Напомним, что в интервью телеканалу "Рен-ТВ" Хасавов заявил о необходимости легализации на территории России судов шариата, в противном случае, по его мнению, все может закончиться кровью. Видеозапись программы вскоре попала в Интернет, где привлекла внимание множества пользователей, а затем и СМИ. С осуждением призывов Хасавова выступили как духовные, так и светские лидеры - в частности, глава Чечни Рамзан Кадыров, предположивший, что адвокат мог "разжигать" по заказу, с целью очернить ислам. "Мы крайне удивлены и, если быть до конца откровенными, крайне возмущены провокационными высказываниями Хасавова. Мы нисколько не сомневаемся в том, что они носят заказной характер", - сказал Кадыров, добавив, что Хасавов не знает, что такое шариатский суд, и его слова поэтому являются популистскими и не имеют "никакой теоретической и практической базы".
Лидер "Яблока" Сергей Митрохин призвал Генпрокуратуру проверить выступление главы адвокатского бюро на наличие состава преступления, предусмотренного ст. 282. Тот же Митрохин обратился в СКР с предложением возбудить против юриста дело по этой статье.
Сам Хасавов поначалу пытался оправдаться, объявив 25 апреля, что его слова были превратно истолкованы. По словам адвоката, он имел в виду, что шариатские суды будут рассмтаривать не уголовные, а небольшие внутрисемейные дела, "чтобы два мусульманина могли решить вопрос в рамках закона". Хасавов также заявил о том, что готовит иск о защите чести, достоинства и деловой репутации.
Через несколько дней, однако, выяснилось, что Генпрокуратура все-таки обнаружила в выступлении адвоката "признаки разжигания религиозной вражды и экстремистской деятельности". Их выявил "Российский институт культурологии", проанализировавший текст выступления по запросу ведомства.
На следующий день стало известно, что Дагир Хасавов покинул Россию, уехав в одну из европейских стран. В середине мая сын адвоката Арслан Хасавов сообщил "Интерфаксу", что его отец не вернется на родину, пока его высказываниям не будет дана "правовая оценка".
Сам Дагир Хасавов в беседе с "Интерфаксом" сегодня заявил, что не находит состава преступления в своих словах и считает уголовное дело в свой адрес заказным.
"Состава преступления в моих действиях нет, чтобы он был для этой статьи должны сойтись четыре признака: субъект, субъективная сторона, объект, объективная сторона. Субъективная сторона характеризуется только прямым умыслом - я должен был хотеть, предвидеть наступление именно таких последствий. Это было выражение определенного мнения", - пояснил адвокат.
"Я буду защищать свое честное имя. Это очень необъективное решение в угоду определенным планам, по которым решили меня устранить. Они не разобрались в сути, фактически выполнили заказ", - пообещал Хасавов.