Вот именно.Адекватным ответом на идеологическую (религиозную) доктрину является не экстремизм отдельных групп, а таковая же доктрина.
По возможности - массовая.
В качестве таковой Русскому Православию (тому, которое возглавляется Московским Патриархатом, а не тому, которое называют "православием" сектанты-неоязычники) альтернативы на сегодняшний день в России не имеется. Развитием этой доктрины из конфессиональной в национальную (объединяющую все конфессии и многие патриотические организации страны) и построением вокруг нее гражданского общества, собственно, и занимается ВРНС.
Можете посмотреть его резолюции за несколько последних лет - и сопоставить (все-таки аналитические способности у Вас имеются, как и возможность - при желании - найти соответствующий материал) их появление с актуальными для всего российского общества проблемами, а также с последующими изменениями в государственной политике - по самым разным проблемам, от борьбы с пьянством до клятой не раз "ювенальной юстиции", начавшееся было "обострение" которой по европейскому образцу (не помните, как все напряженно ожидали рейдов по домам с "приговорами" семьям за то, что не тем кормят, не так живут и т.п.?) тихо и незаметно "свернулось" именно после того, как вопрос сохранения семейных ценностей был поставлен (с обращением к властям) на Соборе.
Ну, и насчет Русского Мира - кто первым довел идею его "надгосударственности" до "широких народных масс", не припомните?
У РПЦ тоже проблемы с прихожанами не наблюдается. Их даже как бы не поболее сейчас, чем 19 миллионов.![]()
Ну, и с массовостью мероприятий - тоже проблем не возникает. Не припомню случая, чтобы в Саратове хоть кто-нибудь мог собрать порядка 100 тысяч человек, причем без всяких разнарядок по предприятиям и т.п.А вот в храм, когда туда привезли святыню - люди стояли по пол-ночи, приходили и в 5 утра... оно, конечно, "услуга", да еще и бесплатная, да-с... но - может, слыхали про разницу между убеждением и принуждением?
![]()
Мне не "впадлу" было бы заниматься "политикой за деньги", даже пробовал, но... работать - так или иначе - против собственной страны и народа только потому, что "деньги не наши" - мне бы кусок не полез в горло.
У Вас, видимо, психологическое здоровье, равно как и широта взглядов, покруче моих.
С чем Вас и поздравляю.
Однако ж - не обессудьте, общение со столь здоровыми психологически и полностью соответствующими современному европеизированному обществу людьми (ну, кроме разве что их форсированного допроса, но сейчас у меня нет подобной возможности, к сожалению) очень вредно для моего психологического здоровья, да и для здоровья вообще - сосуды слабые, давление скачет, на адреналин реагирую тяжелее, чем смолоду, особенно если без соответствующей разрядки...
...так что - в целях сохранения собственного здоровья таковое общение будет в меру возможностей сокращено.