и еще момент
нежелание быть стадным быдлом это признак либерализма?
или просто по привычке, "кто не с нами-тот либераст"?
и еще момент
нежелание быть стадным быдлом это признак либерализма?
или просто по привычке, "кто не с нами-тот либераст"?
плоха та мышь, что не мечтает стать капибарой
если вовремя надеть противогаз, то мгновенная смерть наступит не сразу
Злин, не горячитесь. Быть быдлом можно и в коллективе и индивидуально. Но то, что либерализм создан для воспитания индивидуализма, я уверен. При прочих равных атомизированным обществом просто легче управлять. События на Манежной показали насколько власть боиться объединения общества.
Россия никогда не проигрывает, она сосредотачивается!
как бы это попонятнее объяснить....
я не на позиции "абы как, лишь бы против власти (общества, вовыпутена, ненужное зачеркнуть)"
но я искренне считаю, что если я что то делаю для государства (например те же налоги плачу), государство ОБЯЗАНО взамен адекватно обеспечить мои интересы, в рамках разумного, разумеется.
то же касается и общества.
что же происходит на данный момент? государство, делая из граждан дойных коров, взамен раздает в лучшем случае обещания. т.н. общество с радостным улюлюканьем на эти обещания дрочит, совершенно не желая замечать, что срок исполнения уже давно подошел, а то и прошел, а воз и ныне там.
так нахуй нужно такое государство и такое "общество"?
это не общество, а именно стадо, покорное стадо.
общество способно при необходимости ЗАСТАВИТЬ государство выполнять свои обязательства перед обществом, а не просто песдеть и продолжать это общество доить и нагибать.
вот в обществе, способном заставить государство считаться с собой я с радостью "встану в строй" наступив на личные амбиции, потому как мои интересы будут полностью совпадать с интересами такого общества.
индивидуализм в современном мире попросту невозможен, слишком много интересов необходимо увязывать между собой, а на всех никогда не угодишь. другое дело, что ЛЮБОЕ общество состоит из индивидуумов, а вот от них и будет зависеть, что это за общество, это общество людей или стадо баранов
а я разве упоминал каким то образом либеральное общество, как мне симпатичное?
я же вполне четко описал модель общества, которая мне нравится
то, что есть сейчас-это стадо, в моем понимании.
а власть боится появления именно сильного общества, готового власти объяснить, причем весьма доходчиво, что подчиняться этой власти будут, но до тех пор, пока у власти борзометр не зашкалил. то есть когда власть действует в интересах этого общества, а не вопреки им, в собственных интересах
Москвич (23.12.2010)
Общество может быть построено по одной из моделей:
1) Интересы общества выше интересов личности - социализм - в развитии коммунизм, когда личность даёт обществу сколько может, а берёт от него сколько ей необходимо (а не сколько в состоянии унести).
2) Интересы личности выше интересов общества - капитализм - в развитии фашизм, когда личность любыми средствами устраняет своих конкурентов.
Поскольку одиночка всегда проигрывает группе, то обе модели ведут к объединению людей.
Если первое можно назвать стадом, то второе однозначно называется стаей, со всеми её законами.
Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения
"Мы зачастую ждем от демократии тех вещей, для которых демократия не создана, в 1990-е годы люди перепутали демократию и понятие благополучия" (С) Д.А. Медведев