http://www.championat.ru/football/article-72876.htmlСегодня же болельщики "Спартака", а также сочувствующие фаны других московских команд (ЦСКА, "Динамо") собрались у здания Головинской межрайонной прокуратуры на Ленинградском проспекте. Целью организаторов было, вероятно, привлечение внимания общественности, прессы, так как, по их мнению, дело в отношении убийц их товарища может быть прекращено, ведь уже трёх человек отпустили под подписку о невыезде. Да и в целом дело ведётся с явными нарушениями действующего законодательства.
Что хочется отметить, акция получилась довольно масштабной, у здания прокуратуры близ метро "Аэропорт" собралось, по меньшей мере, 1500 человек.Что хочется отметить, акция получилась довольно масштабной, у здания прокуратуры близ метро "Аэропорт" собралось, по меньшей мере, 1500 человек. Поначалу всё было тихо, мирно. Перед представителями прессы выступила жена погибшего Егора Свиридова, попросившая СМИ как-то посодействовать тому, чтобы следователь, ведущий данное дело, действовал в рамках закона, а не позволял себе распоряжаться данной ему властью как заблагорассудится. "Со мной в прокуратуре обращаются как с посторонним человеком. Сказали мне, что я не жена и должна идти отсюда подальше. Хотя у меня есть с собой свидетельство о браке, я два года была замужем за Егором. Просто факт бракосочетания был зафиксирован на Ямайке, но по нормам международного права он должен иметь законную силу и на территории РФ. Следователь же мне говорит о том, что он не обязан знать нормы международного права. Он кричит, что без пяти минут является прокурором, а все остальные здесь ему не ровня. Говорит, что сделал больше, чем должен был. Что касается хода дела, то на данный момент задержан один человек, остальные отпущены. Хотя заявления мы оформляли, они были, но сейчас в УВД нам сказали, что никаких заявлений не было. Поэтому нескольких человек отпустили под подписку о невыезде, им инкриминируют только нанесение побоев. В ночь убийства я думала, что виновные будут наказаны. Сейчас, видя все препятствия со стороны следствия, я уже сомневаюсь. Не первый раз дело заминается. На вопрос о проведении судебно-медицинской экспертизы в отношении моего мужа мне сказали, что у них на это нет времени", — рассказала жена убитого Егора Свиридова Яна.
Рядом со входом в прокуратуру стоял один из организаторов акции, в его руках была сумка, в которую каждый желающий мог опустить деньги для поддержки семьи погибшего. Как показалось, удалось собрать солидную сумму, за что организаторы поблагодарили собравшихся. Все пришедшие выражали соболезнования жене и друзьям убитого. Казалось, что на этом всё и закончится… Но нет, в толпе вдруг возникла идея выйти, что называется, в народ, пошли скандирования известного свойства, начали взрываться петарды, и огромная колонна двинулась в сторону Ленинградского шоссе. При этом организаторы, рядом с которыми я и стоял, просили всё это прекратить, но было уже поздно. Народ разгорячился и отправился выражать свою позицию в прямом смысле на улицы.
Шествие продолжалось около 40 минут, именно на это время было полностью парализовано движение по одному из самых оживлённых шоссе в Москве. Правда, в сторону центра автотранспорт мог двигаться, а вот по направлению к метро "Сокол" всё было глухо. Шествие продолжалось около 40 минут, именно на это время было полностью парализовано движение по одному из самых оживлённых шоссе в Москве. Правда, в сторону центра автотранспорт мог двигаться, а вот по направлению к метро "Сокол" всё было глухо. Постепенно к месту событий начали стекаться силы ОМОНа. На первый взгляд, около трёхсот сотрудников спецподразделения подтянулось в эпицентр действа.
Дойдя до станции метро "Сокол", толпа всё же приняла решение сойти на обочину, где и состоялся диалог с милицией. Сразу хочется отметить, что всё вышло довольно спокойно. Взаимопонимание было найдено, после того как акционирующие высказались, все постепенно начали расходиться. На этом всё и завершилось, кровавых столкновений не случилось, и слава богу. Стоит отметить, что 11 числа, вероятно, состоится возложение цветов на могилу убитого. Но пока что законной жене Егора Свиридова даже не дают разрешения на захоронение и не выдают тело мужа. Так что история совсем ещё не закончена.
***********
Во избежание появления высказываний, разжигающих межнациональную рознь, комментарии к данной статье закрыты.
http://fratria.ru/news/2010/12/07/obrashenie/Обращение!
Председателю Следственного Комитета Российской Федерации
Бастрыкину Александру Ивановичу
От Движения болельщиков футбольного клуба Спартак Москва, Фратрии.
Уважаемый Александр Иванович!
Мы, движение Фратрия, обращаемся к Вам с просьбой о взятии дела по факту убийства члена нашего движения Свиридова Егора 1982г.р. совершенного группой лиц в ночь с 5 на 6 декабря 2010г. на Кронштадском бульваре г. Москвы под личный контроль. Памятуя о убийстве другого нашего члена, Юрия Волкова, произошедшего летом 2010г. в г.Москве, когда виновнику благодаря попустительству или злонамеренному сговору органов правопорядка с родственниками оного, удалось скрыться от следствия, мы справедливо опасаемся, что и в сложившихся обстоятельствах, возможно избранная преступникам мера пресечения, в виде подписки о невыезде, позволит вновь ускользнуть им от законного наказания за содеянное. Будучи ознакомленными с изменениями в УПК РФ, по которому определение меры пресечения в настоящий момент определяется судом, а не следственными органами, но в той же мере, понимая, что именно на основании следственных материалов, судья выносит свое решение, мы обращаемся к Вам, как к главе структуры, в ведомстве которой находится расследование данного преступления. Ваш личный контроль за этим делом позволит широкой общественности, обеспокоенной тенденцией бегства и сокрытия от следствия граждан РФ, урожденных в республиках Северного Кавказа, считать, что в следственном процессе по делу об убийстве Свиридова Егора, не будет допущено никаких ошибок, или не учтено существенных для следствия деталей. В то же время, Ваш личный контроль за этим делом, минимизирует возможность вступления органов следствия или органов суда в противозаконные отношения с родственниками обвиняемых, которые могут привести к неадекватному и несправедливому судебному решению.
С Уважением, Движение болельщиков футбольного клуба Спартак Москва, Фратрия.
7.12.2010
http://lenta.ru/news/2010/12/07/talks1/Фанаты с арматурой разбили витрины на Ленинградском проспекте
Толпа футбольных болельщиков прошла по Ленинградскому проспекту в Москве, по пути ломая дорожные знаки, разбивая торговые палатки и витрины магазинов, сообщает агентство "Интерфакс".
По сообщениям, около 1000 фанатов двинулись по проспекту от здания Головинской прокуратуры, расположенной рядом с метро "Аэропорт". Многие болельщики скрывали лица под медицинскими масками, некоторые были с арматурой в руках. Фанаты выкрикивали националистические лозунги, была слышна стрельба.
Съемку с Ленинградского проспекта выложили на YouTube.
По данным "Интерфакса", Ленинградский проспект был полностью заблокирован на протяжении 30 минут. После переговоров с ОМОНом болельщики ушли с проезжей части на тротуары.
Источник в правоохранительных органах сообщил "Интерфаксу" о 20-25 задержанных. Они будут доставлены в УВД "Аэропорт". Фанатов задержали за стрельбу из травматического оружия, хулиганство и участие в несанкционированном шествии.
Начальник управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Виктор Бирюков заявил, что ситуация находится под контролем, фанаты постепенно спускаются в метро "Сокол" и разъезжаются.
Сообщается, что сотрудники милиции заранее провели беседы с лидерами наиболее крупных фанатских группировок, пригрозив им персональной уголовной ответственностью.
Фанаты "Спартака" перекрыли Ленинградское шоссе. Видео с места событий
http://www.rian.ru/video/20101207/305837473.html
http://www.gzt.ru/topnews/accidents/...rom=copiedlinkУбийство фаната «Спартака» остановило Ленинградку в час пик
Фанаты перекрыли Ленинградский проспект под крики "Русские, вперед".
Перекрытием Ленинградского проспекта закончилась акция памяти болельщика «Спартака» Егора Свиридова, убитого 6 декабря в Москве. Друзья и соратники Свиридова таким образом потребовали объективного расследования уголовного дела. Вдова убитого утверждает, что ей не выдают тело мужа.
Почтить память болельщика футбольного «Спартака» Егора Свиридова, убитого в ночь на 6 декабря 2010 года в Москве, собрались во вторник, 7 декабря, его друзья и футбольные фанаты. Информацию об акции они распространяли в интернете на гостевых книгах фанатов различных столичных клубов. Они приглашали всех неравнодушных прийти к 19.00 к зданию Головинской межрайонной прокуратуры, которая находится недалеко от станции метро «Аэропорт».
В ночь на 6 декабря на Кронштадтском бульваре в Москве произошла драка между кавказцами и болельщиками московского «Спартака» . Во время драки кавказцы применили травматическое оружие. В результате 28-летний Егор Свиридов по прозвищу Седой скончался от выстрела в голову, а 25-летний Дмитрий Филатов был тяжело ранен.
По горячим следам были задержаны шесть человек. По некоторым данным, один из них, 26-летний Аслан Черкесов, признался в нападении.
Подготовка
С 18.00 на станции метро «Аэропорт» начали собираться фанаты. В основном, молодые люди в возрасте от 20 лет. На некоторых из них были шарфы «Спартака», но в основном клубная атрибутика отсутствовала.
У здания Головинской межрайонной прокуратуры с 18.00 дежурили представители ОМОНа. Часть из них находилась на улице, часть— в автобусе. Около 19.00 к крыльцу прокуратуры подошли девушка и два молодых человека— вдова Егора Свиридова и его друзья. К ним вышел представитель прокуратуры, который попытался завязать с ними разговор. Он говорил о том, что не стоит устраивать беспорядки и разжигать межнациональную рознь из-за убийства Егора. Но разговора не получалось. Жена и друзья убитого уверяли, что они не хотят ничего разжигать, хотят лишь справедливого расследования уголовного дела.
Тем временем недалеко от здания прокуратуры собирались футбольные фанаты. В небольшой сугроб они воткнули две зажженные свечи. Они стояли молча. Затем по команде «Пошли!» фанаты двинулись к зданию прокуратуры.
«Происходит беспредел»
«Друзья! Сегодня здесь находится жена убитого человека,— громко объявил парень, закрывший лицо шарфом и натянувший на глаза шапку.— Давайте соберем, кто сколько может, деньги на похороны, адвоката и прочее. Деньги можно сдавать вот этим людям».
К тем, кто собирал деньги, потянулись люди. За пару минут в их руках образовалась толстая пачка из купюр. Банкноты тут же передали вдове Егора Свиридова— Яне. «Извини, что так, но больше нет»,— сказал молодой человек, засовывая в ее сумку десятирублевые купюры и горсть мелочи. «Спасибо, всем спасибо»,— отвечала девушка.
«Информация такова,— начал громко говорить один из друзей Егора Свиридова.— Вскрытия еще не было, тело Егора нам не выдают. Скорее всего, похороны будут в пятницу, но это тоже не точно. По нашей информации, под стражей сейчас остался один из задержанных. Остальных пятерых отпустили. Следователи нам ничего не говорят».
Эта информация взбудоражила собравшихся. В толпе раздался недовольный ропот. Затем вдова Егора попросила представителей прессы, если они здесь есть, подойти к ней. Девушка рассказала, что два года назад они поженились с Егором на острове Ямайка. Сейчас следователи не признают свидетельство о заключении брака, выданное на Ямайке, официальным документом. И поэтому отказываются выдавать тело Яне. «Меня выставили за дверь, говорят мне, что я просто не жена.— сообщила она.— Происходит беспредел. Мне не дают справку, чтобы я забрала тело мужа из морга. Если у вас есть возможность, напишите об этом».
Яна рассказала, что уголовное дело возбуждено в отношение одного человека, убившего ее мужа. Всех остальных задержанных, по словам следователей, отпустили, им инкриминируют статью 115 УК РФ о нанесении побоев. «В ночь убийства я думала, что задержанные дагестанцы понесут заслуженное наказание,— призналась она.— Сейчас, видя большое количество препятствий со стороны прокуратуры, власти, не знаю кого, я спрашиваю, когда будет назначена экспертиза. Мне тупо говорят, что на это нет времени».
Вдова убитого попросила журналистов не называть Егора скинхедом или ультраправым болельщиком. «Это все неправда. Он не был таким»,— добавила она.
От мирной акции к «Русскому маршу»
В течение получаса к Яне подходили собравшиеся, передавали ей деньги, говорили слова соболезнования. Друзья Егора Свиридова поблагодарили всех, кто пришел, и попросили их расходиться. Но люди не спешили уходить.
Затем неожиданно кто-то в толпе зажег несколько файеров, и все стали скандировать «Русские, вперед!». «Ребята, только не надо этого!»— закричал друг Егора Свиридова. Но его уже мало кто слушал. Толпа двинулась в сторону Ленинградского проспекта. По дороге они зажигали файеры, дымовые шашки, раздавались какие-то непонятные звуки, похожие на выстрелы. Фанатов сопровождал шедший сзади ОМОН, но никаких активных действий стражи порядка не предпринимали.
На Ленинградском проспекте большая часть собравшихся выскочила на проезжую часть. Сотни человек перекрыли движение на проспекте в обе стороны. Они стали переворачивать дорожные знаки и пластиковые ограждения с криками «Россия для русских, Москва— для москвичей». «Что здесь происходит?»— спрашивали водители. «В городе война началась, а вы и не знаете,— отвечали фанаты.— Будем выгонять отсюда всех, кто понаехал».
Простояв так минут пять, все молодые люди устремились на те полосы Ленинградского проспекта, которые ведут в Московскую область. Сначала звучали призывы стоять и не двигаться с места, чтобы «биться с ОМОНом». Но потом решили все-таки идти вперед.
Колонна двинулась в сторону области. По ходу движения молодые люди выкрикивали националистические лозунги и жгли файеры. Кричали, что если милиция не хочет расследовать убийство русского парня представителями кавказских республик, то фанаты сами примут меры. За толпой медленно двигались машины, невольно оказавшиеся в пробке.
На пересечении Ленинградского проспекта с улицей Лизы Чайкиной, толпа остановилась. Прозвучал призыв идти и громить палатки, в которых торгуют нерусские продавцы. Несколько человек тут же устремились к ларькам. Но подоспевший ОМОН немного спутал их планы.
Представители ОМОНа довольно мирно попросили собравшихся расходиться. И проводили их до станции метро «Сокол». На этом акция протеста закончилась.