета солидный юноша лет тридцати-тридцати пяти.

- За что же, укоризненнеший из неожиданнейших? – ответил я, стеснительно спуская ноги в остроносых тапках с компьютерного стола и стараясь загородить собой (в основном бородой) изобличающих мою вопиющую несолидность «Героев Меча и Магии 6» на мониторе.

- Людям голову морочите всякими бреднями. И вы, и компания ваша понаехавшая.

Тут солидный юноша изобличающе тыкнул в меня пальцем.

- В мечтательность людей погружаете! И это в то время как нужно решать насущные вопросы, а не на портрет Алисы Селезневой старческие слюни ронять! Это же очевидно!

- Ну, и какие же перед людьми стоят насущные вопросы, конкретнейший из благороднейших?

Солидный юноша прошелся пару раз по моему кабинету, резко повернулся и снова обвинил:

- Кавказ замалчиваете! Это же очевидно, что кавказцы враждебны нам! А ведь мы их при этом еще и кормим! Следовательно: очевидно, что власть-то – не наша! Вот проблема! А не какая-то там Алиса! Нельзя бежать в мир иллюзий от суровой очевидности!

- Ну, а чем Вам Алиса-то не угодила, о, смелейший из прямейших? – спросил я, потянувшись за волшебным пультом.

- Это же очевидно, что…

В этот момент я нажал на кнопку «пауза» и заставил своего гостя из раза в раз переживать один и тот же момент его же юности – когда он на летних каникулах, как обычно, пересматривая сериал «Гостья из Будущего», прикидывал: на какой факультет пойти учиться – на факультет астронавтики или на космозоологический. Вопрос был серьезным – ведь на кону стояло знакомство с Алисой. Неверный выбор мог привести к несостоявшейся свадьбе…

Гость мой был жертвой Тайного Общества свидетелей Очевидности, в чем сам и признался, заявив, что «нельзя бежать от очевидности». Именно это и раскрыло его окончательно.
    Заговор Очевидцев прост и весьма эффективен. Это тайное общество внушает людям, что Ее Величество Реальность – есть Очевидность и ничто более.

«Ничто более» – ключевые слова в этом заклинании, отрубающем от Реальности целые куски и калечащем такие жизненно необходимые человеческие свойства, как тяга к познанию, веру и надежду.

Фактически члены секты живут в мире, где небезызвестному Оккаму вместо бритвы, веры и сутаны вручили каменный топор, первобытный страх и набедренные шкуры.

Для такого Оккама, в отличие от настоящего, вполне очевидно, что свойство молнии убивать и поджигать – результат злобности Духа Молнии, свойство камня падать – продиктовано Духом Камня, криминальная же хроника бурлящей столицы крупного государства – результат свойств Духа Людей Спустившихся с Гор, которые на самом деле людьми только притворяются.
    А вот такие вещи как физика, химия, гравитация и этногенез с социологией, для одичавшего Оккама – лишние сущности, подлежащие усекновению.

Фундаментом учения Свидетелей Очевидности является дикий первобытный страх. Свидетелям Очевидности очевидно, что пока они будут пытаться понять какую-то там суть вещей, объяснить, вникнуть – их обманут и ограбят. Пока они будут думать о высоком – у них мимо рта пронесут кусок конкретики. Пока они попытаются понять врага, враг их всенепременно обманет. Если поверить в мечту, то мечта обязательно окажется недосягаемой.

Этот первобытный страх человека окруженного непознанным, необъяснимым, враждебным миром вызывается презумпцией собственной глупости, слабости и непригодности для чего-то кроме схватывания вкусного и убегания на пальму. Свидетель Очевидности всегда видит себя как жертву.

На просторах страны когда-то называвшейся СССР этот вид сектантства приобрел повальный оттенок в связи с массовым крушением мечтаний и идеалов целого поколения, которое уже научилось мечтать. Мечтаний и идеалов, неразрывно связанных с Алисой Селезневой и той моделью Будущего, частью которого она была. Будущего, которое не состоялось. Мечты, которая предала мечтателя.

Ни я, ваш покорный слуга – Рахман ибн Усман аль-Насири или просто – Рахман Усманович, ни Антиконспирологическая Конспирология не знаем никакого другого способа борьбы против Тайного Общества свидетелей Очевидности, кроме упрямства.

Упрямства и хорошей памяти.

Нужно упрямо помнить, что Реальность намного богаче, сложнее и интереснее очевидности. Что такими очевидными – падающим камнем, молнией и людьми управляют невидимые, но реальные гравитация, электричество, экономика, социология, культурология и много других «логий». И самое главное, что нужно помнить: настоящая вера, надежда и любовь вертят эту физику, с этими «логиями» и «номиками» и «атиками» – как хотят. Такова Реальность.

Гостя я прекратил мучить минут через десять. Уходя, он плакал как обиженный тринадцатилетний мальчишка. Кем, на самом деле, и являлся.
    http://rahman-alnasiri.livejournal.com/9552.html

Ну, и прекрасное:

ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

2. 4 Сказали спасибо Волгарь:

Regel (23.10.2011), Егорий (23.10.2011), Найтли (23.10.2011), Негра (23.10.2011)

Записей в дневнике
    13
    Вес репутации
    328

Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    Этот первобытный страх человека окруженного непознанным, необъяснимым, враждебным миром вызывается презумпцией собственной глупости, слабости и непригодности для чего-то кроме схватывания вкусного и убегания на пальму. Свидетель Очевидности всегда видит себя как жертву.
    Отжог!

4. Сказали спасибо Егорий :

Lucky Аватар для Найтли
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    268

Фундаментом учения Свидетелей Очевидности является дикий первобытный страх....
    Роскошный текст)

И вот это раскрыто верно -

солидный юноша лет тридцати-тридцати пяти.
    Уходя, он плакал как обиженный тринадцатилетний мальчишка. Кем, на самом деле, и являлся.
    Мне надо, чтобы все было понятно! Иначе - непонятно ...(с)

Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    516

На просторах страны когда-то называвшейся СССР этот вид сектантства приобрел повальный оттенок в связи с массовым крушением мечтаний и идеалов целого поколения, которое уже научилось мечтать. Мечтаний и идеалов, неразрывно связанных с Алисой Селезневой и той моделью Будущего, частью которого она была. Будущего, которое не состоялось. Мечты, которая предала мечтателя.
    В принципе-то, все, что показано в фильме можно сделать в шаражке за 20 лет после окончания ядерной войны и уложиться до 2085 года...

Нет, конечно встречаются описанные там люди, но всё же весьма нечасто. Как правило, таких политика не интересует вовсе, даже на поверхностном уровне.
    Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения
    "Мы зачастую ждем от демократии тех вещей, для которых демократия не создана, в 1990-е годы люди перепутали демократию и понятие благополучия" (С) Д.А. Медведев

Цитата Сообщение от Береза Посмотреть сообщение
    Лиска, ты совсем Полковника запугала.
    Это Вы серьезно, у Вас сложилось такое впечатление? Наверное я где-то накосячил, открою Вам маленькую тайну, женщин я в "плен не беру", я им сразу сдаюсь, а то себе дороже.
    Цитата Сообщение от Негра Посмотреть сообщение
    Не могу уже ни читать, ни слушать про "вставание с колен"...

Да кто ж нас всех на колени-то поставил?!
    Это очень тонкий вопрос, и не каждому дано его понять. Вы просто подумайте, желательно на досуге, почему наша страна имея такую ограмадную территорию, а также несметные природные богатства даже поделив по "шарикову" чего я категорически не допускаю, люди бы жили не сравнимо лучше чем сейчас, а если не по "шарикову" а по уму, так наверное все были бы ну если не миллионерами та уж точно не нищими, так в чем тогда вопрос.??? Россию на колени ставят давно, и очень давно, еще с петровских времен, когда сюда была завезено поклонение перед иностранщиной. В настоящее время, когда противостояние Россия Запад негласно усиливается, когда борьба за ресурсу, воду, энергию незримо усиливается, нас будут все время стараться держать на коленях, ведь в таком положении лучше управлять, а алкоголь, наркотики это только инструменты управления. И потом славянский союз, это не экстремистская организация, Вы наверное путаете с баркашовцами, я никогда не буду уважать ни одну организацию, которая будет одну нацию возвеличивать над другой, или будет говорить об утилитарности нации, это враждебная пропаганды, но я всегда буду на стороне русских не по крови, а по духу, пусть он будет хоть евреем, хоть чеченцем, поэтому настоящий русский никогда не будет националистом, хотя некоторые мечтают из искры раздуть пламя русского национализма, подспудно поставив Россию на колени. Думаю поэтому прокатились "цветные" революции, а теперь еще и революции в арабском мире, которые будут все ближе и ближе продвигаться к России.

Вес репутации
    2102

Цитата Сообщение от BWolF Посмотреть сообщение
    В принципе-то, все, что показано в фильме можно сделать в шаражке за 20 лет после окончания ядерной войны и уложиться до 2085 года...
    На самом деле - все это уже существует: антигравитация, установки телепортации и перемещения во времени, индивидуальные генераторы защитных полей, лучевые пистолеты с мощностью не меньше, чем у винтовочного патрона, ИИ у роботов-андроидов, космические корабли, способные перемещаться на межзвездные расстояния со скоростями выше релятивистских...

...просто Жыдовское Оккупационное Правительство, тайно вошедшее в контакт с инопланетянами и получившее от них все эти технологии в обмен на секрет наебывания всего человечества в течение всей его истории, прячет это от Русского Народа. Да и от всех остальных. Иначе все наклепают себе звездолетов из кровельной жести и улетят отсюда к такой-то матери.

Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

Вес репутации
    2102

Цитата Сообщение от Полковник Посмотреть сообщение
    Россию на колени ставят давно, и очень давно, еще с петровских времен, когда сюда была завезено поклонение перед иностранщиной.
    Вообще-то оно еще с рюриковских времен завезено...

10. 2 Сказали спасибо Волгарь:

Valtapan (23.10.2011), Егорий (23.10.2011)

Вес репутации
    2102

Цитата Сообщение от BUMBARASH Посмотреть сообщение
    этот сюжет на трёхтомник тянет-что ж вы так коротко?
    Про иностранщину на Руси? Трехтомник? А что ж так ма...

12. 2 Сказали спасибо Волгарь:

Regel (23.10.2011), Valtapan (23.10.2011)

Вообще-то оно еще с рюриковских времен завезено...
    Не согласен, Варяги пришли и создали Русь как государство. Петр искоренял русское и привносил иностранное (что-то было хорошо, а что-то не очень), но самое главное в другом, а именно до Петра в России на иностранцев смотрели как на "убогих", после-все лучшее для них, а русским что останется. Ни в одной стране мира не было такого, чтобы для иностранцев все лучшее, все в первую очередь, а у нас противно вспоминать как в советское время нас унижали, помните "столовая закрыта на спец обслуживание иностранной делегации", меня уже тогда это сильно бесило и унижало, бывая в то время за границей такого не видел нигде, а Вы?

Редкая птица Аватар для Негра
    Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    825

Это очень тонкий вопрос, и не каждому дано его понять.
    Мне, видимо, не дано... Я бы хотела понять ответ, но тоже - увы...

почему наша страна имея такую ограмадную территорию, а также несметные природные богатства даже поделив по "шарикову" чего я категорически не допускаю, люди бы жили не сравнимо лучше чем сейчас, а если не по "шарикову" а по уму, так наверное все были бы ну если не миллионерами та уж точно не нищими, так в чем тогда вопрос.???
    Это вообще "не вопрос", это абсолютная утопия. Потому как, если мы сегодня поделим "несметные природные богатства" (кстати,ещё не добытые как делить будем? А уже добытые - как?) как-то там (хоть по Шарикову, хоть "по уму" чьему-то), то уже послезавтра мы получим нищих, средних и миллионеров в соответствующей пропорции. Ваучеры ничему не научили? Или Вы всерьёз собираетесь раздавать кому нефти цистерну, кому бриллиант, а кому слиток алюминиевый?
    нас будут все время стараться держать на коленях, ведь в таком положении лучше управлять
    А Вы не ведитесь! Вы же врач, должны понимать, что в положении "на коленях" стоять неудобно, опять же, кровоснабжение нарушается, ноги затекают, а потом наступают и более тяжкие последствия. Посему, пусть они себе стараются... А мы, "ещё с петровских времен"(с) ( и даже раньше), всё не поддаемся и не поддаемся

В ком не воспитано чувство свободы,
    Тот не займет его; нужны не годы —
    Нужны столетья, и кровь, и борьба,
    Чтоб человека создать из раба.
    (Н.А.Некрасов)

15. Сказали спасибо Негра :

Valtapan (23.10.2011)

Алабамский болотный пёс Аватар для Valtapan
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    1050

Не согласен, Варяги пришли и создали Русь как государство.
    Что за бред?...
    Русское государство обладает тем преимуществом перед другими, что оно управляется непосредственно самим Богом, иначе невозможно понять, как оно существует. (© фельдмаршал граф Бурхард Кристоф фон Мюнних /Христофор Антонович Миних/)
    --
    Когда что будет применяться, не знает никто... (© Д.А.Медведев)
    --
    Главное правило реальности - не запутаться в своих иллюзиях. (© Мастер Ву Ду Вань)
    --
    После пятой рюмки начинается не пустая болтовня, а утечка информации... (© майор госбезопасности И.Н. Пронин)
    --
    Если всё идёт по плану, значит это план противника… ( © )

17. Сказали спасибо Valtapan :

Дохляк (23.10.2011)

Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    825

Цитата Сообщение от Valtapan Посмотреть сообщение
    Что за бред?...
    Это краткий пересказ краткого пересказа краткого пересказа изложения норманской теории в учебнике для 4-го класса.

(Н.А.Некрасов)

19. 2 Сказали спасибо Негра:

BWolF (23.10.2011), Valtapan (23.10.2011)

Мне, видимо, не дано...
    Бога ради, не надо воспринимать это на личный счет, я скажу даже больше я сам не могу это понять, поэтому довольно часто задаю этот вопрос. И потом еще каких то лет 20 Саудовская Аравия была нищей и мало привлекательной страной, но как только забили скважины, которые тоже не делили на каждого и тем более не давали по цистерне нефти, а вот нищих в настоящее время там нет, и страна из пустыни превратилась в цветущий оазис. Но как может быть так, чтобы в стране где добывается почти больше всего нефти, бензин стоит дороже чем в США.

А мы, "ещё с петровских времен"(с) ( и даже раньше), всё не поддаемся и не поддаемся
    Это да, сильный и стойкий наш народ, с этим не поспоришь.

Это краткий пересказ краткого пересказа краткого пересказа изложения норманской теории в учебнике для 4-го класса.
    не читал, такого краткого пересказа, а вот "Повести временных лет", а также разные версии образования государства читать доводилось почитайте, хотя в инете можно много найти противоречивого, пэтому не стоит сходу морщить лоб делая умный вид, а оппонента принимать за нечто противоположное.

Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    825

Саудовская Аравия была нищей и мало привлекательной страной, но как только забили скважины, которые тоже не делили на каждого и тем более не давали по цистерне нефти, а вот нищих в настоящее время там нет
    В стране действуют законы шариата. Саудия является единственной страной в мире, где действует смертная казнь через отрубание головы. За воровство отсекают правую кисть руки. То, что это не просто слова, можно убедиться, пройдясь по улицам городов и увидев множество нищих-попрошаек с отрубленными кистями. После этого им уже практически невозможно найти работу.
    ...Попрошайничество в Саудии тоже запрещено законом, хотя нищих (в основном калеки, или эмигранты-африканцы) довольно много. Полиция нравов их периодически гоняет, поэтому они изобретают различные способы вымогания денег. Самый развитый из них: к вам подходит человек и по-английски рассказывает историю, как у его жены в Хараме вытянули из сумки деньги, а затем просит помочь. Ваше сострадание быстро закончится, когда за день к вам подойдет человек двадцать с одной и той же историей. Самый лучший способ избавиться от них, это сказать, что вы из «муттава». После этого волшебного слова, знание английского языка у попрошаек мгновенно улетучивается, и они спешат скрыться из поля вашего зрения.
    http://ve.free-travels.ru/articles/i...country=saudia

(Н.А.Некрасов)

Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    825

почитайте
    Это... Про Карамзина я "где-то слышала"... А кто такой Евдокимов Евгений?
    Последний раз редактировалось Негра; 23.10.2011 в 23:01.

(Н.А.Некрасов)

Это... Про Карамзина я "где-то слышала"...
    "История государства Российского" Н. М. Карамзина, Вы наверное это где-то слышали
    А теперь было бы неплохо услышать еше и о Соловьеве Сергее Михайловиче и его истории России с древнейших времен, он Вам расскажет кто такие Ряриковичи и варяги с викингами

Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    825

Спасибо Вам большое!

И все-таки...
    А кто такой Евдокимов Евгений?

(Н.А.Некрасов)

Вес репутации
    2102

но самое главное в другом, а именно до Петра в России на иностранцев смотрели как на "убогих"
    М-да... все-таки историю Вы учили давно и в объеме советской школьной программы...

Простой вопрос: интерес Петра к западным наукам и т.п. развивался в Немецкой Слободке. Кто, когда и зачем ее основал?

Вопрос посложнее: в каком году появился первый воинский устав на русском языке, переведенный с западных образцов?

Заметим - это мы берем из "иностранщины" только Западную Европу. Оставляем пока в стороне "греков"-византийцев (видимо, именно как к "убогим" относились на Руси к своим первосвященникам, архитекторам, художникам-"богомазам"... ), не задаем каверзных вопросов вроде "почему на так называемом шлеме Александра Невского есть цитаты из Корана?" и "откуда взялся символ первых русских царей - "шапка Мономаха"?" - и уж точно оставляем в стороне такой вопрос, как "за каким чертом, если иностранцам не было все лучшее, в городе Саратове воевода зимой 1600/01 года изъял у населения весь скот и всю птицу на прокорм зимовавшего в городе персидского посольства?" - исторический факт, можете проверить... "Спецобслуживание" иностранных делегаций в СССР тихо бледнеет по сравнению с тем, что у крестьян и стрельцов того времени зимой отбирали последнюю корову-"кормилицу" для того, чтобы посол со свитой каждый день досыта ели "халяльное" мясо.

О разнице в жаловании и условиях проживания между русскими ремесленниками (в том числе мастерами) и "выписанными" из разных стран Иваном Грозным иностранными специалистами - можем промолчать, а можем и поговорить, тема интересная.

Как и об отношении к иностранцам при Алексее Михайловиче что с начала правления (когда в челобитных московский "бунташный люд" и об их льготах упоминал), что в первые годы жизни Петра. Открываем книгу известнейшего русского историка Н.И.Костомарова "Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей", читаем:

Торговые люди тяготились льготами, дарованными иноземцам, особенно англичанам, и в 1646 году подали царю челобитную за множеством подписей торговцев разных городов, представляли, что иноземцы в прошедшее царствование наводнили собою все государство, построили в столице и во многих городах свои дворы, торговали беспошлинно, рассылали своих агентов закупать из первых рук русские произведения, не хотели покупать их от русских торговцев, сговариваясь, назначали на свои товары какую хотели цену и вдобавок насмехались над русскими купцами, говоря: "Мы их заставим торговать одними лаптями". Когда один русский торговый человек, ярославец Лаптев, вздумал было сам поехать за границу с мехами в Амстердам, то у него не купили там ни на один рубль товару. Русские торговцы умоляли царя "не дать им, природным государевым холопам и сиротам, быть от иноверцев в вечной нищете и скудости", запретить всем иноземцам торговать в Московском государстве, кроме одного Архангельска, и также не давать иноземцам на откуп промыслов... Челобитная эта до некоторого времени не имела успеха, что и было одной из причин недовольства против правительства.

...

Spoiler Текст свернут. нажмите + чтобы посмотреть
    новгородцы составили приговор и целовали крест на том, "чтобы всем стать заодно, если государь пошлет на них рать и велит казнить смертью, а денежной казны и хлеба не пропускать за рубеж". Служилые люди, не желавшие приступать к ним, должны были поневоле прилагать руки к такому приговору. Никон пытался смирить мятежников духовным оружием и изрек над ними проклятие. Но это только более озлобило их.

Spoiler Текст свернут. нажмите + чтобы посмотреть
    а между тем, в ответ на новгородскую челобитную, царь хотя и укорял новгородцев за мятеж и насилия, хотя и замечал, что "он с Божьей помощью знает, как править своим государством", но в то же время удостаивал мятежников объяснений: зачем нужно было отпускать хлеб, доказывал, что невозможно, по их просьбе, запретить продажу хлеба за границу, потому что тогда и шведы не повезут в Московское государство товаров и будет тогда Московскому государству оскудение.

...

Опасения ревнителей старины были не напрасны. Алексей Михайлович, как натура увлекающаяся, способная вполне отдаться тем, кто в данное время был близок его сердцу, подчинился влиянию жены и Матвеева. <...> По желанию царя, Матвеев построил себе большие палаты у Никиты на Столпах и, сообразно своему вкусу, украсил их по-европейски картинами иностранных мастеров и мебелью в европейском вкусе; даже в домовой его церкви иконостас был сделан на итальянский образец. Он не держал взаперти ни своей жены, ни своих родственниц и воспитанниц. В его доме введена была музыка и даже устроен домашний театр, в котором играли немцы и его дворовые люди.

30 мая 1672 г. родился царевич Петр, будущий русский император. Матвеев и отец царицы Натальи были возведены в звание окольничьих. Царица Наталья получила еще более силы над царем. В противность прежним обычаям, она позволяла себе ездить в открытой карете и показывалась народу, к соблазну ревнителей старины, видевших в подобных явлениях приближение Антихриста. Алексей Михайлович до такой степени изменился, что допускал то, о чем и не смел бы подумать назад тому несколько лет, когда церковные ходы и царские выходы доставляли единственную пищу его врожденной страсти к художественности. Теперь, под влиянием Матвеева и жены, у царя заведен был театр: вызвана была в Москву странствующая немецкая труппа Ягана Готфрида Григори, устроена в Преображенском селе "комедийная хоромина", а потом "комедийная палата" в кремлевском дворце. Это была сцена в виде полукружия, с декорациями, занавесом, оркестром, состоявшим из органа, труб, флейт, скрипки, барабанов и литавров. Царское место было на возвышении, обитое красным сукном; за ним была галерея с решеткой для царского семейства и места в виде полукружия для бояр, а боковые места назначались для прочих зрителей. Директор театра, по царскому приказанию, набирал детей из Новомещанской слободы, заселенной преимущественно малоруссами, и обучал их в особой театральной школе, устроенной в немецкой слободе. Сначала представлялись такие пьесы, которых содержание было взято из Священного Писания. Таковы были: "История Олоферна и Юдифи", комедия о "Навуходоносоре", комедия о "Блудном сыне", о "Грехопадении Адама", об "Иосифе", о "Давиде и Соломоне", "Товия", об "Артаксерксе и Амане", "Алексей Божий человек" и прочие. Комедии эти писались силлабическими виршами; две из них о "Навуходоносоре" и "Блудном сыне" принадлежат перу Симеона Полоцкого, бывшего, так сказать, придворным поэтом и проповедником Алексея Михайловича. Остальные комедии были сочинены малоруссами, как показывает язык. Совесть Алексея Михайловича успокаивалась тем, что его духовник объяснил ему, что и византийские императоры допускали при своем дворе такие увеселения. Мало-помалу молодое театральное искусство стало переходить и к мирским предметам. Так, в числе игранных у Алексея Михайловича пьес, была пьеса "Баязет", которой содержанием была борьба Баязета с Тамерланом. Гордый и самоуверенный Баязет насмехается над своим противником, на сцене происходит сражение. Баязет побежден, заключен в клетку и представлен победителю, сидящему на коне. В отчаянии Баязет разбивает себе голову. Трагический элемент смешан здесь с комическим: на сцену выводится шут, потешающий публику веселыми песнями. В 1675 году театральный вкус развился уже до того, что на сцене давался на масленице балет, главным лицом которого был мифологический Орфей. Царь несколько смущался, когда пришлось допустить пляску с музыкой, да еще с мифологическим сюжетом: плясовая музыка соблазняла его еще более самой пляски, но он потом успокоился, когда ему представили, что при дворах европейских государей употребительны такого рода увеселения. Шаг был важный, если вспомним, что названый Димитрий, между прочими отступлениями от русских обычаев, за музыку и танцы потерял и корону и жизнь.
    http://www.mubiu.ru/ogd/ISTORIA/10/Liter/ZarAM.htm

Кстати, первый русский император, как ни странно это для Вас будет узнать, не добавил, а урезал льготы иностранцам на русской службе, приравняв их к российским подданным. До него "немцы" не платили податей, имели право самостоятельно варить пиво и "курить вино" (гнать спирт) без ведома казны и т.д. и т.п. - и именно при нем немецкие и прочие "иноземные" слободы лишились автономии и попали в подчинение "бурмистерской палаты".

Ну так как смотрели на иностранцев до Петра? И кто именно смотрел?

Как Вам "спецобслуживание" иностранных купцов в государственных масштабах?

Не как на "убогих" на них смотрели - как на "кровопивцев", еретиков да схизматиков (а то и вообще колдунов да чернокнижников), которых царь-батюшка выше своих единоверцев да верных подданных ставит и привечает... причем смотрели так еще тогда, когда Петра еще и в проекте не было.

27. 6 Сказали спасибо Волгарь:

BWolF (23.10.2011), Valtapan (23.10.2011), Дохляк (24.10.2011), Егорий (23.10.2011), Негра (23.10.2011)

М-да... все-таки историю Вы учили давно и в объеме советской школьной программы...
    А разве могло быть иначе, в аглиЦких школах на обучался. Все остальное прочитал с большим интересом.

Вес репутации
    2102

А разве могло быть иначе, в аглиЦких школах на обучался.
    Ну, раз учились по тем же программам, то должны и строчки Маршака знать: "Однако за время пути собака могла подрасти!"

Даже во времена советские кроме школьной программы было довольно много материалов по истории - и научно-популярных, и просто популярных. А уж в нынешние-то, когда чуть ли не ежедневно оцифровываются и выкладываются интереснейшие источники, включая подлинные...

Причем, что удивительно, "общественные мифы", сложенные вокруг Петра и его "приоритета" в "европеизации" России, действуют в обе стороны. То есть для одних он - без малого антихрист, продавший немцам Русь Святую, Православную, исконно-посконную, а для других - "первый модернизатор", до которого у нас хоть в море некому и не на чем было выйти, хоть наукам никаким не учились... примерно как до легендарного (что интересно, ранее XI века не упоминавшегося - по составленным тогдашним клиром записям княжий род велся от Игоря) Рюрика - "жили в лесу, молились колесу"...

Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    516

Интересно, интеллигенция какого ещё народа будет объяснять оккупанту, как нужно правильно уничтожать культуру собственного народа?

НИКОЛАЙ АМОСОВ: ЯЗЫК ТВОЙ - ВРАГ МОЙ
    № 139, 28 Июля 2000г.

...
    Сейчас, судя по данным нашего исследования, в котором участвовало 10 тысяч человек, Украина психологически отдаляется от России. Об объединении речь не пойдет. Киев смотрит не на Восток, а на Запад. Даже мой институт, ранее ориентировавшийся на клинику Чазова, теперь "смотрит" на дальнее зарубежье.
    Проблемы с русским языком на Украине - издержки национализма, но нынешняя украинизация - мелкое подобие той, которую жестко пытались провести при коммунистах... Борьбой с русским языком теперь как бы подменяют национальную идею. Общество, как стаю, пытаются сплотить сражением с общим врагом. Враждебность распространяется радикал-националистами не только на язык, но и на все русское.
    Россия была для украинской науки передаточным пунктом. В Москве в отличие от Киева переводятся и печатаются западные научные труды. Отторгая русское, Украина отказывается от богатого источника информации. Издаются новые словари, в том числе и медицинские, где латинские термины переводятся на украинский язык. Это бессмыслица.
    Я, глубоко русский человек, 47 лет проживший на Украине, уверен, что ей нужен свой язык. Но все дело в методах. Судя по данным наших исследований, 57 процентов жителей Украины говорят на русском. В русифицированных областях даже проводили референдумы, чтобы сделать русский официальным языком. Внедрять там украинский "через колено" негуманно. Русский нужно осторожно теснить и заменять украинским. Сам я, правда, его так и не выучил - мои пациенты и без этого неплохо понимали меня.
    ...
    http://www.ww.trud.ru/article/28-07-...-vrag_moj.html
    Вот такая она, интеллигенция...
    "Мы зачастую ждем от демократии тех вещей, для которых демократия не создана, в 1990-е годы люди перепутали демократию и понятие благополучия" (С) Д.А. Медведев

31. Сказали спасибо BWolF :

Желчь на разлив, тара своя.
    Вес репутации
    129

Кросавчег мля - "негуманно"...
    Спасибо за текст, буду знать. Так, для общего развития.

Banned
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    0

Умер Амосов. В 2002-м.

Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    516

Цитата Сообщение от ;558984
    Кросавчег мля - "негуманно"...
    Спасибо за текст, буду знать. Так, для общего развития.
    Сам был в шоке.
    Цитата Сообщение от Приазовец_ Посмотреть сообщение
    Умер Амосов. В 2002-м.
    Там есть дата статьи.

Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    1050

Дело возбуждено против лидера националистов Демушкина
    МОСКВА, 22 окт - РИА Новости. Следственные органы Москвы возбудили уголовное дело в отношении лидера движения "Славянский союз" Дмитрия Демушкина, сообщает Следственный комитет Российской Федерации.
    Дело возбуждено следственными органами Главного следственного управления по городу Москве по статье 282, часть 2, пункт "а" (возбуждение ненависти либо вражды).
    "По мнению следствия, 17 октября 2011 года Демушкин в интервью одному из информационных агентств высказывал идеи о признании превосходства русской нации над другими, призывал к беспорядкам и высказывал угрозы применения насилия в отношении лиц, которые будут воспрепятствовать установлению идеологии русского превосходства", - говорится в сообщении, размещенном на сайте СК РФ.
    В рамках уголовного дела проводятся необходимые следственные действия, отмечает Следственный комитет.
    Сам Демушкин заявил РИА Новости, что узнал о возбуждении дела из сообщения на сайте СКР. Он связывает это с заявками на проведение так называемого "Русского марша" и полагает, что теперь они будут аннулированы.
    Как сказал Демушкин, пока он не получит официальных бумаг из СК, он не собирается предпринимать каких-либо действий.

Организаторы "Русского марша" подстраховались еще одной заявкой на проведение акции в Москве
    Москва. 24 октября. INTERFAX.RU - Организаторы акции "Русский марш", который националисты намерены провести 4 ноября, в День народного единства, подали еще одно уведомление в связи с тем, что один из лидеров движения "Русские" Дмитрий Демушкин стал фигурантом уголовного дела. "Мы переоформили заявку на других членов движения, чтобы в случае моего ареста не было аннулировано уведомление, в котором я выступаю заявителем", - сообщил в понедельник "Интерфаксу" Демушкин.
    По его словам, в новой заявке организаторы "Русского марша" обозначили те же места проведения шествия и количество предполагаемых участников. "Мы сделали это, потому что не собираемся отказываться от проведения "Русского марша", а власти этому хотят воспрепятствовать", - сказал Демушкин.
    В минувшую субботу Следственный комитет РФ сообщил, что в отношении Демушкина возбуждено уголовное дело по статье 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды).
    Русское государство обладает тем преимуществом перед другими, что оно управляется непосредственно самим Богом, иначе невозможно понять, как оно существует. (© фельдмаршал граф Бурхард Кристоф фон Мюнних /Христофор Антонович Миних/)
    --
    --
    Главное правило реальности - не запутаться в своих иллюзиях. (© Мастер Ву Ду Вань)
    --
    После пятой рюмки начинается не пустая болтовня, а утечка информации... (© майор госбезопасности И.Н. Пронин)
    --

Вес репутации
    1071

Но современная цивилизация всячески подчёркивает, что быть стадом плохо и тупо. Что только индивидуализм позволяет считать себя человеком, а не животным.
    Только забыли добавить одно слово: современная европейская цивилизация. Та самая, которая либеральная, толерантная и т.п.
    А я бы ещё сделал акцент на слове современная. Причём надо понимать, что современность в понимании обывателя - лишь миг в ленте истории цивилизаций. ещё 60 лет назад ни о каком превалировании англосаксонской модели либерализма (и соответственно гимна индивидуализму) в Европе не было и речи. Большинство Европы, включая Россию (СССР) строило модель патерналистского социального государства, где интересы индивидума были в разной степени подчинены интересам социума, сиречь государства.
    Я не готов прогнозировать, какая модель будет превалировать в той же европейской цивилизации лет через 20. Ясно одно: сложение европейского индивидуализма и исламской экспансии приведёт к гибели европейской ветви западной цивилизации. Не впервой, если вспомнить итог взаимоотношений Рима с варварами. Но если инстинкт самосохранения возьмёт верх в общественном сознании, то радикальная смена преференций по шкале индивидум-государство просто безальтернативна.
    Все мы немощны - ибо человецы суть.
    Ukrainium delenda est!
    Американські вчені вважають українців найдавнішою нацією світу

37. Сказали спасибо Dimson :

Valtapan (24.10.2011)

Желчь на разлив, тара своя.
    Вес репутации
    129

Цитата Сообщение от Dimson Посмотреть сообщение
    Но если инстинкт самосохранения возьмёт верх в общественном сознании
    Гы)
    Интересный моментик - чаще всего "смена вектора" непосредственно связана со сменой поколений, а демография играет против Европы.
    Для кого "воссоздавать величие" - для дряхлеющих пенсионеров?
    Тогда встаёт вопрос - чьими руками это делать.

Вес репутации
    1071

Цитата Сообщение от ;559007
    Интересный моментик - чаще всего "смена вектора" непосредственно связана со сменой поколений
    ИМХО, не совсем так. Вектор определяется политически активным меньшинством. А подавляющему большинство почти всегда аппатично и нейтрально ко всяким -измам. Но если это большинство припечёт, то оно вполне в силах выдвинуть новое политически активное меньшинство, которое будет лучше выражать кровные интересы большинства. А смена поколений сыграет лишь на то, что молодёжь, не помнящая, как было до них, будет считать "новый" порядок вполне естественным и единственно возможным.
    Ukrainium delenda est!

40. Сказали спасибо Dimson :

Береза (24.10.2011)

Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    1050

молодёжь, не помнящая, как было до них, будет считать "новый" порядок вполне естественным и единственно возможным.
    Или возвращение старого порядка - невъебенной новизной...
    --
    --
    --
    --

42. Сказали спасибо Valtapan :

Вес репутации
    1071

Или так. Ведь новое - это лишь хорошо забытое старое
    Ukrainium delenda est!

44. Сказали спасибо Dimson :

Valtapan (24.10.2011)

Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    212

А я бы ещё сделал акцент на слове современная. Причём надо понимать, что современность в понимании обывателя - лишь миг в ленте истории цивилизаций. ещё 60 лет назад ни о каком превалировании англосаксонской модели либерализма (и соответственно гимна индивидуализму) в Европе не было и речи.
    а вот, скажем, у французов тоже англосаксонская модель? когда ж они свою собственную проиметь успели...

вас послушать, так либеральные модели только что вчера выскочили как черт из коробочки, незнамо зачем и почему, и так же внезапно и беспричинно должны исчезнуть завтра. не было в Европе ни Ренессанса, ни Просвещения, ни великих революций XVIII века. ни Промышленной революции, перевернувшей экономический и социальный, и в итоге, политический уклады.

Большинство Европы, включая Россию (СССР) строило модель патерналистского социального государства, где интересы индивидума были в разной степени подчинены интересам социума, сиречь государства.
    вообще-то, интересы личности частично подчинены общественным интересам в совершенно любом обществе. и патерналистская часть всегда присутствует в любом государстве. отличаются даже не столько степени этого патернализма, сколь изощренность методов, которым он организуется, и здесь более развитые общества определенно впереди.

Я не готов прогнозировать, какая модель будет превалировать в той же европейской цивилизации лет через 20. Ясно одно: сложение европейского индивидуализма и исламской экспансии приведёт к гибели европейской ветви западной цивилизации. Не впервой, если вспомнить итог взаимоотношений Рима с варварами. Но если инстинкт самосохранения возьмёт верх в общественном сознании, то радикальная смена преференций по шкале индивидум-государство просто безальтернативна.
    исламская ветвь как "могильщик старого мира" будет заслуживать внимания с того момента, как сможет задействовать производительные силы эффективнее, чем западная. и что у них там в активе? быстрее размножаться еще недостаточно.

Banned
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    0

Компартия призвала русских к национально-освободительной борьбе за свои права. Нация в опасности, русские ущемлены в правах на своей земле. Об этом рассказали на пресс-конференции руководители КПРФ. «Красные» обратились к национальной теме, несмотря на запрет президента, и предлагают ряд мер, более характерные для программ национал-патриотов.

Коммунисты распространяют, подписанное Геннадием Зюгановым воззвание «Вставайте люди русские!». Его текст любопытен нетрадиционной для «красных» риторикой. Привычное: «дружба народов», встречается лишь один раз в самом конце. А большая часть документа вполне сгодилась бы для какого-нибудь национал-патриотического сайта.

В начале идут слова о «великой Руси» и о «мощи советской державы», которая была разрушена «перерожденцами-перестройщиками» и «жуликами-реформаторами».

«Страна потеряла 15 миллионов населения, из которых 14,5 – русские. Русские области стремительно вымирают… Русские лица редко встретишь на мероприятиях официальной культуры, их почти нет в руководстве СМИ», – говорится в обращении.

На пресс-конференции лидеры компартии, уверяли, что это не потому, что тема стала актуальна, а на носу выборы. Мол, они и раньше большое внимание уделяли защите прав русских. Но таких откровенных заявлений на национальную тему от КПРФ раньше слышно не было. Из документа следует, что русские становятся ущемленным меньшинством на своей земле, а власть их откровенно ненавидит. Более того, КПРФ, фактически, призывает националистов в свои ряды.

«В этой все более разгорающейся национально-освободительной борьбе русским людям есть на кого опереться. Эта сила – Коммунистическая партия Российской Федерации», – сообщил Зюганов русским в своем послании.

На пресс-конференции он рассказывал о том, как страна вымирает. Уже сейчас из 140 миллионов населения России в реальном производстве работает лишь 25 миллионов. Скоро некому будет кормить пенсионеров и обеспечивать будущее детям.

«Русские области вымирают, – сообщил лидер КПРФ. – Все расходы на образование, здравоохранение сейчас перекладываются на субъекты федерации. В то же время резко сокращается финансирование регионов, средства на эти цели в бюджете 2013-2014 годов снижаются в несколько раз. В самом худшем положении оказываются регионы, где большинство населения составляют русские».

Но, вклинившись в «русскую тему», компартия поспешила отстроиться от конкурентов. И в защите русских они, по завету бессмертного вождя, пойдут другим путем.

Коммунисты не согласны с лозунгом ЛДПР «Россия для русских». Не согласны они и с призывом «Хватит кормить Кавказ».

«Те, кто к этому призывают – это преступники, – пояснил секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов. – Это лозунги, направленные на раскол Российской федерации».

Коммунисты считают, что нужно не отделять Кавказ, а наоборот, вернуть его – это русская земля, где русские должны чувствовать себя хозяевами, быть как дома.

Узаконить статус русского народа, как государствообразующей нации, – одно из основных требований новой, «национальной» предвыборной программы коммунистов.

«В этом основа выживания и существования Российской Федерации», – отметил Обухов.

Среди других требований – вернуть в паспорт графу «национальность», обеспечить равные возможности для всех народов на представительство в органах власти, проводить «политику территориальной справедливости», навести порядок к миграционной политике. По сведениям ФСБ в период 2005 – 2009 годов миграционный прирост населения России составил почти 13 миллионов человек. Но Росстат эту информацию скрывает – по данным статистического ведомства за это время в нашу страну приехало лишь немногим более миллиона.

«Мы не хотим оказаться в роли сербов в Косово – они были в большинстве, а теперь сидят за колючей проволокой», – резюмировал коммунист.

Стоит отметить, что сегодняшняя пресс-конференция и распространение обращения к русскому народу, противоречат объявленному президентом запрету на использование «русской темы» в предвыборный период. Избегать этого вопроса призвал недавно Дмитрий Медведев, а просьбы президента в нашей стране, фактически, равняются приказам. Откровенный демарш коммунистов может объясняться одной из двух причин. Первая фантастическая – КПРФ и Зюганов почувствовали слабость власти и решились на свою игру. Вторая – понимая, что запрет только увеличит давление в закипающем котле, Кремль официально устранился от «русской темы», но поручил «выпускать пар» своим парламентским партиям.
    http://www.nr2.ru/moskow/354670.html
    Последний раз редактировалось Приазовец_; 24.10.2011 в 17:07.

Страница 91 из 124 ПерваяПервая ... 41818990919293101 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права