Ё-мобили прокатили?
Проект экс-лидера «Правого дела» Михаила Прохорова уже буксует 
 Экс-губернатор обещала экс-лидеру партии дорогу к ё-мобилю. Теперь она под вопросом
Экс-губернатор обещала экс-лидеру партии дорогу к ё-мобилю. Теперь она под вопросом
Строительство подъездной дороги к заводу «Ё-АВТО» в индустриальном парке «Марьино», где с 2012-го предполагалось собирать первые российские гибридные автомобили, отложено по решению Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Эксперты разбились на два лагеря, рассуждая: это расплата Михаила Прохорова за его политические амбиции или странное совпадение? Так или иначе, пока дорогу не строят. А без нее предприятие по производству ё-мобилей (проект, поддержанный Владимиром Путиным) работать не сможет. 
   Ё-мобиль — главная премьера отечественного автомобилестроения 2011 года — уже презентовали на крупнейшем европейском автосалоне во Франкфурте-на-Майне «NЁW symbol of Russia». Теперь «ё-мобили» отправятся в тур по городам России, чтобы желающие могли познакомиться со всем модельным рядом. Между тем судьба проекта сейчас в подвешенном состоянии из-за российского бездорожья. 
   То, что к промзоне в Марьино необходима нормальная дорога, публично признала даже Валентина Матвиенко, тогда еще губернатор Петербурга. 8 июня 2011 года на торжественной закладке первого камня в основание завода по выпуску ё-мобилей. градоначальница сильно удивилась, увидев подъезд к стройке: узкую дорожку, петляющую между частными домами. Тогда же чиновники пообещали, что нормальная дорога здесь будет к лету следующего года. Город выделил на это из бюджета 177 млн рублей. Однако 16 сентября Петербургская дирекция транспортного строительства из-за претензий ФАС отменила аукцион на прокладку трассы. 
   По официальной версии, антимонопольщикам прислала жалобу некая московская консалтинговая фирма «Кауфман, Романов и партнеры» в интересах неназванного подрядчика, который вроде бы хотел участвовать в аукционе, но не смог. Причины, указанные в жалобе: заказчик не приобщил к тендерной документации проект будущей дороги, поэтому потенциальные подрядчики не смогли понять, какой объем работ им предстоит выполнить. Кроме того, дирекция позволила сторонам менять по договоренности сроки выполнения работ. В ФАС это тоже сочли недопустимым. 
   — Конкурс на строительство дороги к предприятию отменен из-за нарушений в документах, — сообщил «Новой» начальник регионального управления ФАС Олег Коломийченко. — Это решение принято еще до ухода Михаила Прохорова из партии «Правое дело» и не имеет к свершившемуся никакого отношения. 
   19 сентября ситуацию прокомментировал журналистам вице-губернатор города Михаил Осеевский: 
   — Город выполнил предписание ФАС: конкурсные процедуры были прекращены. Но все замечания носят технический характер и будут устранены, а затем объявят новый тендер. 
   Как утверждают и в надзорном ведомстве, и в Смольном, все претензии выявились еще в конце августа. Однако объявили о них почему-то только после скандального ухода лидера партии «Правое дело». Госзаказчик — Петербургская дирекция транспортного строительства — 19 сентября обратилась в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти. Иск о признании недействительным решения ФАС будет рассмотрен 3 октября. 
Нина ПЕТЛЯНОВА
Фото ИНТЕРПРЕСС
   Справка «Новой» 
   Индустриальный парк «Марьино» — промзона, ориентированная на размещение современных производственных предприятий в Петродворцовом районе Петербурга, в 1,5 км от КАД. 
   Площадь территории 130 га, на которых с 2012 по 2015 г. откроется до 30 новых предприятий. Инженерная подготовка первой очереди индустриального парка будет завершена во II квартале 2012 года. Земельные участки площадью от 2 га предлагаются к продаже российским и зарубежным промышленным предприятиям. 
   Первыми резидентами «Марьино» стали предприятия сектора автомобильной промышленности «Ё-АВТО» (сборочное производство автомобилей), «Яровит моторс» (производство грузовых автомобилей) и «ТЕХНОЭКСИМ» (производство новых систем, агрегатов и компонентов для автомобилей). 
   
Досье «Новой» 
   О разработке проекта «народного автомобиля», топливом для которого станут бензин или газ, олигарх Михаил Прохоров заявил в начале 2010 года. 
   Проект ё-мобиля реализует совместное предприятие «Ё-АВТО» (51% принадлежит группе «ОНЭКСИМ» Михаила Прохорова и 49% — ЗАО «Яровит моторс»). 
   Ё-мобиль — это российский гибридный автомобиль. На заводе под Петербургом запланирован выпуск трех модификаций: фургона (ё-фургон), кроссовера (ё-кросс-купе) и хэтчбека (ё-микровэн). Максимальная стоимость автомобиля — 12 тыс. евро, минимальная — 320 тыс. руб. По данным компании «Ё-АВТО», на ё-мобили уже поступило 118 тыс. предварительных заявок. 
   
Прямая речь
   Дмитрий ОРЕШКИН, независимый политолог: 
   — Такие совпадения неслучайны. Произошедшее с Прохоровым в очередной раз подтверждает — в России бизнесом могут заниматься только люди, абсолютно послушные системе, поэтому ё-мобиля у России пока не будет. При подобном развитии событий Россия и дальше будет отставать от других стран, потому что залогом развития является только свободная конкуренция. 
   
Дмитрий ТРАВИН, научный руководитель Центра исследований модернизации Европейского университета в Санкт-Петербурге: 
   — Да, ё-мобиль в опасности, как и любой другой крупный проект в России. В нашей стране любой крупный проект может быть подвергнут рейдерскому захвату. Будь то автомобильный завод, добыча нефти или политическая партия. Строго говоря, в России очень мало занимаются инновационным бизнесом. У нас всё за счет пиара. Складывается такое впечатление. А каких-то серьезных успехов я не припоминаю. Все серьезные инновации приходят с Запада. 
   
Андрей ЗАОСТРОВЦЕВ, научный сотрудник Центра исследований модернизации петербургского Европейского университета: 
   — Как говорится, какая буква, такой и мобиль. Тот факт, что ё-мобиль поддержали, скорее говорит против идеи, а не за нее. Ничего не случилось. Прохоров перестал пользоваться покровительством Суркова и тех, кто стоит над Сурковым, — вот и все, вот и конец ё-мобиля. Ё-мобиль — бюрократический проект, который не имел перспектив с самого начала.