Ну, если для Вас вклад в общее дело - жертва...Еще раз повторю - в общее дело. Не просто "для соседа". Если я расчищаю участок дороги перед своим домом от снега - да, соседи тоже пользуются куском этой дороги, но я-то это делаю не для них, а потому что мне тоже ходить надо. И по их рачищенным участкам - тоже хожу, хотя они не для меня старались.
Ну, а там, где люди предпочтут и у себя не расчистить, лишь бы сосед не ходил - там уже вопрос совсем про другое. Про то, что некоторые готовы одного глаза лишиться, лишь бы сосед ослеп.
Практически - Вы сами все и объяснили.
Только забыли добавить одно слово: современная европейская цивилизация. Та самая, которая либеральная, толерантная и т.п. - и при этом очень обеспокоенно смотрящая на современную арабскую цивилизацию (в которой значение родоплеменных отношений так никто и не отменил, и важно быть не просто "уникальной личностью", а кем-то еще в группе - от своей семьи до "уммы" в целом), на современную китайскую цивилизацию (которая вообще ходит строем на благо Поднебесной) и даже на негров, наличие отдельной цивилизации у которых - вопрос спорный, но "цивилизованных" белых они именно толпой и застраивают... по меньшей мере до тех пор, пока белые не вспоминают, как надо в строй становиться.
Человек по природе своей существо биосоциальное. "Коллективное".Не стадное - но в обязательном порядке взаимодействующее в группах, выстраивающее свою иерархию и т.п.
Так что насчет "стадом быть нехорошо"... волки вот животные не стадные, например.Стайные.
![]()
А если кто считает себя альтернативно одаренным - собственно, его проблемы. Хищникам тоже надо кого-то кушать.
Внимательнее читайте - я же написал насчет "чего получше".
а) Баллончики, собственно, есть разные.
б) "Промежуточным" вариантом между баллончиком и пистолетом являются устройства дозированного распыления - "УДАР". Там жидкая рецептура с куда меньшим испарением - требует бОльшей точности в применении, но и действует отнюдь не на всех. Кроме того, в маршрутке обычно и вынуть да применить сложнее, чем просто пальцем в глаз ткнуть - очень эффективный, кстати, прием, проверено.
в) Применение разрешенных законодательством (по крайней мере, российским - насчет украинского не уточнял) "травматиков" прекрасно останавливает нападающего, не загоняя его в гроб. После получения "шарика" от "Осы" в ногу желающих продолжить нападение обычно не возникает - в отличие от проблем с перемещением.Такой же шарик, сломавший ключицу - убить не убьет, но руками размахивать уже не позволяет. Естественно, если сдуру (или со злости) стрелять с близкого расстояния в висок или в затылок - так и из "пневматики" убить можно... "Не останавливают" старые патроны к "Макарычу" - на 25 Джоулей - и "двухшариковые" 10 мм. А вот 9 мм 50 Дж, .45 (есть и "Макарыч" под этот американский боеприпас), тем более "Оса", у которой до 70 Дж найти можно - могут остановить с гарантией, иногда даже пожизненной.
Впрочем, если подходить к вопросу с Вашей позиции - а вдруг накажут, а бандит же всегда прав?! - тогда и голыми руками отбиваться нельзя. Вдруг руку сломаете или нос на сторону свернете - а бандит на вас в суд за увечье подаст и докажет, что Вы первый начали?!
Так что - стойте спокойно, отдавайте кошелек, становитесь в ту позу, в которую ставят; если ставят жену - помогите ей, придержите, чтоб не упала, посоветуйте расслабиться и получить удовольствие...
Такую жизненную позицию - современный Кавказ очень одобряет.
У "русских баранов", естественно, а не в собственных джЫгитских стаях.
Точно так же, как "современная европейская цивилизация" одобряет самые разные формы объединения людей в "гражданском обществе" и считает их не "стадом", о нет, а "народной демократей"... разумеется, когда они действуют в ее интересах.![]()