Из Магадана при мне в 78м семейство почтенного возраста стронулось в родные края. Мужик сел еще при Сталине отмотал по-полной, а там еще ссыльнопоселение значилось, которое тоже никто почему-то не догадался отменить - пришлось отбыват. Женился еще на поселении тоже на сиделице, которая тоже мотала за грехи времён Отечественной.
В Магадане такой биографией никого не удивишь: у меня под окном в кабаке швейцаром шустрил бывший власовец отсидевший, чего и не скрывал - никогда никаких частных предъяв к нему не было. Отсидел положенное - работай, нех прохлаждаться, тем паче - пенсионный стаж на зоне не тикает. Единственная беда - чаевые ему обламывались только от случайных одноразовых визитеров, кто не в курсе ситуации был; постоянные клиенты не сговариваясь обструкцию в этом плане блюли. Впрочем, не о швейцаре речь, а о полицае бывшем, с которого я и начал.
Ну, а эта супружеская парочка, уже давно формально свободная, еще подзадержалась - денюжки копила. Всё дело в том, что у мужика мечта была на родину вернуться - вродь как куда-то под Винницу, хотя в точном географическом плане я не уверен. И, ясен пень, не голытьбой вернуться, а жить-поживать в своем домике, что характерно, обязательно - с вишневым садиком. Пунктик у него был на этом конкретный,если соскочит на тему домика-садика, то часами мог петь-заливаться - не остановишь. Достал уже домиком-садиком всех, но поскольку буйным всё же не числился и в остальных вопросах был адекватен, то терпели. Похоже, за годы отсидки сублимировалась сия мечта буквально до сексуального уровня - и супруга ею заразилась, вишнёвым садиком бредила при каждом случае, аж глаза закатывались
Ну, долго ли, коротко ли - заработки необъятных морей бескрайних трудовых, да еще с учетом районных коэффициентов тучных свое дело сделали. Домик с вожделенным садиком купили - умудрились как-то дистанционно через посредника, только фотки домика без конца всем радостно показывали. Собрались наконец, контейнер отправили да потихоньку и сами сдернули на самолет, что летел поближе к вшневым садикам с уютными домиками....
....не учли, бедолаги, что это только в Магадане народ толерантный, да и прежние прегрешения воспринимает достаточно абстрактно - "то ли он украл, то ли у него украли - неважно, факт то, что посадили". А в пункте следования, как выяснилось, никто нифига не забыл. Кто-то просто личные счеты имел ко всему полицайскому племени, а некоторые - так и вовсе не забыли вот эту вот конкретную полицайскую морду и все её давнишние художества тоже крепко помнили.
В итоге вернулась парочка еще раньше, чем успел на место контейнер прийти - доплатили в пункте назначения с поручением отправить по пришествии обратно в Магадан. Оказалось, стекла в домике вставлять было бесполезно: сколько вставишь - столько и побъют тем же вечером. О полезности для жизни максимально скорого отбытия туда, откуда приехали считал своим долгом намекнуть каждый второй встречный, не считая каждого первого. Намёки нередко усугублялись рукоприкладством с применением мордобоя. Попытки найти помощь у охранителей порядка успеха не имели: нет ни свидетелей. ни улик - ващще нифига, а от ментов - опять намеки на полезность магаданских погод для здоровья некоторых граждан. Да еще, пока ошарашенный мигрант пытался у ментов "правды сыскать", несколько теток, сидевших в коридоре за какими-то справками, совершенно нечаянно повыдирали из прически егойной супружницы маленько лишних волосьев; впрочем, свидетелей и улик опять не оказалось.
Потом парочка поджогов последовала. Домик вроде серьезно заняться не успел - затушили, а в другой раз какая-то хоз.постройка всё же сгорела, и соседнюю сараюху они при этом сами развалили, чтоб огонь не перекинулся дальше. Что характерно, с огнем боролись сугубо вдвоем, соседи нифига не видели, пожарники - вот невезуха - упорно ломались на полпути и ремонтировались аккурат до пропадания потребности в их помощи.
Одним словом, с рекордной скоростью убедили "возвращенцев на родину", что климат здесь для них ни разу не комильфо - вернулись они в Магадан уже с твердым намерением никуда боле не страгиваться до гробовой доски. Вернулись и стали век свой на прежнем месте доживать, да сетовать знакомым на свою тяжкую долю неприкаяную.