Я никогда не питала иллюзий относительно самой себя - лично я вовсе не являюсь корзинкой с цветуями, и далеко не все идеи общечеловеческой гуманности мне близки. Попросту говоря, конкретно лично я - являюсь типовым фруктом-продуктом российских имперских садов со всеми вытекающими. Русский имперский шовинистический такой фруктец.
Ну то есть я конечно, всячески уважаю другие культуры и народы и весьма живо ими интересуюсь, но это не отменяет внутренней абсолютной убежденности в том, что мне страшно повезло родиться русской и в России, а не кем-то другим где-то еще. Я испытываю великое удовлетворение от того, что принадлежу к группе людей, имеющих некий общий признак, описываемый словом "русский". И да, я считаю эту группу самой лучшей на свете - это разумеется
Что касается ежедневного своего быта - я во взаимодействии с людьми в самую последнюю очередь обращаю внимание на их национальность или религию - просто потому, что в ежедневной жизни важны индивидуальные личные особенности конкретного человека - ум, совесть, профессионализм - а не некие общие признаки группы, к которой он себя считает принадлежащим. И для меня в быту умный и порядочный папуас будет более своим, чем тупой мудак с наичистейшей "русской кровью" в жилах.
То есть - лично у меня рассуждения о некоей большой группе людей, объединенной неким абстрактным признаком - никак не перетекают в плоскость конкретного практического взаимодействия с конкретными людьми.
Соответственно, в рассуждениях о величии русского этноса я не вижу ничего плохого и сама при случае люблю весьма шовинистически прихвастнуть. Но мне не понятно - каким образом эти рассуждения могут из области абстрактно-кулютурного трепа перетекать в область конкретно-практическую.
Любая попытка оживить абстракцию в реальности - всегда плохо кончается в чисто прагматическом смысле. Да, я могу позубоскалить над тем, что размеры греческих циклопов обратно пропорциональны размеру греческих же островов.. Но если я при общении с конкретным греком начну свысока с ним обращаться потому, что он смешной грек - а я великая русская - то мне рано или поздно закономерно прилетит в репу - и к гадалке не ходи, конфликт будет стопроцентно.
И чем больше людей будет участвовать в этом конфликте с обеих сторон - тем больше будет крови и кишков на выходе.
Так вот у меня вопрос - каким образом наши доморощенные националисты - крыловы и прочая шушера предлагают на практике конкретно реализовать исключительное русское величие? Как это должно выражаться в ежедневной практической жизни? В магазине? В школе? На работе? При покупке жилья и получении медицинской помощи?
Я знаю примеры из истории, когда национализм ставился во главу государственного угла - в странах моноэтничных и монорелигиозных- и все равно это вызывало в конечном итоге войны с соседями, в которых гибли без счета в первую очередь сами представители привилегированной нации - простые люди, конечно, а не правители. Но некоторое время такая схема работала - и неплохо.
А вот попытки ввести в государственное управление страны с этнически и религиозно неоднородным населением элементы конфессионализма - практически мгновенно приводили к кровавой гражданской войне и распаду государства.
Таких исторических примеров всего два - Ливан и Кипр - и оба раза эта схема была искусственно введена внешними колонизаторами - англичанами.
Ни одна полиэтничная и полирелигиозная страна за всю человеческую историю самостоятельно не рожала систем государственного управления, в которых бы учитывалось в первую очередь деление общества на национальности и религиозную принадлежность. И это очень понятно - такие страны просто не выжили бы сколько-нибудь долгое время.
Отсюда у меня еще один закономерный вопрос к русским нацикам появляется - они под чью дудку пляшут то вообще? На кой черт они лезут в мою страну с гнусными англичанскими идейками, рожденными в свое время для более сподручного ограбления колоний? Ась?