Показано с 1 по 33 из 121

Тема: Кто решился крикнуть, что король-то голый?

Комбинированный просмотр

  1. #1
    Вечный студент Аватар для Ky
    Регистрация
    25.12.2008
    Адрес
    Снаружи МКАДа
    Сообщений
    14,425
    Вес репутации
    468

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Егорий Посмотреть сообщение
    Цитата Сообщение от Dimson Посмотреть сообщение
    чуток изменили бы в структуре своего ЗВР и пирамидка доллара рухнула бы без всяких рейтингов.
    И продавать свой щирпотреб пришлось бы африканским неграм за слоновую кость или в другом виде натуральных рассчетов. На долларе и впихивании ширпотреба незаслуженно богатым амерам Китай и вырос то собственно, как и послевоенная Европа. Рухнет доллар - приостановится бурный промышленный рост Китая, так как денег во всем мире поубавится.

    Американцы всех затащили в свою пирамиду, и имеют больше всех шансов выскочить из нее первыми с наименьшими потерями.
    Вот и еще одно доказательство, насколько успешно американцы вбили в миллиарды мозгов порочные идеи монетарных моделей. Вбили буквально в ту часть подкорки, где хранятся сведения о законах природы

    Егорий, ты неправ, и я сейчас тебе это легко докажу.
    Тебе нужно лишь представить себя простым китайцем, видящим Пиндостан лишь изредка по телеку.

    Итак, что происходит сейчас.
    Условно выделим те 110 миллионов китайцев, которые заняты только тем, что производят ништяки для СШП - на самом деле, конечно, такого чистого разделения нет, но не теряя общности мы можем его сделать на логическом уровне - например, считая по половинке от каждого китайца, у которого половина результатов труда утекает в пиндостан.
    Итак, сейчас 110 миллионов китайцев ежедневно производят 110 миллионов ништяков и продают их пиндосам за 110 миллионов долларов. 10 миллионов долларов уходят в обмен на всякие вещи, необходимые для производства завтрашних 110 миллионов ништяков, но в Китае не производящиеся, а остальные 100 миллионов долларов превращаются в несколько единичек и ноликов на нескольких находящихся опять же в пиндостане жестких дисках, а китайское правительство, опираясь якобы на эти крестики-нолики, печатает 6оо миллионов юаней и выдает их 110-ти миллионам китайцев.
    На завтра - всё сначала.

    Теперь переходим к умышленно гротескнутой, но от того более наглядной части сценария.
    Итак, следующей ночью наши ученые чуть-чуть изменяют гравитационное поле Земли, и Пиндостан целиком оказывается под водой.©
    Китайское правительство об этом знает, но китайцу Егорию ничего не говорит.
    На следующий день 110 миллионов китайцев ежедневно производят 110 миллионов ништяков и продают их пиндосам ой, нет. Берут не 110, а только 100 миллионов ништяков, привычно грузят на корабли, но довозят не до пиндостана, а всего лишь до Марианской впадины, где и выгружают прямо за борт, изрядно сэкономив на солярке. Остальные 10 миллионов ништяков столь же привычно уходят в обмен на всякие вещи, необходимые для производства завтрашних 110 миллионов ништяков, но в Китае не производящиеся, только сопутствующие этой операции магические пассы финансовые операции производятся по иным схемам, которые как раз сейчас совершенно в открытую обкатываются - как то, торговля за нац.валюты, клиринговые схемы, натуральный обмен и др. Но всё это происходит за крепкими стенами банков, китаец Егорий этого не видит, да ему, в общем-то, и похую, поскольку хотя операция по записи новых крестиков-ноликов на лежащие на дне заокеанские диски в этот день по уважительным причинам произведена не была, но китайское правительство, как ни в чем не бывало, печатает очередные 600 миллионов юаней и выдает их 110-ти миллионам китайцев.
    Ну, а вечером по телевизору китайцу Егорию вместо прямой трансляции из пиндостана покажут какую-нибудь архивную ленту, не содержащую прямой привязки к дате, только и всего...

    Теперь прошу уважаемую публику внимательно прочитать в сравнении первую и вторую часть сценария, и сказать, изменилось ли что-либо после эксперимента "наших ученых" для китайца Егория в частности и для Китая в целом.

    На первый взгляд - не изменилось: если раньше ништяки уничтожались путем потребления из пиндосами, то теперь уничтожаются путем сбрасывания в Марианскую впадину. Юани за эту операцию как выплачивались, так и выплачиваются. Взамен Китай как получал раньше чужие байтики в чужих компьютерах, так и теперь нихрена не получает.
    Но если приглядеться, то.... Изменилось, но строго в лучшую сторону
    Теперь результаты труда 110-ти миллионов китайцев не исчезают бесследно и бесполезно для Китая, а остаются в распоряжении китайского правительства. И временную меру по сбрасыванию их в Марианскую впадину можно постепенно, по мере обживания в новой географии, заменять более полезным применением. Причем у китайского правительства в этом вопросе появилась огромная степень свободы.
    Например, часть ништяков поменять у менее самодостаточных а потому реально пострадавших от катаклизма стран на что-то нужное самому правительству, но на что ранее "не хватало денюх". Во-вторых, если китайское правительство озаботится излишним количеством юаней на внутреннем рынке, то оно может у тех же стран обменять часть ништяков на другие потребительские ништяки, которые с наценкой продать на внутреннем потребительском рынке, вернув обратно какую-то часть или даже все ранее напечатанные 600 миллионов юаней - одним словом, сколько сочтут нужным, столько и вернут.
    Наконец, поскольку после катаклизма суммарная потребность планеты в ништяках уменьшилась, невостребованная часть ништяков всё еще выбрасывается в океан. Это плохо. Надо соответствующую часть китайцев - скажем, 30 или 60 миллионов, точнее выясним когда посчитаем, сколько конкретно чего всё еще топим в океане - так вот, надо их переориентировать, чтоб за те же деньги клепали не бесполезные теперь ништяки, а космические ракеты и больницы, научные приборы и научные результаты с помощью этих приборов. Одним словом, пусть продолжают делать ништяки, по-прежнему не попадающие на потребительский рынок Китая, но гораздо более полезные для Китая в целом.
    При преодолении лесного массива масса танка должна превышать диаметр деревьев.

  2. 4 Сказали спасибо Ky:

    BWolF (11.11.2010), Dimson (11.11.2010), graff (17.11.2010), Regel (11.11.2010)

  3. #2
    ***** Аватар для Егорий
    Регистрация
    16.02.2009
    Сообщений
    7,650
    Записей в дневнике
    13
    Вес репутации
    329

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Ky Посмотреть сообщение
    Тебе нужно лишь представить себя простым китайцем, видящим Пиндостан лишь изредка по телеку.
    Представил. Система экономики работающая на производство товаров для заполнения Марианской впадины, это оригинально. Тем более, что напечатанные Китаем юани, они могут направлять туда же вместо того, чтобы платить России например за ресурсы.
    Проблема ведь как раз в том, что обрушение доллара будет означать обрушение также всех потребительских рынков и раельно можно будет работать только на Марианскую впадину, а еще откуда то придется брать валюты других стран на покупку у них ресурсов.

    Но жители этих стран тоже покупать смогут в разы меньше. И впарить им больше чем они могут купить невозможно - им то правительство Китая не выдает юани, а собственные правительства выдают такую же резанную бумагу, обесценивающуюся с каждым днем, не являющуюся средством накопления и ничего не стоящую ( в случае мирового финансового кризиса).

    Китай ждет реальный кризис перепроизводства, в то время как США кризис перепроизводства денег. Ведь кризисы перепроизводства они то связаны не с производством большего чем нужно количества товаров, а с отсутствием денег именно у тех, кто мог бы их купить - отсюда Марианская впадина. Производство собственных денег для заполнения нужд потребительского рынка это и есть механизм гиперинфляции, который можно наблюдать на примере кризиса 30х годов в той же Германии.

  4. #3
    Вечный студент Аватар для Ky
    Регистрация
    25.12.2008
    Адрес
    Снаружи МКАДа
    Сообщений
    14,425
    Вес репутации
    468

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Егорий Посмотреть сообщение
    Представил
    Судя по всему, плохо представил, опять приведя в качестве ответной аргументации лишь кучу общих слов.

    Еще раз вкратце. Сейчас Китай в целом везет в США кучу произведенного барахла, получая некие абсолютно условные у.е. Небольшая часть этих уёв тратится на закупку чего-то полезного извне только потому, что находятся идиоты, которые эти уя принимают в качестве полноценного средства платежа. Все остальные уи оседают мёртвым грузом в запредельном уже ЗВР, и Китаю уже давно безразлично, сколько ноликов там нарисовалось за очередной отчетный период.
    Поскольку средства в ЗВР совершенно мертвы, то и ссылка на увеличение ЗВР как основание для печати новых юаней тоже является чистой условностью.

    В условной модели, из которой исключен пиндостан - не изменилось ничего. Если изменилось - то укажи, что именно.

    1. Та часть уёвой выручки, которая раньше уходила в оплату за сырьё и иные внешние закупки теперь заменена прямым экспортом части ништяков, ранее шедших в США, исключён только доллар как паразитный посредник. Финансовые схемы под это дело либо уже созданы, либо успешно создаются.
    2. Производители ништяков успешно получают всё ту же оплату в тех же юанях.
    3. Ништяки как уплывали за океан - так и уплывают. Куда именно - Китаю в целом и китайцам в частности совершенно по барабану.
    4. Китай как не получал взамен на ништяки ничего полезного - так и не получает.

    Утопление в океане всех 100% лишних товаров я привел как предельный случай, лишь для ясного понимания, что реально возможен сценарий, при котором для Китая не изменится НИЧЕГО. То есть, как минимум, имеется сценарий НЕУХУДШЕНИЯ, а если китайцы еще и придумают, как топить не всё, а часть (или вообще не топить) и как-то иначе использовать неутопленное для УЛУЧШЕНИЯ ситуации - флаг им в руки, моему тезису что ситуация НЕ УХУДШИТСЯ это не противоречит.


    Ну, и еще...
    Россия тоже, хоть и с определенными огрехами и поправками, но вписывается в эту же модель.
    При преодолении лесного массива масса танка должна превышать диаметр деревьев.

  5. #4
    Желчь на разлив, тара своя.
    Регистрация
    23.02.2015
    Сообщений
    21,225
    Вес репутации
    129

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Егорий Посмотреть сообщение
    Но жители этих стран тоже покупать смогут в разы меньше. И впарить им больше чем они могут купить невозможно - им то правительство Китая не выдает юани, а собственные правительства выдают такую же резанную бумагу, обесценивающуюся с каждым днем, не являющуюся средством накопления и ничего не стоящую ( в случае мирового финансового кризиса).
    Это чисто техническая проблема.
    Сложная и интересная, но рещаемая вполне.
    Например, таким дуболомным вариантом, как введением неких "клиринговых чеков" типа векселей с товарным покрытием.
    А эмитировать эту похабщину может некая Государственная Биржа Нужной Фигни.
    Ы?

  6. #5
    ***** Аватар для Егорий
    Регистрация
    16.02.2009
    Сообщений
    7,650
    Записей в дневнике
    13
    Вес репутации
    329

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от ;422036
    А эмитировать эту похабщину может некая Государственная Биржа Нужной Фигни.
    Ы?
    Был реальный случай обрушения пирамиды по предложенному тобой варианту. Немногие знают, что бумага "МММ" кроме средства собирания лишних денег с народа, была в течение некоторого времени реальным средством рассчета на котором держалась фондовая биржа. Денег то реальных у операторов не было, да и обесценивались они жутко, поэтому расчеты происходили через "МММ", имевших более менее стабильные котировки внутренние.

    Государство обвалило эту пирамиду и ввело свои бумажки - ГКО, которые заменили бамагу "МММ" являясь по сути такой же бумагой, что и подтвердилось в 1998.

    Так как вопрос взаимных котировок в данном случае это вопрос лишь "общественного договора", то в случае неожиданного кризиса такие международно признанные чеки и будут реальным выходом, как бумаги "МММ" при инфляции рубля или ГКО, главное чтобы они выполняли безусловно функцию соотнесения котировок валют.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •