Послушай. Я теперь немного в "настроении", мне можно...
У меня корни к казакам идут, как деды говорили... (или монгольские/татарские - кто разберёт), потому знаю, чего говорю.
Отечество - это не власть, не люди, не партии какие, и не лозунги. Смотри, где стоишь - вот тот околочек, вот тот ручеёк, и эта вот зябь - вот это она и есть, Отчизна твоя. Царь управляет Отчизной - помогай и обороняй. Красный комиссар рулит - тоже помогай, не давай китайцу в деревни лезть, дань брать, народ сильничать. Президент у власти - никуда тот аршин, который ты пашешь, та яблонька, которую ты вырастил, та деревенька, что на пригорке - никуда ничего не делось! Знай своё дело - береги и обороняй!
Я тебе так скажу. Не позорь. Был белый казак, был красный казак - то от непоняток, от недоразумения. Но братаны. Как есть братаны. А били друг дружку больше от глупости, бесстыдства и гордыни. Сменилась власть - ты на то и казак, чтобы на страже стоять, а не в политических дрязгах участвовать. Не позорь, её-ей, не позорь!! На брата руку поднять - хуже нет греха. Твоё дело ворога одолеть, а не соседа нагайкой запороть... Не плети политику, то не твоё. Надеюсь, ты мой сумбур правильно понял. И ещё. Только не в обиду, а по чести. Отчизне служат на родной земле, другое - измена. Было так, и будет. Извини, если где резко.